Pのlog ( 大阪と上海のChouChou)

通称P。shushu(照れちゃう)ような稚拙きわまりない文面で、上海や大阪のchouchouを綴ります。よしなに。

Fragile

2008年11月22日 | 大阪chouchou(ミナミ・鰻谷・日本橋)

 切替中の人員配置の隙間でひょっこりあいたお休み。

 買い物をして、それだけで時間を費やす。ゆっくり服を覗いたりする時間が
 なかったので、そのせいかもしれないけど(単にそうじがいやなだけかも 

 夜は友人とごはんを食べにでかける。
 本日はイタリアンを、ということでPIENOをめざすも予約でいっぱいのため
 新しい店を開拓することに。

 その前に、来年の仕事用のシステム手帳に使うカレンダーを探す。
 こういうのは百貨店しかないので心斎橋の大丸にむかう。

  

 途中にみえた交差点。Appleの大きなビル。その前を通るカップル。
 写真を撮っていてようやく気付いたんだけど、すごくカップルの数が多い!
  街はすでにクリスマスモードってことだろうか…?

     

 友人と合流後、雑誌をみて堺筋本町にいくことにする。
 安土町にある「Piu」。3連休で閑静なビジネス街にひっそりと、でもきちんと
 した外観でその店はありました。

 ぼくはイタリアンの店で黒板があって、今日のおすすめはコレ!って書いている
 のがとても好きで、そこから一品いいのがあったりするとそれだけでうれしく
 なったりするのですが、今日は鯒(こち)があるようでそれを注文。

           

 前菜には「ヤンバル島豚のパテ」。友人が雑誌をみてこれをどうしても
 食べたいなと言っていただけに、あってよかった 

 味もよかったです。パテを食べたのはひさしぶりでしたが、あっさりして
 ました。



 鯒のカルパッチョ。ここでおなかが満足するくらいです。大人になって食
 が細くなる中、上手にぼくの満腹中枢を満たしてくれます。

     

 で、パスタ。メニュー忘れちゃいました(すみません)。トマトソースが濃厚で
 ここでお腹がいっぱいになりました。 

  

 最後がメインのワタリガニ。カニをむくのはひさしぶりで大変でしたが
 旨かった。ワタリガニってあまり食べた経験がないけど・・・
 よいですね。上海蟹を食べていないし、大阪で違うカニを食べるって
 悪くないな。

            

  友人との会話。少しぼくの誤解で、仕事関連の話題でミスをしていたようで
  かなり反省。普段できているようなことでも、思い込みや疲れからくるような
  面倒な気持ちで台無しにしてしまっていることがある。

  今年の年末・来年・・まだまだ仕事は多忙なまま続いていくけれど、
  きちんと守るところは守って、ちゃんとしていかないといけないなと思う。

  人と人の関係はちょっとしたことですぐにこわれちゃうのだ。仕事するとき
  あるいはこうやって食事するとき、いろいろそれでもひとにやさしくして
  いかないといけない。
  THE BLUE HEARTSだってそう歌ってる 
  
 

  最初はぼくたちのグループだけだったお客さんも時間を経るごとに増えて
  きました。ここはビジネス街にはめずらしく深夜まで開いているだけに
  3連休の初日。遊びとうまい飯とに惹かれた人たちが集まってきてます。

          

  そろそろ長居しちゃった僕たちは帰りましょう。ごちそうさま 
  帰って来てからデザートの旨い写真の載ったブログを発見。もう一度
  行ってみないといけないな・・

★Osteria e Bar  Piu(ピウ)
  大阪市中央区安土町1-6-22
  06-6131-8464


<p><a href="http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27013529/" rel="tabelog ca8d7e8fbb03dee2857ea4c17d0013d7b50685c1">Osteria e bar Piu  (イタリアン / 堺筋本町、本町、北浜)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>



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