先日行きつけの温泉「糸桜里(しおり)の湯」で馬肉のソースカツ丼を食べました。
その名も「糸桜里丼」で、値段はこのボリュームでも何と650円!です。
この温泉で名物のそばを食べずにそば以外の物だけを食べたのはこれが初めてでした。
いや~馬カツた~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ひひひひ~ん!!!
ソースカツ丼は会津のご当地グルメですが、馬肉のソースカツ丼が登場したのは2年前だそうです。
「伝統会津ソースカツ丼の会」が会津の特産品である馬肉を使ったソースカツ丼を開発し、その加盟店で提供されています。
馬肉のソースカツ丼は豚肉を使用したソースカツ丼に比べカロリーも低く味もさっぱりとしているので女性にも好評です。
皆さんも会津にお越しの際は是非召し上がってみて下さい。
坂下町では馬肉のお肉屋さんがたくさんありますよね。
以前、柳津の河内屋さん系列のスーパーで
馬肉のソースかつ丼を見たのですが
つい買わずじまいで、どんな味なんだろうなと思ってました。
あそこの激安お弁当と糸桜里(しおり)の湯のとは
まったくの別物でしょうけど…今度食べてみたいと思います^^
ヘルシーってのが良いですね。
私なら全部食べられないかも・・なぁんて^^;
馬肉はヘルシーなのですね。
それなら安心ですね
しっかり食べて寒さに立ち向かいましょう!
さっぱりしていました。
桜肉って言うんでしたっけ?
あれ?ボタンかな?
ボタンは猪かな?
私は馬肉を食べたことありません。
写真を見てたら
めっちゃ美味しそうでお腹がグーグー鳴ってきました
この時間にヤバイです
馬肉のカツって
色は似てるけど牛肉の味に似てるのですか?
大阪では食べられそうもないですね。
会津はソースカツなのですね(*^_^*)
新潟はタレカツなのです~~
ヘルシーでとっても美味しそうですね\(^o^)/
今度食べよう~~
それだけでも会津独特の食べ方ですよね。
そこに、特産品の馬肉をカツにしちゃおう~って、考えたものアイデアですよね。
馬肉に至っては見たことも勿論食べたことも無いのですけど、
牛、豚、鶏、で言うなら何に近いのでしょう~?
もしかして、それらのどれとも全く違う味、食感なんでしょうか?
カツ丼にソースっていうのも、馬肉をカツにっていうのも、
ちょっと想像しかねるので、実際に食べてみたいです。
けど、会津は遠過ぎま~す。(泣)
豚カツ食べてもウマかった (^_^;)
馬肉や馬刺しを販売していると思います。
そういう店は若松市よりも多いかもしれません。
ただ、馬肉のソースカツ丼を提供している食堂は
坂下町の方が少ないかも知れません。
今度糸桜里の湯に行かれたときには是非糸桜里
丼を召し上がってみてください。
肉より薄くて脂身がなく柔らかいのでとても食べやすい
です。
全部食べても胸焼けとかしませんから、安心して食べ
られますよ。
もちろんヘルシーです。
いろんな肉の中でも馬肉は一番ヘルシーだと思います。
馬肉のソースカツ丼、絶対にお奨めです。
などにして食べられますが、一番美味しいと思える
食べ方は馬刺しだと思います。
どんな食べ方をしても後味がさっぱりしています。
馬肉の別名は「桜肉」ですよ。