器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

新作のご紹介・・・と、庶民のアイナメ唐揚げ・・・

2020-04-20 18:20:41 | 料理(魚貝)
うつぼペンダント

真鍮とレジンで仕上げています。

・・・・・イベントの中止、延期、延期・・・・・・・・・
って、感じでお披露目する場所がないのでこちらで紹介させて頂きます。

で、こちらは銀と七宝焼きで仕上げた高級バージョン・・・


めがねホルダーとして眼鏡吊り下げれるようになってます。

これ、偶然じゃなくて初めから考えて作ってるんですよ!

ヒメイカ


猫さま・・・


作品の詳細は↓こちらでもご覧になれます。
creema 海珠堂ショップページ
minne 海珠堂ギャラリーページ

・・・よし!・・・出来た・・・
仕事っぽいのはここまでで、ここからは魚と料理で・・・(笑)

今日の魚はアイナメ・・・ウツボじゃないです。

アイナメって頭の後ろグサッと切られてたりする活き締めのやつはまさに貴族用の魚・・・って感じのお値段。
見たことないけど活魚なんていうのもあってそれも相当なお値段・・・
一方普通のやつは庶民には有難い安い魚・・・
両極端に値段違うよな・・・と、思います。
・・・貴族用のアイナメは・・
これだけ値段が違うんだから味も相当違うんだろうけど・・
ああいう魚は的確な処理、料亭っぽい料理(+それを卒なくこなす経験と腕)・・・
そういうのがあってはじめてあの値段に見合った価値が出るんじゃないのかな・・・と、思ってます。
自分みたいのが(貴族用を)買ってきても無駄にしてしまいそう・・・。
・・・なので1度も試したこと無いです・・・
・・・・・・
いやー違うなー、本当はあんなの買うお金がないんだ・・・(苦笑)。
あぁ~、あとノドクロとかいう赤い魚も貴族用らしいので貧乏庶民の自分は見かけても視界に入れないようにしています(笑)。
・・・触ったら多分お店の人に怒られる・・・

今回の庶民用アイナメ・・・
・・・1.8㎏で1400円・・・ありがてぇ~・・・
アイナメって細長くて頭小さめな上に身が分厚い・・・
つまり食べれる部分が多い・・・歩留まりのいい魚。


ほんと身に薄い部分が少ない分厚いマッチョな体型です。
これを3枚におろして角切りにして・・・
醤油、酒、にんにく、生姜にどぶ漬け・・・

鶏のから揚げと全く同じようにします。
若鳥(=ブロイラー)は肉厚でジューシー・・・
だけど味、旨味に欠ける・・・
それを醤油とかにんにくとかで補う・・・
いい意味で材料に非常に合ってる料理だと思います。
・・・でもまぁ・・・
醤油タレにどぶ漬けしちゃば味気ないものでもなんでも旨くなっちゃう・・・
醤油って塩分、香り、旨味等々揃った素晴らしい調味料・・・
それを浸み込ませて更に油で揚げてサクサクの衣まで装備させる・・・
・・・・・そりゃ、旨くなりますよ・・・とも思う・・・。

キッチンペーパーで蓋しとくと全体にタレが行き渡るし空気に直接触れなくなるんでいいです。


養殖じゃなくって天然(=野生の生き物)で刺し身とか塩ふって焼いただけ(塩焼き)でも旨い・・・
そして鶏肉(ブロイラー)より明らかに値段が高い鮮魚でこういうことするのは・・・
自分の主観的な意見になりますが・・・
もったいないというかぁ~・・・品の無い調理法っていうか・・・
無粋?っていうのかな・・・何と言うかぁ・・・




・・
・・・
・・・なんてさんざん言いいましたが・・・

旨えーんすっよ・・・この鮮魚唐揚げ(笑)

アイナメの身の厚みなら鶏肉に負けないボリューム
アイナメなら値段でも鶏肉に張り合えるし・・・


カサゴ、メバルに通じるようなほろっと崩れる身質も唐揚げ向き・・
かりっとした衣との相性が完璧・・・
そして崩れた身からにじみ出てくる旨汁・・・
冷凍の魚じゃこうはいかないと思います。

更にカリっと揚がった厚めの皮の下の旨い脂とゼラチン・・・


ガツガツ喰える鮮魚唐揚げ
安くてボリュームあるアイナメだからこそ出来る1品だと思ってます。
まさに庶民のから揚げ・・・

このアイナメ唐揚げを貴族さまに食べてもらっても
「ほぉ~庶民のアイナメも旨いでわないかー、はっはー!」
って言ってくれるはず・・・・・・多分・・・。

タレ(=塩分)に漬けておけば鮮度の落ちやすい魚でも・・・
今回のアイナメも冷蔵庫で3日、ものによっては4日くらい大丈夫。
・・・どのくらい持つか・・・は捌く前の鮮度によります。

この唐揚げ・・・火が通ると身が締まっちゃう感じの魚には向いてないかも・・・
その点カサゴ、メバルはいい感じに仕上がるんですが・・・
値段と歩留まり考えるとさすがにぃ~・・・
・・・こんなふうな唐揚げには出来ない・・・
メバルの仲間だと安く手に入るのが・・・
このクロメヌケ(アオソイ)とかクロソイ

大きいもので身に厚みがあるんだったらいい唐揚げ材料だと思います。

冬はアイナメじゃなくて安いメバル系のほうがいいかな・・・
逆に今の季節ははアイナメをお勧めします・・・
・・・メバル系は今の季節、春は抱卵してる種類が多いから・・・。

・・・で、今回のアイナメで残った部分、頭と中骨・・・
に、鶏ガラ足してスープとります
・・・アイナメのアラだけだと物足りなそうなんで・・・


麺はうどん、濃く煮込んだスープで塩のみの味付け
脂は鶏ガラから出た鶏脂。
葱、豚、湯葉のトッピング・・・妙な組み合わせ・・・
・・・これ何だろ・・・
家でつくったざっくりと麺類って感じの食べ物。

スープは旨いんだけどややアイナメくさい・・・
これは貴族には食べさせられないな(笑)。
普段の昼飯・・・としては十分いいです。

・・・このスープは冷蔵庫で4,5日もちます。
スープとるとよく作るのがこの麻婆豆腐・・・魚じゃないけど・・・
肉、脂身炒めて出てくるラード、花椒、豆板醤・・・
そして旨いスープが旨い麻婆豆腐に必須の材料・・・と思います。


旨いスープあると他にもいろいろ使えます。
・・・即席のだしって確かに便利でおいしいけど・・・
時間かけてとったスープの良さも知ってもらいたいな・・・と常々思ってます。
・・・普段そんなことやってる時間ない・・・
って、いうのは当然・・・面倒だし時間掛かるし・・・
でもこんなとき(緊急事態宣言で外出できない)だから是非挑戦して頂きたいな・・・
慣れてしまえばそんなに面倒でもなくなる気がします。

ああ・・・でもこれやると生ごみすごく増える・・・
旨いスープやラーメン1杯にどれだけのものが必要か実感できると思います・・・
煮干しラーメン1杯分の煮干しが生きてる魚の状態だったら結構びっくりする量だと思う・・・

・・・しょっちゅう自宅でスープとるようになると・・・
・・・そのうちー・・・

「鶏のスープは鶏の涙なんだからね!!」
・・・とか言い出すようになるはずなので、その点はお気をつけください(笑)


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