まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

ブロッコリーの美味しいゆで方

2014年12月19日 | レシピ

冬本番

こんなに寒いと温かいものが欲しくなります。

サラダもホットサラダがいいですよね

ということで、簡単ですぐにできるブロッコリーのゆで方を伝授しましょう

準備するのはふた付きの鍋、できれば深めのもの

塩少々

ウチワが必須アイテムです


まずはブロッコリーを小房に分けます。

その間に鍋にお水を1センチぐらい張ってたぎらせます。

この時に塩を少々入れると色鮮やかに湯がけます。

そして鍋に1センチと言うこの水の少なさがポイントです!

お湯がグラグラたぎったら、ブロッコリーを全部入れてすぐにふたを閉めます。

時々、ふたをしたままやけどしないように打ち返して約2分から3分待ちます。
ゴリゴリ硬めがいい時や冷凍保存するときは1分半から2分で大丈夫です。 

頃合いを見て、ザルに打ち上げます。

大事なポイント
ザルに打ち上げた時に水につけたらダメですよ

ざるにあげたら、ひたすらウチワでパタパタとあおいで冷まします。

色鮮やかで、水っぽくないブロッコリーの味がぎゅっと堪能できます。

お湯も少ないし、湯がく時間も少なく節約にも一役買ってます♪

簡単なので皆さんもぜひ!!

 

#雑学 #ブロッコリー #きれいな色

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