趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

春の香り「ふきのとう」・ルフトハンザジャンボ機

2023年01月29日 | 春野菜

春を一番早く教えてくれる「ふきのとう」敷き藁をめくってみるとやっぱり可愛い芽を出していた!

愛知フキのふきのとう味噌汁に散らしたり、また蕗味噌の味は格別春の香りが口いっぱいに広がります!

10月30日に冬ダイヤになってから毎日来るルフトハンザドイツ航空のジャンボ機羽田空港A滑走路を横切りC滑走路に向かうところをキャプチャーここからC滑走路に行き北風運用なので滑走路34Rを離陸します。
その4~5分後南東方向から姿を現します!今日は特別な気持ちで待ち構えていました!

それは、月齢7日の上弦のお月様とのコラボを狙っていたのです!

やったーやったー!見事に予想通りお月様とルフトハンザ機のコラボ、二人はなんと挨拶を交わしていたんでしょうね!ジャンボ機さん!
これから9,000K以上の長いフライト乗客の皆さん、乗員の皆さん
楽しいフライトでありますように行ってらっしゃい!

野田市上空を右に旋回筑波山方向へと飛んでいくジャンボ機!
フランクフルトに行って本場の❝ジャンボソーセージ❞食べてみたい!

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒仕込み味噌・麹作りからこだわりの味噌作り

2023年01月25日 | 自然

寒仕込み味噌を作ります。その為に一番大切な麹作りから始めます。
昨年末にJA越谷東支店に予約をしてあった、麹発酵機を年明け1月4日お正月気分のなか借りてきました。

うるち米9キロを水洗いして一昼夜水に浸し朝から蒸し器で約50分~60分蒸し蒸しあがった米を清潔な布に広げ40度くらいまで冷まし、酵母菌とよく混ぜ合わせ発酵機の中に入れ発酵機についている手順書を見ながら温度管理、と手入れを行い仕込みから約44時間後麹の出来上がりです。

1月5日朝、うるち米を洗い水に漬けて、翌朝1月6日水を切ります。(2時間以上)9キロの米は一度にできないので2回に分けて蒸しました。全部の仕込みが終わったのは11時ごろです。

仕込み後、17時間で切り替えしを行い(麹に手早く酸素を与える作業)ます。麹が冷めないうちに発酵機に戻します。

その後、6時間でまた切り替えしを行います。このころには麹菌が発酵いい香りが漂います!
そこから、17時間~20時間後よくカビのついた手作り麹の出来上がり。
1月8日朝には完成ですが、直ぐには使はないので麹の重さの2割の塩で塩切りをして保存します。

1月20日大寒の入り、寒仕込み味噌の適期になりました。
1月22日朝、JA東越谷支店から購入の北海道産大豆を水洗い一晩水につけます。今年は8Kgです。

4㎏を二つの鍋に分けて煮ます。
23日朝、午前4時にガスの火をつけて(途中挿し水を加えながら)
煮こぼれないように見守りながら約4時間位煮る。

約3時間位で一度ガスの火を止めないと、ガス会社から電話が掛かって来るので注意が必要です!(^^♪
一つの鍋が煮あがったら次二つ目に掛かります!

こうして、午後1時頃に煮あがり今日の仕事はここまで終わりです!

1月24日朝、味噌きり機でつぶした豆と塩切りしておいた麹とよく混ぜあわせ三個の容器に分けて入れます。

一番上に手振り塩をふりかけカビの発生を抑え蓋をして軽い重石をのせて保存します。

これで秋頃には美味しい!美味しい!手前味噌の出来上がり!

今日も来ます!大好きなルフトハンザドイツ航空のジャンボ機
B747-830!何時も遅くなることが多いルフト、今日は予定通りの離陸でした。

薄く雲がかかる中何時もの様に北回りの安全な空域を飛行しフランクフルト国際空港まで行ってらっしゃい!グッデイ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さやえんどう・小松菜ブロッコリー&ルフトハンザのB747-430ジャンボ機、

2023年01月11日 | 春野菜

     新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。早いもので  七草も過ぎ今日は11日鏡開きになりました。畑仕事も寒くて何も出来ない日々ですが野菜は寒くても生育を止めることなく春になるのを待っています。お正月お雑煮用小松菜も無農薬の関係で少し虫食いですが寒さで甘みが増し美味しく食べています。

昨年11月にタネましたさやえんどうも順調に冬を越して春を待っています。!

 こちら晩生のブロッコリー早生種は採り遅れ育ち過ぎて失敗しましたが これは丁度良い状態です。

  寒さの中で育つ野菜はどれもそうですが甘みと香りが増して非常に美味しく頂けます!

そして毎日追っかけをやっているルフトハンザドイツ航空のB747ジャンボ機今日も(1月3日)羽田空港を離陸後3~4分南東方向から姿を現します。下の画像の中央辺りからです。

     見えた!今日は新塗装機との事で、尾翼の部分が濃紺色です。  
    樹木の頭の上をかすめるようにして飛んで行きました。

    いつものように野田上空で右に旋回筑波山の真上にと飛行します!

    筑波山から銚子の上を飛び太平洋に出て北回りで14時間の長い長いフライト!

   羽田空港から直行で銚子へ向かはないのは成田国際空港の空域
  を避けて飛行する関係らしいです!

 1月8日(日)旧塗装機で尾翼のオレンジ色の丸の中にツルのデザイン、ルフトハンザドイツ航空のマークが見えます。ドイツで鶴は縁起の良い動物として大変好まれているそうです!日本と同じですね、勤勉で働き者なところも!

フライトレーダー24の3D画像によルフトハンザ機が、
伊豆半島河津町天城山上空を飛行する様子、富士山を左に相模湾に向かっているところです!

   同じくFR24 3D画像による帰途の様子、丁度筑波山の真上を飛行
  霞ヶ浦を経て銚子へと向かう所です!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする