L'oeuf

Bread&Sweets

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

山食

2014年02月21日 | おかしとぱん

最近、もうひとつ凝っていること。

 

それは、かっこいい山食を焼くこと。

買ったばかりの「ゆめちから」という新しい銘柄の小麦粉を使いました。

イースト発酵で。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

紅茶のブリオッシュ

2014年02月21日 | おかしとぱん

最近、ブリオッシュに凝っています。

牛乳に卵、バターを沢山入れた甘いパン。

今日はアールグレーパウダーを加えて、紅茶のブリオッシュ。

エンゼル型で焼きました。

 

ほわほわと、とっても柔らかくて、お菓子みたいなパンです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス

2013年12月25日 | おかしとぱん

今年も沢山シュトーレンを焼きました。

うちはいつもエンゼル型で焼いています。

1年前から漬け込んであったラムレーズン、真っ赤なクランベリー、胡桃、アーモンドが入っています。

どこへ持って行っても喜んでもらえるので、

嬉しくて、作り甲斐のあるお菓子です。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

食パンミックス粉

2013年12月16日 | おかしとぱん

製粉会社に勤めている友人に、

パン用ミックス粉を何種類か、プレゼントしてもらいました。

ミックス粉を使うのって初めて。

まずは食パンミックス粉から試してみました。

 

お砂糖や塩なども全部入っていて、イーストもついています。

普通に食パンを焼いてもつまらないので、

少し工夫して、マフィン型で胡桃パンを焼いてみました。

 

 

普段焼いているのとは、ちょっと違う味のパンになりました。

他に、フランスパンミックス、ブリオッシュミックスもいただいたので、

時間ができたら(雨が降ったらかも)、焼いてみようと思います。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お茶会

2013年11月29日 | おかしとぱん

人数が足りなくなって練習が中止になり、

うちでお茶をすることになりました。

超久しぶりのお茶会。

みんなで楽しくホットドッグを作った後は、

食べて、飲んで、おしゃべりして。

一緒にネット通販して、

次の試合で着るためのお揃いのスコートも買っちゃいました。

たまにはテニスをお休みするのもいいな~♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お菓子がいっぱい

2013年09月30日 | おかしとぱん

私の家で、友だちと一緒にネットショッピング。

友だちがお土産に持ってきてくれた大福10個セット(笑)&あられ、

プレミアものの地域限定のグリコのお菓子、

私が作っておいた杏仁豆腐とチーズケーキでお茶会。

大学から帰ってきた娘が買ってきたおせんべいも加わって、お菓子がいっぱい!

 

 

3人でいろんな話をして、とっても楽しい午後になりました。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マフィンパン

2013年07月05日 | おかしとぱん

雨が続いていると、やることがなくなって、

つい、パンを焼いてしまいます。

バターロールの生地に胡桃を入れて焼いたパン。

 

牛乳でこねた食パン生地にコーンを入れて焼いたパン。

 

どっちも粉250gで12個ずつ、マフィン型に入れて焼きました。

 

今日の朝ごはん。

 

昼までに雨が止まないと、今日の午後もパンを焼いてしまいそうです・・・

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

たまごサンド

2013年07月02日 | おかしとぱん

子どもの頃、スーパーで売っているホットドッグパンに、

炒り卵のマヨネーズ和えをはさんだものを、よく食べていました。

急に思い出して懐かしくなり、作ってみました。

パンは前回よりキレイな形になるように気を付けて成型、

焼く直前に表面に牛乳も塗りました。

 

本当は炒り卵で作りたかったけれど、

それだと、炒り卵が嫌いなムスメが食べないので、ゆで卵で作りました。

マヨネーズと、九州からお取り寄せしている「マキシマム」で調味して、仕上げにパセリ。

ホットドッグとたまごサンド、それにアイスコーヒー、ヨーグルト。

今日の朝ごはんでした。

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今朝の朝ごはん

2013年06月28日 | おかしとぱん

千切りキャベツ、ソーセージ、炒めた玉ねぎ入りのホットドッグ。

マスタードを買うのを忘れてた・・残念。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

早速。

2013年06月27日 | おかしとぱん

焼きました。

ホットドッグパン。

バーガーバンズの時もそうでしたが、

型に入れて焼くと横に広がらず、パンに高さが出るので、

出来上がりが全く違ってきます。

さらに型に入れることで乾燥しにくくなって、ふんわり焼きあがる利点も。

思い通りに焼けて満足♪

ソーセージもキャベツも用意して、

明日の朝食が楽しみです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットビスケット

2013年06月21日 | おかしとぱん

ケンタッキーフライドチキンのビスケットが大好き。

時々、食べたくなります。

雨でテニスが中止になって時間ができたので試作してみました。

 

蜂蜜とメープルシロップを混ぜたものをかけて食べたら、かなり近い感じ♪

 

雨降り=(運動ができない+お菓子を作る)=太る。

明日はテニスに行けるといいなぁ・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガトーショコラ

2013年06月19日 | おかしとぱん

バレンタインの時期にまとめ買いしたクーベルチュール。

そろそろ使い切らないと溶けちゃいそうなので、

ガトーショコラを作りました。

大きなケーキ型で2台、小さなカップで6個作って、

1度に食べきれない分は冷凍保存。

凍ったまま、テニスコートにも持って行って、

10時のおやつにしました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼き菓子

2013年05月13日 | おかしとぱん

名古屋の超有名な焼き菓子店、「Le Roux」

開店1時間前から行列ができ、

開店後1時間で売り切れることも多いみたい。

 

お店の前はよく通るのですが、いつも売り切れ。

行列するのも・・・と、あきらめていたのですが、

昨日、前を通った時にのぞいてみたら、まだありました!

 

5個買って、家族3人で3等分、全種類、少しずつ味見。

私も久しぶりにお菓子が作りたくなってきました。

 

で、作りました。

 

右下に見えている、ほろほろ崩れるクッキー。

娘がとても気にいったみたいなので、試作。

ボルボローネの生地に、細かく砕いた胡桃を沢山入れました。

 

丸めるのが面倒で、包丁で切っちゃったのと、

カロリーオフのため、飾り粉糖はしなかったのが、

ちょっと違うけれど、結構、美味しくできました。

口に入れると、ちゃんとほろほろ崩れます。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ハムチーズオニオン

2013年03月25日 | おかしとぱん
お惣菜パンを作りました。
400gの粉で、パウンド型2本分。

酵母の食パン生地を作って、
ハムと角切りチーズを巻き込み、
黄金色になるまで炒めた玉ねぎと、
とろけるチーズをトッピング。
仕上げにパセリ。



焼く直前にマヨネーズをかけるのを忘れてしまい、
ちょっと味がぼやけてしまいました・・・残念。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

バーガーバンズ

2013年03月18日 | おかしとぱん
お天気が悪いとパンが焼けます。

今日、焼いたのはバーガーバンズ。
250gの粉で6個、明日の朝食用。



何をはさんで食べようかな。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

カウンター