JUNKの日々
愛媛県大洲市 garage JUNK YARDのブログ



先日、ほりえ社長のお誘いで

酒のサワダさんで開催された

「ワインの会 夜の部」に出席させていただきました

参加者はテーブルでゆっくりディナー付きで 13名

(同日、昼の部はランチプレート付き 30名だったそうです

まず、スタートの食前酒は

フランス・アルザス

ヒンデルベルグ 無濾過・無添加 2013

 

そしてワインと共に楽しめる料理を出してくれるのは

宇和町のダ・クイさん

こちらは

中でも特に人気だったフォアグラブリュレ コーヒーブレットと

豚フィレ肉 トンナート ブルケッタ

さあ、テンションが上がって参りました

そして続く2杯目は スパークリングワイン

イタリア・アブルッツオ

ファンティーニ スプマンテ グラン キュヴェ

大洲産 ニジマスと地野菜のマリネ

ワサビのマスカポーネクリーム

この、マスカポーネクリームとやら、ワサビが良い感じに効いて

泡泡の下に隠れているニジマスと一緒に頂いて、とても美味しかったです

ロゼワイン

スペイン・ティエラ デ レオン

ロサド 2017

 

桜エビのペペロンチーノ 自家製タリオリーニ

タケノコも入っていてGOOD

ところで「タリオリーニ」とは・・・

タリオリーニとはパスタの一種で、主に北イタリアで作られているパスタで、

形は幅2~3ミリほどの平打ちで、食べると噛みごたえがあり、

ソースとのからみ、のど越しもよいのが特徴だそうです。

はなが牛フィレ 生こしょうとマスタード

こちらも、美味しかったですよ

確か、塩・胡椒・マスタード・大根のソース?を付けて頂きました。

 

そして お肉に合う赤ワインは

楽しく酔っぱらって写真は撮れていませんが

フランス・ロワール

モスコヴァ 無濾過・無添加 2015

最後のワインは確か。。。18度のワインだったような。

イタリア・ピエモンテ

バルバレスコ ガイア プリンチペ 2011

もう、味は分かりません!!

しかし、楽しく頂けました

料理の最後を飾るデザートは

ホワイトチョコレートクリーム わらび餅イエイ

ダ・クイのオーナーから挨拶

料理もワインも美味しかったです

 

 

さて、お開きとなるところですが

もうちょっと飲みたいこちらの面々、しぶとく帰らない。。。

あれとは。。。

 

すなわち、追加のワインをこの中の誰か一人だけがお支払いし

残りの人はタダで飲める「あれ」だ

今日は、あみだくじでレッツゴー

陽気に「あみだくじ」の歌を歌いながら。。。

見事、マサカの2度も続けて当選したのは

ほりえ社長

もう、盛り上がっているので

嬉しいのか、悲しいのか、もはや本人も分からない

それでは

追加の高級ワインを

遠慮なく、2本

いただきまーす

こちらのワインはお幾らだったのか。。。

怖いので聞かないまま、おいとますると致します。 

楽しい夜でした

この日は横浜出張の前日

お腹のワインを誰にともなくお土産に、決して二日酔いでは無いと

自分に言い聞かせ横浜へ向かうのであった。

 

 

 



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