今日の夕方から、第1回 粉粉倶楽部 ミーティング開催しました!
粉粉(こなこな)倶楽部とは?
米粉のみならず、玄米粉、小麦粉などいろんな粉に携わっている個人事業主の方々のネットワークをつくり、お互いの悩み、互いの技術サービスのレベルアップを目標にいろんな事を気軽に話せる倶楽部。
本日参加してくれたのは、パンの「ちびころ」さん、「B・Happy」さん。クッキーの「ぽとり」さん、雲仙のゆせんぺい 遠江屋さん、
米粉の販売元「米粉屋」さん、FM長崎より、DJマーク、高森順子さん。
ぽとりさんからは、米粉100%のシフォンケーキ、米粉50%使用のクッキー。
ちびころさんからは、米粉50%の天然酵母パンを持参していただきました。
参加者同士、創業したきっかけや、酵母の話、長崎産の小麦粉の話、仕込み時間の話など、お互いの
仕事内容など積極的な意見交換ができました。
夜の懇親会では、米米倶楽部のメンバーやご家族も合流して、懇親会が開催されました。
夜から参加されたメンバー:米米倶楽部リーダー、会員をはじめ、五島町のパン屋さん、「bread a espresso」
幻のタルト屋「タルトヤ ヒュッケリ」、時津の「カリオモンズコーヒー」ファミリー、先日20日のオープンしたばかりの「cafe ユラク」
長崎フレンチの「アンペキャブル」ファミリー、マクロビ料理教室の「koyori」さんと「ゆとり炉」夫妻。
楽しい時間を過ごさせていただきました!
今後、米粉を使用したタルト、パンが増えるかも知れません!