キャベツを頂きました。
ちょっと比較対照物がなくて大きさがわからないですが、本当に大きくてみずみずしいキャベツです。調理師修行から帰ってきて、改めてこの辺の野菜を見ると、大根にしろ、白菜にしろ、にんじんにしろ、キャベツにしろ、本当に大きくてみずみずしいので驚きました。都会のスーパーではなかなかお目見えできないものばかりです。運送に大変だから小さいものになっているのかも知れませんが本当に立派な野菜ばかりです。
キャベツを頂きました。
ちょっと比較対照物がなくて大きさがわからないですが、本当に大きくてみずみずしいキャベツです。調理師修行から帰ってきて、改めてこの辺の野菜を見ると、大根にしろ、白菜にしろ、にんじんにしろ、キャベツにしろ、本当に大きくてみずみずしいので驚きました。都会のスーパーではなかなかお目見えできないものばかりです。運送に大変だから小さいものになっているのかも知れませんが本当に立派な野菜ばかりです。
昨日、紹介したのと鰤をとりあえず刺身にしました。
あら、手前の鮪が目立ちすぎて、よくわからなくなってしまいました。て言うか今日作った刺身です。肝心な、ここのところ寒くなってきて鰤が美味しくなっていくと思います。
天候も回復してきて、本日は、石川県産能登鰤が仕入れられました。
先日、紹介したワラサが大きくなると鰤になります。鰤というと佐渡鰤がなんとなく重宝されていますが、能登鰤も結局は同じ日本海で採れているので同じです。前の日から何本も来ていてどうやら大漁だったようです。
先日の25日は、新潟市でお世話になっている迎賓館ときわさんで氷彫りのお手伝いです。
うーん大きさが伝わらなくて残念です。なかなか家で彫るとできるだけ長持ちするように極力、削らないのですがここまで大胆に削れると気持ちよかったです。
先日、買った入り合わせで刺身の盛り合わせを
一匹だけ入っていたメジナです。
初めて使う魚、海タナゴです。白身でなかなか美味しかったです。
先日、紹介した山茶花がどんどん花が咲いていきます。
下が先日、咲き始めた山茶花です。
明らかに違います。
本当に次から次に咲いていきます。
海鮮丼を作ってみました。
ネギトロに甘エビ昨日買ったカサゴ、玉子焼きなどなど、先日までいくら丼でしたが、この時期になってくると皮が硬くなってくるのでこの時期になると脇役になってもらいます。
イクラが入ると食欲をそそります。
週もあけ天候も回復してきて市場にも荷物がずいぶん多くなってきました。
先週はずいぶん寂しかったのでようやく魚がやってきてほっとしています。
その中でも本日はまた磯魚を仕入れました。海タナゴとカサゴ入り合わせ、あとカワハギとメジナが一本ずつ入っていました。また刺身の盛り合わせを作りたいと思います。
先日、紹介した大穴子、マテ貝を調理してみました。
とりあえず煮付けに、先日紹介したように、骨を抜きました。
マテ貝を田楽焼きにして見ました。パプリカで色をとってみました。また例のごとく前菜一品にして見ました。段々赤い紅葉が散ってくると秋の終わりを感じ季節は冬への移り変わりと感じます。
先日のワラサで作ってみました。
ワラサに胡麻油と薄口醤油、豆板醤で味付けしてみました。もう12年前の修行時代に教えてもらった仕事です。
修行時代には鯛とか使っていましたが、ワラサは脂のないさっぱり系の魚でも美味しくなると思います。