権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

雪解け

2017-01-19 20:01:00 | 日記

(アメダス−1.9℃・+7.5℃)

雪解けが進みました。(いつも悩むのですが・溶ける・解ける・融ける?一体どれがいいのでしょう。一応YHOOで調べて「解ける」を正解としましたが違っていたらごめんなさい。)

 田んぼの稲株も見えるぐらいになりました。

畑の野菜が頭を出してきました、この時を待っていたのがキジです。朝早くからビタミン不足を補うようにしっかりついばんでいます。

そのまま食べさせてやればいいのですがそうもいきません。漬物も少なくなってきたので収穫し白菜は古漬けに、広島菜は浅漬けに漬け込みました。古漬けは塩分7㌫・浅漬けは5㌫にしてみました、秋口から何回か広島菜を漬けましたが評判の塩分は5㌫と結論付けました。

白菜の古漬けは少し多いようですが少し酸っぱくなったぐらいの味もまた捨てがたいですよね。お店では絶対買えない味です。

(補足)たくあん漬けは出して食べています、これも成功・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする