仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ことぶきや」、鯛めし専門店で、小鉢いろいろ充実鯛飯ランチ1,300円

2017-05-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「ことぶきや」(仙台市青葉区一番町3-8-1 ラベルヴィビル1F)でランチを食べました。
電力ビル裏にあります。
開店時刻の11時半に行ったら、なんと私で満席になりました。一体なぜ?!
その後すぐに何組か満席と言われていました。
「何時に開いたの?いつもこんなに混むの?」とお店の人に聞いたら、
「11時半です。今日は青葉まつりなのですごく混んでいます。普段はこの時間は空いています」とのこと。
入店と同時に並んでいた人が一斉に入店したようです。



この写真は、お客が店を出て、テーブルを片付けた後に速攻でパチリ。
なのでうまく撮れていません。この後すぐにお客が座りました。


ランチは、天然真鯛の鯛めし1,300円の1種類のみ。鯛飯専門店ならの自信を感じます。
カウンター席にはトレイがずらりと並んでいました。
二人の料理人が、すばらしいチームワークで次々に、トレイに料理の皿や小鉢を並べて行きます。
大部分の皿がトレイにのると、給仕係が鯛めしを盛り、各席にテキパキと運んでいきます。
本当に目が回るほどの忙しさです。
入店から約30分、やっとカウンター席の分が運ばれ、私の分も来ました。
かなり待ったけど、調理の様子をずっと凝視していたので退屈しませんでしたよ。


天然真鯛の鯛めしランチ 1,300円

いろいろなお惣菜が付いて豪華です。


鯛めし
 
最初はそのまま、後でだしをかけてお茶付けでどうぞとのこと。
鯛めしは、鯛の旨みがしみたご飯で、鯛のほぐし身がのっていました。
土瓶に入っただしをかけて食べたら、これまたおいしい。
だしもおいしいので、土瓶のだしを全部いただきました。


お造り

この日の刺身はブリでした。新鮮でモチモチしていました。


天ぷら

カラスガレイ、かぼちゃ、ししとうです。揚げたて熱々です。


煮物

ぶり大根でした。ぶりの旨みがしみた大根もおいしい。


茶碗蒸し

生海苔がのっていて風味が良いです。
蒸し上がったばかりなので熱々でした。


ポテトサラダ

じゃがいも以外の具は入っていません。
メニューを見たら、じゃがいもをくん製にしているそうです。
くん製の風味はよくわかりませんでしたが、マヨネーズ味がしないさっぱり味でした。


おひたし

小松菜でだし醤油がけでした。


お新香

細切り大根の漬け物でした。ちょっと塩が強い。


みそ汁

具もネギも入っていません。鯛めしのだし汁が別にあるから、あえてシンプルにしたのでしょうか。


私にとっては量が少なかったので、もっと食べたくてもう一度注文しようと思ったほどです。
でも混んでいたからあきらめて、別な和食屋に行きましたが。
どれも丁寧に作られていて、おいしい鯛飯と充実した小鉢料理を味わうことができました。
開店時間に入店した客がほぼ食べ終わり、私もお店を出ると、10人ほど待っていてビックリ。
おいしかったので、次回は夜に行きたいと思いました。


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