「炭と創作和食 若林源三」(仙台市若林区荒町145)にとてもおいしいランチを食べに再訪しました。
初回に和牛ステーキ丼を食べてすごく気に入り、一週間後に行ったら運悪く臨時休業。
なので今回は前日に電話確認してから行きました。
ちなみに、店名の若林源三の由来について、お店の方に聞いたら、オーナーが子どもの頃サッカーをやっていて、キャプテン翼のファンだからだそうです。岩沼には森崎有三という姉妹店もあるそうです(^^)
ランチは、丼物が4種類あり、サラダ、みそ汁、デザート付です。
店頭のメニューには、日替り丼とありますが、店主さんに聞いたら今はやっていないとのことです。
店内は、カウンター6席、テーブル席は4人がけ2卓、2人がけ2卓があり、おしゃれなバーの雰囲気です。
今回は、前回食べておいしかった和牛ステーキ丼の他、海鮮丼にしました。
和牛ステーキ丼 750円
牛肉は今回も絶妙な焼き加減で、とてもやわらかく、しっとりしていました。
しかもいっぱいのっている!
白髪ねぎとみょうがの千切り、刻み海苔添えで、わさび醤油で牛肉と一緒に食べるとシャキシャキしてとてもおいしかったです。
海鮮丼 750円
まぐろ3切、鯛3切、かつお2切、うに、いくら、白髪ねぎとみょうがの千切り、刻み海苔が彩り良くのっています。
まぐろは中トロみたいにあぶらがのっていて大変おいしい。
タイ、かつおも新鮮で、うに、いくらがのっていて嬉しかった!
和牛ステーキ丼と海鮮丼を食べておいしかったので、もっと食べたくなって、牛カツ丼を追加注文しました。
牛カツ丼 900円
ステーキ丼と同じ形状の肉でカツを作るのかなと予想していたのですが違いました。
厚みのあるかたまり肉に衣を付けてレアに揚げてあります。
揚げ具合が絶妙です。わさびと別添えのポン酢で食べるので、カツなのにさっぱりとした味わいになりました。
みそ汁、サラダ、デザートは各ランチに共通です。
みそ汁
みそ汁は、よくあるわかめや豆腐などではなく、生海苔なのがいいですね。
磯の風味が強く、喉越しもよくておいしかったです。
サラダ
サニーレタスと水菜メインで、ぽん酢ベースのドレッシングがけでした。
デザートが付くと、満足感が上がりますね。デザートは行くたびに違うものが出ました。前回と今回で出たものを一緒にのせます。
さつまいものチーズケーキ(初回訪問時)
小さめにカットしたさつまいもが生地に混ぜ込んであって、濃厚なチーズの味と、さつまいものホクホク感が合っていました。
杏仁豆腐(2回目訪問時)
牛乳とクリームの味がしっかりと感じられる、クリーミーでソフトな杏仁豆腐でした。
ほうじ茶のアイス(2回目訪問時)
杏仁豆腐を食べた後で、牛かつ丼を追加注文したら、デザートは違うものが来て嬉しかったです。
こういう気遣い、いいですね。
ほうじ茶の香ばしい風味とミルクのまろやかさが良かったです。
自家製味噌(サービス)
帰りに、自家製の味噌を2個いただきました。ありがとうございます!
家で食べたら、甘みのある味噌で、田楽にしたり、野菜スティックに付けたら良く合う味で、おいしかったです。
どの丼もとてもおいしく、丁寧に作ってあって、大変満足しました。
それぞれ違ったタイプの丼なので、2人で3種類注文しちゃいましたよ。
店主さんいわく、ランチメニューに載っていないものでも、ご希望によりお作りしますですって。そういうサービス精神のあるところがいいですね。
今度は夜にも行ってみたいです。
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