まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   イサキのローズマリー塩釜焼き

2005-06-11 14:09:43 | Weblog

  ( イサキのローズマリー塩釜焼き )

 イサキはうろこエラ腸などを除き下処理をして置く
 ボールに塩1kgに玉子の白身1個水150ccを
 入れ混ぜて塩釜の塩を作ります、
 和紙書道用の紙を広げてイサキを置きローズマリーを
 お腹の中紙とイサキの間に挟んで和紙で包み
 天板にホイルを敷き混ぜた塩をイサキの形に敷き
 紙で包んだイサキを置きその上に混ぜた塩をイサキの
 形に盛りペテナイフなどで目とかうろことかを線で
 描きます、焼き上がった時魚のかっこをしているので
 楽しいです、オーブンで200度で45分位焼きます、
 写真のイサキは大きさは30cm位です、
 皆がテーブルに座って揃ってから塩釜を開ければ
 喜ばれます、未だに鼻先にローズマリーの香りが
 漂っています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい香り (ちゅうばち)
2005-06-11 14:43:46
イサキの塩竃焼き、おいしそうですね。

ちょうど口の中に食べ物が入っていたのですが、文章を読んでいるウチにイサキの塩竃焼きの香りにすり替わってしまいました。

エッセイストみたいですね。
お礼 (patch)
2005-06-12 19:27:30
patchにジャーキーとブランデーケーキをご馳走様でした。blog拝見いたしております。いろいろな料理が大変おいしそうです。こんごともよろしくお願いいたします。

patch

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。