千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日の和菓子・・・チョコ饅頭とサツマイモ茶巾絞り

2016-10-05 18:58:39 | 和菓子
もう1週間たってしまった。
またまた早めに行ったので駐車場には停めることができた。



予習をして課題となっていた白餡作り。
冷凍で売っているものを先生も購入した。
長持ちさせるには砂糖を入れて煮てから冷凍すればよいという。

売っている餡は500g、200ccの水に砂糖300gを入れてよく解いてから。餡を入れて煮る。
鍋肌が見えるよになるまで。



次の課題は手粉だった。
手粉と言えばケーキサークルでは強力粉を使っている。
今日は薄力粉にココアとベーキングパウダーを入れたもの。
生地と同じものを準備している。


生地はとっても柔らかい。冷蔵庫に入れて硬くするのかと思ったら、常温にしておき、餡を包むときに手粉を沢山つけて硬さを調整する。

包み方も教えていただいた。上手く包めました。




霧は吹きつけなかった。餡は水分が私より多かったのでしっとりして美味しい。




サツマイモの茶巾絞りについては、砂糖を入れてつぶしたら裏ごしする。先生はフープロを使う方法を教えてくださったけど、裏ごしする方が早かった。

裏ごししたら濡れ布巾でよく煉ること。
絞りもラップだと線ができないから布巾が良い。
茶巾しぼりに乗せた甘納豆は熱湯をかけて砂糖を取り除いておく。


沢山学ぶことがありました。
またまたラップなど、容器等は先生が用意してくれた。
計量もしていただいた。


公民館で毎月第2火曜日に、和菓子、洋菓子、パンつくりをしているという。
行ってみたいような、遠くて疲れるような・・・・・