まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理    合鴨ロースの蒸し煮

2008-01-08 14:24:49 | Weblog
               ( 合鴨ロース蒸し煮 )

    

   はるみの家の合鴨ロースは、合わせ出汁で蒸すので、
   さっぱりしながら、コクの有る味に仕上がっています。
   合鴨の脂と肉の渾然一体となった、
   旨味が口中に広がり、至福を味わえます。
   

   ( 作り方 )
   合鴨の抱き身(胸肉) 2枚を余分な脂身と筋を切り取り、
   金串で全体をつつき、皮面に包丁目入れ、
   熱くした、フライパンに油を敷かないで、
   皮目から焼き、ひっくり返して身の方も焼き、
   脂がたくさん出てきますので、脂をクッキングペーパーで取る。
   皮目に焦げ目を付けたら、お湯を掛け脂を流し、
   合鴨をクッキングペーパーで脂と水気を拭く。

   ボールに焼いた合鴨を入れ、
   (合わせ出汁) 出汁6ハイ みりん1ハイ しょう油1ハイ
   合鴨がかぶる量の合わせ出汁を入れ、
   蒸気が上がった、蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。
      (蒸し過ぎに注意して下さい、写真ののように綺麗な色になりません。)

   蒸しあがったら直ぐに取り出して、
   合鴨の身の方を金串で刺し、吊るして血抜きをする。
    
       合鴨を蒸した合わせ汁の、浮いた脂を取り、
       クッキングペーパーでこして冷ます。

   ボールの合わせ出汁が冷めたら、
   血抜きが出来た合鴨を入れ、冷蔵庫に入れ、
   2日ほど置いて、味が染みてから食べたほうが美味いです。
   
   

    
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