~土に命と愛ありて~ティア長崎銅座店

旬の無農薬・有機野菜の家庭料理のお店

年末年始の営業について

2016年12月25日 | いろいろなお知らせ

 

クリスマスが終わると、お正月ですね。

ティア長崎銅座店の年末年始のお知らせです。

おせち作りのため、年内は28日が最終営業となります。

・12月28日(水) 年内最終営業日


・12月29日(木)~1月3日(火)お休み


・1月4日(水)通常営業

原則、毎週月曜日と第3日曜日、祝日はお休みです。

※祝日は営業する日もございます。

 

※12月31日(土) 12時~17時は、「ながさき おせち」お受け取りです。

写真は、長崎のおせちに欠かせない魚、「紅さし」です。南蛮漬けにして頭から尻尾までいただきます。


長崎発祥の「伊達巻き」の話。

2016年12月25日 | 食材とお料理

 

長崎の人たちは長崎発祥の「伊達巻き」のことを「カステラかんぼこ」(卵+すり身)と呼んだ。

江戸に渡って伊達者(おしゃれな人)が着用する衣服に似ているというところから「伊達巻き」と呼ばれるようになった。

当時、学問をするための「書」は巻物だった。そこから学業成就の願いが叶う。

反物も巻物。着物に不自由しない願いが叶うなど、縁起のよい食べ物になった。

南天を添えるのは、南天→難を転じる→多幸を祈るという意味合いがある。

※引用「百花繚乱 ふるさとの味 長崎料理」 P63 脇山順子  長崎新聞社

本日開催の「脇山先生の長崎ふるさと料理教室」は、

伊達巻をつくります。 

楽しみです。

ティアの「ながさき おせち」では、「伊達巻」の原形となった「カステラかんぼこ=カステラ玉子」を

お入れします。

茂木岩永さんの枇杷卵とティア特製無添加すり身をあわせた逸品です。


23日(金)デイナータイム、クリスマスピアノ&ボーカルです。

2016年12月22日 | イベント

 

温かいクリスマスになりそうですね。

明日23日(金)は、祝日ですが、営業します。

デイナーでは、毎年恒例の「クリスマスピアノ&ボーカル」イベントです。

通常のピアノ演奏に加え、ソプラノのボーカルが入ります。

クリスマスメドレーを中心に演奏していただきます。

大人の方のみ、チャージ料としてお食事代に+200円いただきます。

また、デイナーは、チキンをメインにした、「クリスマス特別プレート」のみとなります。

サラダは、ブッフェ方式となります。  

料金:1,500円+200円(チャージ料)です。 (税込)

※ベジタリアン、お子様のメニューは、お時間をいただきますが、別途承ります。

残席がわずかとなりました。

ご予約をおすすめいたします。

 


小豆あります(農薬・化学肥料不使用)

2016年12月21日 | 食材とお料理

日ごろから使用しております、北海道産の小豆をお分けします。

ティアで使用する豆は、すべて農薬・化学肥料不使用です。

大豆は、サンスマイルさん、他の豆は、べにや長谷川商店さんからいただいております。

年末のお料理(ぜんざい)やあんこにお試しください。

小豆(農薬・化学肥料不使用) 

200g  300円
1k  1,500円  ※税込

 
H27年北海道産。

ささげ属あずき種。北海道産「エリモショウズ」は、炭水化物と一緒にとると必須アミノ酸がバランスよく吸収できるので、
むかしからあるおはぎや小豆粥、お赤飯などは合理的な食べ方なのです。
腎臓の働きを助けむくみが気になるときは、塩少々で味付けしたゆで小豆を食べるとよいといわれています。
ほかの豆では代用できない小豆の風味とコクは絶品です。
味に深みと風味があります。(引用先 べにや長谷川商店)


嬉野 松尾俊一さん応援カレンダー販売中です。

2016年12月20日 | いろいろなお知らせ

嬉野で放置されていた茶畑の再生に取り組み、在来種の100年樹を守りながら、

昔ながらの製法で独自のお茶を作られている松尾俊一さんを応援するカレンダーです。

松尾さんの茶畑の手仕事カレンダーです。

カレンダー購入特典として、松尾さんの「新茶を楽しむ会 参加券」と

一緒に畑作業を手伝ってくれている、元嬉野忍者村の忍者、「田島さんの忍者ショー参加券」が

もれなく、付いてきます。

協力店舗にもおかせていただきますので、ご興味のある方は、お手にとってください。

※印刷代を除いた、全額を松尾さんへ寄付させていただきます。

1冊 1,000円(税込)