寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <新じゃが 鶏味噌ころがし>

2007年03月16日 15時01分52秒 | Weblog

新じゃが 鶏味噌ころがし

(材 料)
        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ

        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)

1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。

  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって

  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿