( 落ち鮎の山椒煮浸し )
落ち鮎のなるべく子持ちの落ち鮎(卵が入って美味い)を、
白焼きにして一晩冷蔵庫で寝かす、
鍋に竹皮を敷き一晩寝かせた白焼きの鮎を並べ、
冷やした番茶汁を鮎が被る量を入れ酢も少し入れて、
酒 みりん 砂糖 しょう油 煮た山椒の実を入れ、
弱火でコトコト煮詰める。
( 落ち鮎の山椒煮浸し )
落ち鮎のなるべく子持ちの落ち鮎(卵が入って美味い)を、
白焼きにして一晩冷蔵庫で寝かす、
鍋に竹皮を敷き一晩寝かせた白焼きの鮎を並べ、
冷やした番茶汁を鮎が被る量を入れ酢も少し入れて、
酒 みりん 砂糖 しょう油 煮た山椒の実を入れ、
弱火でコトコト煮詰める。
久しぶりに食べてみたいなあ。