L'oeuf

Bread&Sweets

ほうじ茶クッキー

2006年07月24日 | おかしとぱん

 



小麦粉を全く使わず米粉で作りました。
ほうじ茶パウダーで風味をつけて。

この変わったお皿は叔母にもらったもの。
両端に突起が3つずつ付いてます。
昨日、宅配便で送られてきました。

写真つきのお礼状を書こうと、
わざわざお菓子を作ったから疲れました。。。

☆適当に作った分量☆
バター:100g  グラニュー糖:50g  米粉:180g 
BP:小1  ほうじ茶パウダー:小1(だったと思う)  卵白:1個分
牛乳:生地がまとまるまで適当にタラタラ入れた


バニラシフォン

2006年07月20日 | おかしとぱん



あいかわらずメンドクサモードに変わりはないんだけれど、
雨でテニスにも行けず他に何もやることがない。
おまけにお菓子を作らなくなったせいで卵が30個も余ってる。

仕方ないから作った@卵消費ケーキ。
いい加減に作った時に限ってしっかり膨らんで、
型からもキレイに取り出せたりするし。

 ☆分量☆
 全卵6個 冷凍しておいた卵白3個分 グラニュー糖90g 
 牛乳80cc サラダ油80cc バニラビーンズ1/2本分
 製菓用薄力粉120g BP小1 クリームタータ適宜 
 170度40分


飾り付けるのも面倒なので適当に切ってタッパーへ。



う~ん

2006年07月19日 | おかしとぱん
最後にパンを作ったのがいつだったか思い出せない。
最後にお菓子を焼いたのは、先週の月曜日だったはず。

パンを作るのもお菓子を作るのも面倒くさい、
出来ることなら夕飯だって朝食だって作りたくない。

っていうメンドクサモード突入中。

そういう時もあるのだ。

今日の夕飯

2006年07月17日 | ごはん



鶏の唐揚げ。
鶏肉が2日も続いちゃったけど調理法方が違うのでよしということに。

自家製にんにく醤油と生姜汁で味付けしてから、
片栗粉をまぶして180度でカリッとするまで揚げます。
唐揚げは「ジューシー」っていうより「カリッ」が好み。

最近のガスコンロはとっても賢くて、
180度に設定すると、何もしなくてもその温度をキープしてくれるから、
「揚げ物のコツ」なんて不要。すご~く楽♪


レアチーズケーキ

2006年07月08日 | おかしとぱん



市販のビスケットで台を作って、
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームで適当に作った生地を流しただけ。

アイスクリームと飴がけしたピカンナッツと一緒に10時のおやつ。



で、これが3時バージョン。



沢山作りすぎて、このぶんだと明日の10時もこれ。


今日の夕飯

2006年07月06日 | ごはん

 

豚ロース肉が3枚あって、
いつもいつも生姜焼きとかトンカツとかじゃつまらないから、
違うものを作ってみようと思い立った。
別に、料理に面白さを求めなくてもいいんだけどさ。

塩胡椒して焼いたお肉を、大根おろしとポン酢で煮てみた。
大根おろしが流れないように、
片栗粉でトロミをつけて、野菜炒めに乗せて出来上がり。

こういう時、ダンナが言うセリフはいつも同じ。
「また変わったモンを作ったねぇ。創作料理?」

大根おろしに片栗粉はちょっと変かもって、
自分でもちょっと思ってたりして。。。(^∇^)アハハハハ!


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