( 合鴨ロース蒸し煮 )

はるみの家の合鴨ロースは、合わせ出汁で蒸すので、
さっぱりしながら、コクの有る味に仕上がっています。
合鴨の脂と肉の渾然一体となった、
旨味が口中に広がり、至福を味わえます。
( 作り方 )
合鴨の抱き身(胸肉) 2枚を余分な脂身と筋を切り取り、
金串で全体をつつき、皮面に包丁目入れ、
熱くした、フライパンに油を敷かないで、
皮目から焼き、ひっくり返して身の方も焼き、
脂がたくさん出てきますので、脂をクッキングペーパーで取る。
皮目に焦げ目を付けたら、お湯を掛け脂を流し、
合鴨をクッキングペーパーで脂と水気を拭く。
ボールに焼いた合鴨を入れ、
(合わせ出汁) 出汁6ハイ みりん1ハイ しょう油1ハイ
合鴨がかぶる量の合わせ出汁を入れ、
蒸気が上がった、蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。
(蒸し過ぎに注意して下さい、写真ののように綺麗な色になりません。)
蒸しあがったら直ぐに取り出して、
合鴨の身の方を金串で刺し、吊るして血抜きをする。
合鴨を蒸した合わせ汁の、浮いた脂を取り、
クッキングペーパーでこして冷ます。
ボールの合わせ出汁が冷めたら、
血抜きが出来た合鴨を入れ、冷蔵庫に入れ、
2日ほど置いて、味が染みてから食べたほうが美味いです。

はるみの家の合鴨ロースは、合わせ出汁で蒸すので、
さっぱりしながら、コクの有る味に仕上がっています。
合鴨の脂と肉の渾然一体となった、
旨味が口中に広がり、至福を味わえます。
( 作り方 )
合鴨の抱き身(胸肉) 2枚を余分な脂身と筋を切り取り、
金串で全体をつつき、皮面に包丁目入れ、
熱くした、フライパンに油を敷かないで、
皮目から焼き、ひっくり返して身の方も焼き、
脂がたくさん出てきますので、脂をクッキングペーパーで取る。
皮目に焦げ目を付けたら、お湯を掛け脂を流し、
合鴨をクッキングペーパーで脂と水気を拭く。
ボールに焼いた合鴨を入れ、
(合わせ出汁) 出汁6ハイ みりん1ハイ しょう油1ハイ
合鴨がかぶる量の合わせ出汁を入れ、
蒸気が上がった、蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。
(蒸し過ぎに注意して下さい、写真ののように綺麗な色になりません。)
蒸しあがったら直ぐに取り出して、
合鴨の身の方を金串で刺し、吊るして血抜きをする。
合鴨を蒸した合わせ汁の、浮いた脂を取り、
クッキングペーパーでこして冷ます。
ボールの合わせ出汁が冷めたら、
血抜きが出来た合鴨を入れ、冷蔵庫に入れ、
2日ほど置いて、味が染みてから食べたほうが美味いです。