使ってみた。今日のおやつのワッフルに添えて。
家で泡立てて作る時よりちょっと甘いけれど、
こんなにふわふわに泡立つなら○。
お皿にぷしゅ~っと絞りだすのも楽しい。
今日は練乳ワッフル。
子どもがいちごにかけて食べた練乳が沢山残っている。
早く使い切りたいから、
いつもはヨーグルトで作るところを練乳に替えて、
適当に作ってみた。
なんだかホットケーキみたいな味・・・
ヨーグルトの方がずっと美味しい。
分量の覚え書き
薄力粉 200g グラニュー糖40g BP小2
練乳50g 牛乳160cc 全卵2個 バター30g
家で泡立てて作る時よりちょっと甘いけれど、
こんなにふわふわに泡立つなら○。
お皿にぷしゅ~っと絞りだすのも楽しい。
今日は練乳ワッフル。
子どもがいちごにかけて食べた練乳が沢山残っている。
早く使い切りたいから、
いつもはヨーグルトで作るところを練乳に替えて、
適当に作ってみた。
なんだかホットケーキみたいな味・・・
ヨーグルトの方がずっと美味しい。
分量の覚え書き
薄力粉 200g グラニュー糖40g BP小2
練乳50g 牛乳160cc 全卵2個 バター30g
昔から、ハマると同じものを作り続ける傾向がある。
今日のおやつもワッフル。
全部で10枚も焼いちゃった。
でもまだ焼きたい、もっと焼きたい!
2リットル入りのアイスクリームも買ったし、
生クリームも大量に泡立ててタッパーに保存したし♪
林檎をカラメルで煮て添えるのもいいかも。
イチゴをつぶしてソースにするのも美味しそうだし・・
って考えてると楽しくて楽しくて。
明日も焼くぞ~♪
と言いつつ、マイブームは突然終わる可能性も大きいのよね。
今日のおやつもワッフル。
全部で10枚も焼いちゃった。
でもまだ焼きたい、もっと焼きたい!
2リットル入りのアイスクリームも買ったし、
生クリームも大量に泡立ててタッパーに保存したし♪
林檎をカラメルで煮て添えるのもいいかも。
イチゴをつぶしてソースにするのも美味しそうだし・・
って考えてると楽しくて楽しくて。
明日も焼くぞ~♪
と言いつつ、マイブームは突然終わる可能性も大きいのよね。
ロールケーキ用の薄いスポンジを焼いて、
ホウロウ容器に詰めてケーキを作ります。
間にはチョコレートクリームとピカンナッツ。
上にはチョコレートシロップを飾る予定。
テーブルいっぱいに広げて作業中です。
ホウロウ容器に詰めてケーキを作ります。
間にはチョコレートクリームとピカンナッツ。
上にはチョコレートシロップを飾る予定。
テーブルいっぱいに広げて作業中です。