カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

Cook Doの回鍋肉

2023-09-30 22:33:44 | グルメ:作ってみた
最近ホイコーロウ食べてないんですよねぇ・・・
中華料理屋さんに行っても無い店がちょいちょいだし。
というわけで、クックドゥの回鍋肉の素を買ってみました。

よく見るのは3~4人前のですが2人前用がありました。
さすが単身者率が高い東京のスーパーですな。

ちょっと多い気もしないでもないですが、多分ちょうど
いい感じにあるのではないかと。
キャベツやピーマンはカット野菜で。
キャベツがメインでピーマン少々、人参と玉葱が微量という
いい感じのがありました(^^)

お肉は先日UPの豚こま肉を100g程度。
あとは書いてあるとおりに作って・・・

いい感じにできました(^^)
量もちょうどいい感じ。

味も少し濃い目で良かったですね。
思いの外いい感じで作れたホイコーロー、自炊晩飯の
ローテーションに入れよかなぁ・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2023-09-29 22:33:44 | 日記
今日は十五夜、中秋の名月です。
都内でも空を見上げたら・・・

ビルの合間、街灯に負けじと丸い月が光ってました。
もう少し歩いたら開けた場所が・・・

よく見えました(^^)
残暑が厳しいですが、ちゃんと季節は巡ってきますね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑かったし・・・

2023-09-28 22:33:44 | 日記
昨日今日は暑さがぶり返して堪えました(+_+)
おまけにスクワットのように立ったりしゃがんだりする
ことが多かったので、足腰もクタクタです(-_-;)
足裏も痛いし、今日はサロンパス&アンメルツヨコヨコ
ですかねぇ・・・
サロンパスは布団へのニオイ移りが気にはなりますが、
週末に洗濯すれば大丈夫かな。
明日のために修復させとかないとね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャップか・・・

2023-09-27 22:33:44 | グルメ:作ってみた
今日の晩飯は、タマゴにミックスベジタブルを入れ
オリーブオイルでベーコンと一緒に焼きました。
味付けは塩と胡椒だけだったんですがそれではやはり
物足りずに、ふ~塩や醤油をかけてみたんですが、
オリーブオイルとミックスベジタブルが洋風味なので
あまり合わず・・・
きっとケチャップが合うんでしょうが、ワタクシは
持ってないので、結局は醤油でいただきました。
とはいえ、ケチャップなんて他に使う気がしない・・・
でもこんな時のために小さいの買ってみようかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書くこと無いなぁ・・・

2023-09-26 22:33:44 | 日記
ここんとこ同じ現場に行ってるので、生活的には変わりなく
ブログのネタがありません(+_+)
「とにかく1日1投稿!」でライフワークにしてるんですが
しばらくこんな感じだし、困ったなぁ・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴミ袋ベタベタ対策:その2

2023-09-25 22:33:44 | 日記
以前ブログに書きましたが、ベランダに出してあるゴミ箱に
雨水が入ってベタベタになるので対策しました。
コレ結構うまくいってたんですが、夏の暑い日差しにやられ
加工し貼ってたクリアファイルがペキペキのボロボロになり
バリバリに割れてしまいました。
なので今回は・・・

何か冷凍・冷蔵ものを買ったときにもらったであろう保温の
アルミバッグを加工して貼ってみました。
熱に強そうだし、それなりにコシがあるので風でめくれる
ようなこともなさそうだし、いい感じになるのではないか
と思ってます。
これからの台風シーズン、耐えてくれますように・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋らしかったですが・・・

2023-09-24 22:33:44 | 日記
昨日今日と、この週末は秋らしい天気で涼しかったです。
日が暮れたあとは1枚羽織らないと肌寒いくらいでしたねぇ。
でもまた明日から30度超えの暑い日に戻るような予報(-_-;)
もう9月も終盤なんだから秋らしい日が続いてほしいんですが・・・
明日の現場も熱中症注意で参りましょうかねぇ(+_+)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金ちゃんヌードル味の焼そば

2023-09-23 22:33:44 | グルメ:即席食材
少し前に実家へ帰った際にスーパーで買った50周年の
金ちゃん焼そば・・・

かと思ったら、金ちゃんヌードル味 焼そばでした(^^;)
ソース味じゃなくてラーメンの味ってことですかねぇ。

かやくはパッケージにも書いてありますが、たまご・えび
豚肉・椎茸・ねぎ、と金ちゃんヌードルと同じです。
出来上がりはこんな感じ↓↓↓

海老の香りが強いですが、味は確かに金ちゃんヌードル。
でもスープがないので違和感がかなりあり、食べてる途中で
飽きちゃいました(+_+)
不味くはないけど、やっぱソース焼そばの方がいいですね(^^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップの中華三昧:中國料理北京 北京風香塩

2023-09-22 22:33:44 | グルメ:即席食材
今日の現場での昼飯はカップ版の明星:中華三昧の
中國料理北京 北京風香塩。

昨日UPの赤坂璃宮 広東風醤油と一緒に安売りしてたので
買いました(^^;)
こちらの味は袋ラーメンでも食べたことは無く 初トライ。

具材(かやく)は味付鶏肉、ごま、ネギ 。
蓋の上には後入れの葱油が付いてます。

お味の方は・・・
塩なのでサッパリかと思ったら、葱油が効いてて
かなり味濃いめでした。
でもそれが美味しかったですねぇ(^^)
今度は袋ラーメンの方も食べてみようかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップの中華三昧:赤坂璃宮 広東風醤油

2023-09-21 22:33:44 | グルメ:即席食材
今日の現場での昼飯はカップ版の明星:中華三昧の
赤坂璃宮 広東風醤油。

以前、酸辣湯麺を買ったことありますが、多分これは
初購入です。

蓋の上には後入れのオイスターソースが付いてました。

お味の方は・・・
多分、袋ラーメンと変わらないのではないかと。
袋ラーメンと違い具材(かやく)でが入ってるのはカップ麺
ならでは。
チンゲン菜、かまぼこみたいな魚肉練り製品、卵、キクラゲ
が入ってます。
かなり濃く感じましたが、美味しかったですよ(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚こま使ってみました。

2023-09-20 22:33:44 | グルメ:即席食材
先日のブログでUPした冷凍の豚肉こま切れ使ってみました。
その前に使ってた冷凍の牛バラに比べるとくっつき具合が強く、
解凍しないと全然ダメそうだったので電子レンジでチン!
野菜と一緒に炒めました。

お味の方は、特に問題なし。
味覇で美味しくいただけました(^^)
よくよくみたら、以前の牛肉は600gで今回の豚肉は900g、
かなり多かったですね。
でも豚コマは細かかったので、ちょっと多めに使っても
良さげな感じ。
とはいえ、野菜炒め以外のレパートリーが・・・
ま、ぼちぼち使っていきますか(^^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AROMA DIFFUSER STICK

2023-09-19 22:33:44 | 気になるモノ
少し前から使ってる無印良品のインテリアフレグランス
香りを吸い上げるスティックが無くなったんですが、
無印良品まで買いに行くのがめんどくさくて100均で
探してみました。

やっぱこの手のものはちゃんと置いてありますね。
「アロマディフューザースティック」ダイソーで百円。

20本入だし、無印のと比べると1/10くらいかも(^^;)
長さは25cmと以前のよりもかなり長めです。

色は白・黒・緑の3色ありましたが、なんとなく黒で・・・
気になったのは材質↓↓↓

木じゃなくてポリエステルなんですね。
まぁ服もポリエステルですし、ちゃんと吸い上げて
くれるんでしょう。
とりあえず香ってる感じなので大丈夫そうです(^^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンメルツヨコヨコのロングタイプ

2023-09-18 22:33:44 | 気になるモノ
肩こりのときに塗ってるアンメルツヨコヨコが無くなって
しまったので薬局へ。
売り場へ行くと「ロング」なんてのがあったので、今回は
こちらを購入です。
通常のと比べてみると・・・

いやぁ長い(^^;)
体の硬いワタクシですがこれなら背中のどこでも届きそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニチレイ:ちくわの磯辺揚げ

2023-09-17 22:33:44 | グルメ:即席食材
休みの日の昼飯にちょいちょい食べる冷凍うどん。
少しは具材がほしいのですが、保存が効く冷凍食品で
何かいいものはないかと探してたところ・・・

ニチレイの「ちくわの磯辺揚げ」ありました(^^)
パッケージにも「うどんに」と書いてありますね。

調理方法は、当然ながらレンジで温めるだけです。
一つ一つが少し小ぶりですが・・・

1こずつトレーに入ってて、使い勝手も良さそうです。
さっそく使ってみました。

以前買った冷凍のほうれん草と一緒にうどんへのせ
いい感じです。
美味しかったですよ(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍の豚肉こま切れ

2023-09-16 22:33:44 | グルメ:即席食材
少し前に買った冷凍の牛肉がなくなりました。
で、今回は同じく冷凍の豚肉を買ってみました。

900g入って千円弱。
まだ使ってませんが、牛肉同様に使い勝手は良さそうです。

売り場には同じような冷凍肉で「豚バラ肉」もありました。
豚こまと豚バラ、何が違うんですかねぇ・・・
と思ってちょっと調べてみました。
「豚バラ」はお腹側に存在するあばら骨の回りからとれる肉。
つまり部位を示してるんですね。
比較的脂身が多く、旨味や甘味が多いようです。
「豚こま」は細かく切った豚肉のこと。
状態を示してるんですね。
部位などの指定はなく、もしかしたら当たり外れがあるかも。
でも手軽に使うには良さそうです。
明日の晩飯に使ってみようかな(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする