小麦粉を全く使わず米粉で作りました。
ほうじ茶パウダーで風味をつけて。
この変わったお皿は叔母にもらったもの。
両端に突起が3つずつ付いてます。
昨日、宅配便で送られてきました。
写真つきのお礼状を書こうと、
わざわざお菓子を作ったから疲れました。。。
☆適当に作った分量☆
バター:100g グラニュー糖:50g 米粉:180g
BP:小1 ほうじ茶パウダー:小1(だったと思う) 卵白:1個分
牛乳:生地がまとまるまで適当にタラタラ入れた
小麦粉を全く使わず米粉で作りました。
ほうじ茶パウダーで風味をつけて。
この変わったお皿は叔母にもらったもの。
両端に突起が3つずつ付いてます。
昨日、宅配便で送られてきました。
写真つきのお礼状を書こうと、
わざわざお菓子を作ったから疲れました。。。
☆適当に作った分量☆
バター:100g グラニュー糖:50g 米粉:180g
BP:小1 ほうじ茶パウダー:小1(だったと思う) 卵白:1個分
牛乳:生地がまとまるまで適当にタラタラ入れた
あいかわらずメンドクサモードに変わりはないんだけれど、
雨でテニスにも行けず他に何もやることがない。
おまけにお菓子を作らなくなったせいで卵が30個も余ってる。
仕方ないから作った@卵消費ケーキ。
いい加減に作った時に限ってしっかり膨らんで、
型からもキレイに取り出せたりするし。
☆分量☆
全卵6個 冷凍しておいた卵白3個分 グラニュー糖90g
牛乳80cc サラダ油80cc バニラビーンズ1/2本分
製菓用薄力粉120g BP小1 クリームタータ適宜
170度40分
飾り付けるのも面倒なので適当に切ってタッパーへ。
鶏の唐揚げ。
鶏肉が2日も続いちゃったけど調理法方が違うのでよしということに。
自家製にんにく醤油と生姜汁で味付けしてから、
片栗粉をまぶして180度でカリッとするまで揚げます。
唐揚げは「ジューシー」っていうより「カリッ」が好み。
最近のガスコンロはとっても賢くて、
180度に設定すると、何もしなくてもその温度をキープしてくれるから、
「揚げ物のコツ」なんて不要。すご~く楽♪
市販のビスケットで台を作って、
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームで適当に作った生地を流しただけ。
アイスクリームと飴がけしたピカンナッツと一緒に10時のおやつ。
で、これが3時バージョン。
沢山作りすぎて、このぶんだと明日の10時もこれ。
豚ロース肉が3枚あって、
いつもいつも生姜焼きとかトンカツとかじゃつまらないから、
違うものを作ってみようと思い立った。
別に、料理に面白さを求めなくてもいいんだけどさ。
塩胡椒して焼いたお肉を、大根おろしとポン酢で煮てみた。
大根おろしが流れないように、
片栗粉でトロミをつけて、野菜炒めに乗せて出来上がり。
こういう時、ダンナが言うセリフはいつも同じ。
「また変わったモンを作ったねぇ。創作料理?」
大根おろしに片栗粉はちょっと変かもって、
自分でもちょっと思ってたりして。。。(^∇^)アハハハハ!