新じゃが 鶏味噌ころがし
(材 料)
新じゃが(小): 8~12個
鶏ひき肉: 200g
長ねぎ: 10cm
タカのツメ(輪切り): 1本分
白いりごま: 大さじ3
(調味料)
(A) 赤味噌: 100g
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ4強
酒: 大さじ2
だし汁: 1カップ
ごま油: 大さじ2
水溶き片栗粉: 適量
(作り方)
1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。
2 長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって
きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。
3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます