もう先日のことです。
仲間の寿司屋さんと、日本酒飲み比べをして見ました。
日本酒ブーム、、、らしいと言うことは聞いていますが、外人にも詳しい方が増えて来たなんて話も聞きます。私も年を取ったせいもありますが、日本酒が美味しく頂けるようになりました。
秋ぐらいから、やろうと計画していましたが年が明けてしまいました。
ようやくです。
こちら新潟第一酒造さんの
越の白鳥と山間
当館が使っているのも白鳥
その中でも、限定の酒
山間
希少なお酒です。
富久千代酒造
鍋島です。
高千代酒造
豊醇無盡たかちよ
丸山酒造場
純米雪中梅
松乃井酒造場
松乃井しぼりたて生
宝酒造
澪
これは珍しくないかも
どれも素晴らしいお酒
若いことろは、日本酒の香りの強さに苦手なお酒でしたが。年を取るとその良さが分かってくるような気がします。
それに、ずいぶん飲みやすくなって来たのでは。
美食、飽食の時代になると、料理の味付けは、段々、薄くなって行きます。
その料理に合うようにお酒を造るには、それに合わせたお酒になるようになってくると誰かに教えて頂き、私もそう感じています。
日本酒も日々、進化しているのでは、私も進化して行きたいと思う所です。