なんか、今日は・・・天ぷら食いたくて・・・ そんな日ありませんか?(笑)
そんな訳で、選択したのはこのお店、小林そば屋。
ひさーし振りに来てみました。 メニューを見て・・・ 値段も変わらず頑張っておられるようで・・・
天ぷら中華(600円)を注文。ちなみに中華は450円。嬉しい昭和価格。(笑)
ほどほどの時間で天ぷら中華登場。
基本、普通の中華に海老天がトッピングって事で。。
スープの構成は昭和クラシック。まぁ、ある意味、いかにもお蕎麦屋さんの中華といったイメージ通り。
動物系の支え方は上品で魚介系の漂い方もいい感じ。本当、昭和の中華!感満載。(笑)
麺は細めで、茹で普通。しなやかな麺といった風体。これまた昭和なニホイがぁ・・・(懐)
天ぷらは、まぁ、揚げたてといった訳ではなく、作りおき感有りですけど、そこは、なんてたってお蕎麦屋さんの一品。
衣は写真だと、重々しく写ってますが、実際は軽くて香りもいいし、さすがな仕事。
海老のサイズも納得・・・ 天ぷらが食いたかった欲求は、見事、念願成就。(笑)
チャーシューは小振りなバラだけど、意外と味わいとしてはガツッとしててパンチ有り。
肉質もいい感じ。白身トロッとフワッといい甘さ。メンマは塩メンマ系でシンプルに・・・
正しい昭和レトロな一杯+α 的な・・・ うーん。。。満足、満足。
ご馳走様でした。。
6/30昼訪問しました。
らーめんと餃子注文しました。美味しかったです。
そばやのカレーに通じるそばやの中華でしょうか?
かなり独自性のあるスープに最初???でしたが、
こういうジャンルとしてありありだと思いました。
このスープににんにくの効いた餃子はミスマッチかな?
でも餃子も美味しかったです。
名は体を現す・・・?(笑)
そば屋と名乗ってるDNAを・・・
アイデンティテイーを・・・ 感じさせてくれるお店です!
他のアッサリ系のお店とはまた違う
ひとつのアッサリとしての確立された世界・・・
機会を作っていただいて・・・
(時限爆弾的なフラッシュバックチックに)
永く付き合ってみてください・・・
ゆるやかに・・・はまるかも?(笑)
中越エリアへのパワフルな進出!嬉しいです!