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まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 カワハギの肝美味しカワハギの薄つくり

2006-11-22 13:10:43 | Weblog

        ( カワハギの薄つくり )
      

  秋から冬にかけてカワハギは肝が太り美味くなります。
  近所の北野のスーパー京王を覗いたら、
  太ったカワハギさんの目と目が合ってしまいました。

    カワハギは目のあたりに切れ目を入れて、
    手で全体の皮をハギ、
    肝を傷めないように大切に取り出し、
    三枚に捌き刺身用につくり、薄つくりにする。
  大切に取り出した肝は愛しく美味しく味わう為に小さく切ります。
    山葵しょう油かポン酢しょう油でいただきます。

  アンコウの肝の味はフアグラのように濃厚の美味さですが、
    カワハギの肝の味は楚々とした、竹下夢路の美人画の宵待草みたいな、
    時々思い煩い又食べたくなる美味です。
    
   



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1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんにちは (カナカナ)
2008-09-21 08:36:29
はじめまして!
美味しそうな写真にひかれてコメントしてみました!
すごく美味しそうですね!
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