久しぶりにパスタを作りました。
生パスタです。
昨日のパスタは、強力粉と薄力粉を50:50の配合です。
この粉の配合で作ると、ある程度のコシがありながらももっちり感のある
生パスタならでは の、なかなか味わえない美味しいパスタのはずです。
以前使っていたパスタマシーンは使えなくなってしまったので、今回は全て手作業です。
せっかくなのでミートソースとぺペロンチーノの2種類作ることにします。
パスタには何といってもワインでしょう
何件かお店を廻りましたが、解禁になったばかりのボージョレヌーボー
/*のワンコイン*/ は、入手する事ができなかったので
冷蔵庫に冷やしてあった赤ワインを飲むことにしました。
茹で上がったパスタを、我ながら見事?にあっという間に料理しそれはそれは美味しそうな
2種類のパスタの出来上がり です。
最近はスクリュータイプの蓋が多いのですが、買ってあったワインは本物のコルクの
ものでした。
これは、ワインオープナーを使うと簡単に蓋を開けることができま...
コルクがもろくなっていて少し砕けてしまいました。
オープナーの先端を別な場所にずらして、一気に... また砕けました。
また別な場所に... 手ごたえがないので、また別な場所に....
結局キリを使ってこじ開けたのですが、ワイングラスにワインを注いだのは
パスタが出来上がってから約20分後のことでした。
自慢の生パスタは....
もちもちというより....
生パスタです。
昨日のパスタは、強力粉と薄力粉を50:50の配合です。
この粉の配合で作ると、ある程度のコシがありながらももっちり感のある
生パスタならでは の、なかなか味わえない美味しいパスタのはずです。
以前使っていたパスタマシーンは使えなくなってしまったので、今回は全て手作業です。
せっかくなのでミートソースとぺペロンチーノの2種類作ることにします。
パスタには何といってもワインでしょう
何件かお店を廻りましたが、解禁になったばかりのボージョレヌーボー
/*のワンコイン*/ は、入手する事ができなかったので
冷蔵庫に冷やしてあった赤ワインを飲むことにしました。
茹で上がったパスタを、我ながら見事?にあっという間に料理しそれはそれは美味しそうな
2種類のパスタの出来上がり です。
最近はスクリュータイプの蓋が多いのですが、買ってあったワインは本物のコルクの
ものでした。
これは、ワインオープナーを使うと簡単に蓋を開けることができま...
コルクがもろくなっていて少し砕けてしまいました。
オープナーの先端を別な場所にずらして、一気に... また砕けました。
また別な場所に... 手ごたえがないので、また別な場所に....
結局キリを使ってこじ開けたのですが、ワイングラスにワインを注いだのは
パスタが出来上がってから約20分後のことでした。
自慢の生パスタは....
もちもちというより....