千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

チョコレート饅頭

2016-10-01 20:13:28 | 和菓子
次回の和菓子講座はチョコレート饅頭とサツマイモの茶巾絞り。

レシピをいただいてあったので予習をしてみました。
白餡だけ買ってきた。後は家にあるものでできるはず。

白餡に砂糖をどのくらい入れるのかわからない。50%にしてみた。

今度は重曹がない。そうだ、栗の渋皮煮を作るときに全部使ってしまったのだっけ。
重曹を入れないでベーキングパウダーだけ入れた。


餡を丸めてから、生地を作り始めた。

生地が柔らかいので、ラップに包んで冷凍室に入れて硬くした。

30分くらいしてから出して等分に切り、手粉を使いながら丸めた。
早くしないとだんだん柔らかくなってしまう。

先生のレシピは蒸し器にクッキングペーパーを敷いてその上に隣とくっつかないようにして、並べるとしてあった。





私は一つ一つ入れた。

霧を吹いて強火で12分とあったが、霧吹きがなかったので、霧を吹かないでそのまま
13分蒸した。



出来上がりはこれでいいのかわからないが、問題点、注意点を知ることができた。

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