寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

11月26日 <たらと白菜の水晶煮>

2016年11月26日 18時11分32秒 | Weblog

 

<たらと白菜の水晶煮>

(材 料)4人分
 生だら         4切れ
 白菜          3枚
 しめじ         1パック

(調味料)
 だし汁         3カップ
 酒            大さじ2
 味醂          40cc
 薄口醤油       1/4カップ
 片栗粉         適量


(つくり方)
1 たらは半分に切り、片栗粉をまぶす。

2 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
  しめじは、石づきをとり、子房に分ける。

3 鍋にだし汁3カップ、酒大さじ2、味醂40cc、薄口醤油1/4カップを

  入れて火にかけ、煮立ったら、たらを重ならないように、並べ入れる。

4 3に白菜としめじを加え、中火で煮含め、器に盛り完成。


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<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

2016年11月22日 15時23分08秒 | Weblog

<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

(材料)4人分 

豚バラ肉               300g

かぶ                 4個

厚揚げ                1丁

 

(調味料)

だし汁                600CC

醤油、味醂、酒          各大さじ2

塩                  小さじ1/2

あらびき黒こしょう        適量

(つくり方)

1. 豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむき縦4つ切りにする。

2. 鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ、醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ

    1/2を加えて弱火で煮る。

3. かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ、あらびき黒こしょう適量を加え

    アクをとりながら5分ほど煮る。

4. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。

            

 

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<小松菜と厚揚げのさっと煮>

2016年10月30日 14時29分54秒 | Weblog

<小松菜と厚揚げのさっと煮>

 

(材料)4人分

小松菜         4本

厚揚げ         1丁

 

(調味料)

だし汁           1カップ

酒、砂糖          各大さじ1

味醂、醤油        各大さじ2

サラダ油、ごま油    各大さじ1

赤唐辛子(輪切り)   1本分

 

(つくり方)

1. 小松菜は根元を落として長さ3~4cmに切る。厚揚げは

   縦半分に切り、端から厚さ1cm

 

2. フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を入れて火にかけ

  小松菜を軸、葉の順に入れてさっと炒める。

 

3. 赤唐辛子、厚揚げを加えて炒め合わせ、油が回ったら

   だし汁1カップ、酒、砂糖各大さじ1、味醂、醤油各大さじ2を

   入れ、強火で5分ほど煮て完成。

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秋を感じるレシピ <さんまかば焼丼>

2016年10月06日 14時36分45秒 | Weblog

  

10月6日    さんまかば焼き丼

 

 (材料)4人分

さんま               4尾

にんにくのみじん切り    大さじ2

万能ねぎ             適量

 

(調味料)

片栗粉              適量

サラダ油           大さじ3

酒、味醂、醤油      各大さじ3

砂糖              大さじ2

 

 

(作り方)

1. さんまは3枚におろし、腹骨をそぎとる。万能ねぎは

  斜め薄切りにする。

 

2. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、片栗粉をまぶした

  さんまの皮目を下にして並べ入れ、両面を焼いて中まで

  火を通す。

 

3. 余分な脂をペーパータオルでふきとり、にんにくのみじん切り

  大さじ2と酒、味醂、醤油各大さじ3、砂糖大さじ2をまわし

  入れて強火にし、フライパンを揺すりながらからめ、照りよく

  上げる。

 

4. 丼にご飯を盛り、3のさんまをのせ、万能ねぎを添え完成。

 

 

 

  

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秋を感じるレシピ <鮭のねぎネーズ焼き>

2016年09月28日 16時55分12秒 | Weblog

9月28日     鮭のねぎネーズ焼き

 (材料)4人分

秋鮭               4切れ

万能ねぎ(小口切り)   5本分

  

(調味料)

マヨネーズ         大さじ5

醤油             小さじ2

塩、こしょう         各少々

サラダ油          大さじ3

小麦粉           適量

 

(つくり方)

1. 鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、小麦粉を

全体にまぶしておく。

 

2. ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ

万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で味を

ととのえながらよく混ぜあわせておく。

 

3. フライパンにサラダ油大さじ3をひき、中火にして鮭を両面

しっかり焼く。鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを

片面にのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。

          (180度で3~5分位)

 

   

 

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残暑乗り切る!寿将メニュー

2016年09月09日 15時45分20秒 | Weblog


9月9日     <寿将流そぼろご飯>

(材料)4人分 
ご飯                4膳分
牛ひき肉             200g
キャベツ              4枚
卵                  4個

(調味料)
おろしにんにく         小さじ1
醤油、酒             各大さじ3
砂糖、ウスターソース     各大さじ1
サラダ油             少々


(つくり方)
1. キャベツは粗みじんに切る。

2. 鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて
汁気がなくなるまで強火で煮からめる。

3. フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし
半熟の目玉焼きをつくる。

4. 器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。





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暑さをのり切る!!寿将流レシピ④ 

2016年08月28日 16時31分16秒 | Weblog

ねばねば胡麻そうめん

(材料)4人分

そうめん          6束

オクラ            4本

長芋             10cm

卵              4個

すり胡麻          大さじ4

 

(調味料)

Aそうめんだし(濃いだし)

だし           500cc

味醂          大さじ5

醤油          100cc

酒            大さじ1

 

塩           適量

 

 

(つくり方)

1. そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い

   水気を切る。

 

2. オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし

   生のまま細かくたたく。長芋は皮をむきおろしておく。

 

3. Aを合わせ大きめの椀に、そうめんだしを入れる。椀の中に

  生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせ

  わさびを少量添え完成。

     *お好みで酢、少量を入れても美味。

 

 

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暑さをのり切る!! 寿将流レシピ③

2016年08月16日 12時19分57秒 | Weblog

<豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>

(材料)4人分

豚バラ薄切り肉        200g

にんにくの芽         1束(5~6本)

もやし               1袋

にんにくのみじん切り   大さじ1

しょうがのみじん切り   大さじ1

白いりごま           少々

 

(調味料)

ごま油             大さじ3

塩、こしょう          各少々

味噌、砂糖、醤油、酒   各大さじ1

味醂              大さじ2

 

 (つくり方)

1.      豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。にんにくの芽は4cm

        長さに切る。味噌、砂糖、醤油、酒各大さじ1、味醂大さじ2

        にんにく、しょうがのみじん切りをよく混ぜ合わせ味噌だれを

     つくっておく。

 

2.      フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくの芽、もやし

         を入れて炒める。塩、こしょう各少々で味を整え、器に盛る。

 

3.      2のフライパンにそのままごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉を

         を炒め、八分通り火がはいったら、味噌だれを加えて煮からめる。

         仕上げに、白いりごまをふり完成。

 

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暑さをのり切る!! 寿将流レシピ②

2016年08月06日 23時44分33秒 | Weblog

<さっぱりすだちうどん>   8月6日

(材料)4人分

すだち            4個

うどん            4玉

三つ葉           適量

(調味料)

だし             1500cc

みりん、薄口醤油    各大さじ5

砂糖             大さじ1

酒              大さじ3

塩             小さじ1/3

 

(つくり方)

1. 鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ

ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味を

ととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。

 

2. すだちは輪切りし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

うどんの上に、三つ葉、すだちをのせ完成。

 

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暑さをのり切る!!  寿将流レシピ①

2016年07月30日 12時53分21秒 | Weblog

<うなぎとふきの有馬煮>   7月30日

 

(材料)4人分

うなぎの蒲焼           1匹

ふき水煮             200g

実山椒              大さじ2

 

(調味料)

酒                 50cc

砂糖               大さじ2

みりん              大さじ1

醤油               大さじ3

 

(つくり方)

1 うなぎは、1cm角の長さに切る。

  ふき水煮は、3cm長さに切る。

 

2 鍋に水200cc、酒50ccを入れ、うなぎの蒲焼を加え

  弱火で5分煮る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1

  をいれ、アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、弱火でコトコトと

  煮汁がなくなるまで煮て完成。

 

         

 

 

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