寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

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ゆうゆうワイドレシピ 最終回 4月8日

2016年04月11日 14時10分02秒 | Weblog

<富士宮やきそば  青いタルタルのせ>

 ゆで卵       5個

アボカド       1個

青のり        適量

ポテトチップス   1袋

マヨネーズ     適量

塩、こしょう     少々

 

1.ゆで卵、アボカドは、細かく切り、青のりと一緒に

マヨネーズ、塩、こしょうで和え青いタルタルソースを作る。

2.  やきそばの上にのせ、ポテトチップスを手で細かく砕き、ちらして完成。

          *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

<富士宮やきそば  赤いキャベツのせ>

キャベツの千切り    1袋

白菜キムチ       100g

ちりめんじゃこ     1P(100g)

もみのり         適量

胡麻油          適量   

 

 1.キムチはみじん切りにし、キャベツと胡麻油で一緒に和える。

2.やきそばの上にのせ、ちりめんじゃこ、もみのりをちらし完成。

         *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

 

 

 

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ゆうゆうワイドレシピ <かつおのユッケ風>

2016年04月11日 14時06分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月1日

 

<かつおのユッケ風>

 

(材料)4人分

刺身用かつお         200g

長芋               5cm

きゅうり             1本

万能ねぎ 小口切り     2本分

 

(調味料A)

味噌             大さじ1

砂糖、醤油         各大さじ2

胡麻油           大さじ1

おろしニンニク      小さじ1

おろし生姜        小さじ1

 

 

(作り方)

1 かつおは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。

  長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁

   の背で細かくたたく

 

2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)

 ボウルにかつお、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油

 各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を

 よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜 

  を添えて完成。                                                              

 

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ゆうゆうワイドレシピ  <鰆の香味煮>

2016年04月02日 00時35分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     3月25

<鰆の香味煮>


(材 料)4人分
  鰆の切り身           4切れ
  きゅうり             5本
  しょうが、にんにく(みじん切り)各1片分
  タカのツメ(輪切り)      1本分

(調味料)   

サラダ油               大さじ3

塩、片栗粉            各適量
ごま油               大さじ1


  *煮汁  水  1カップ
      酒  1/2カップ
      みりん、しょうゆ   各1/4カップ
      砂糖   大さじ1

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、輪切りのタカのツメも入れる。
    鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、みじん切りのしょうがとにんにく

  を入れ、香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。
  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水1カップ、酒1/2カップ

  みりん、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1を加え、途中アクをとりながら

  強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。
  鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかけ完成。
   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
    おいしくなります。

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ゆうゆうワイドレシピ<梅と蓮根のしょうゆ飯>

2016年03月20日 00時30分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月18日

 

<梅と蓮根のしょうゆ飯>

 

(材料)4人分

米            3カップ

蓮根           5cm

梅干し          大4個

白胡麻          適量

 

(調味料)

だし           600cc

味醂、醤油       各大さじ2

酒            大さじ1

酢            適量

 

 (作り方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし酢水につけ

水気をきっておく。

 

2. 炊飯器に米、蓮根、だし600cc、味醂、醤油各大さじ2、

酒大さじ1、梅干しを入れて炊く。

炊きあがればよく混ぜ、茶碗によそい白胡麻をふり完成。

 

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ゆうゆうワイドレシピ <つやだれ手羽先の唐揚>

2016年03月20日 00時18分02秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ 3月11日

<つやだれ手羽先の唐揚>

 (材料)4人前  

手羽先肉               12本

 

(調味料)

酒、味醂、醤油          各大さじ2

砂糖                 大さじ1

 

片栗粉、揚げ油           各適量

白ごま、白こしょう、七味      各適量

 

(つくり方)

1.   手羽先は薄く片栗粉をまぶし160度~170度の油で

    7~8分揚げる。

 

2.    つやダレを作る。鍋に酒、味醂、醤油各大さじ2

    砂糖大さじ1を入れ、中火で3分ほど煮る。

 

3.    鍋に揚げた手羽先入れ、手早くタレをからめ

    ザルの上におく。仕上げに七味、白こしょう少量を

    ふり、白ごまをふり完成。

              

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ゆうゆうワイドレシピ  <新じゃが 鶏味噌まぶし>

2016年03月07日 11時31分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月4日

<新じゃが 鶏味噌まぶし>

(材 料)4人分

        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ

        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。

  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって

  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。

 

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ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2016年03月03日 00時34分20秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月26日

<ふっくら春キャベツのメンチカツ>


(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉:  400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       <衣>
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量
       


(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。 豆腐は水切りをする。 

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 メンチカツを器に盛り、お好みの調味料を添え完成。千切りキャベツを山盛り

 にすると、なおよし!

 

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ゆうゆうワイドレシピ <タルタル入りハムカツ>

2016年02月26日 12時06分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月19日

 

<タルタル入りハムカツ>

(材料)4人分

卵                4個
ハム               8枚 

(調味料)
マヨネーズ           大さじ3
塩、胡椒            各少々
カレールー           1片
揚げ油             適量

(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉    各適量


(つくり方)
1 タルタルを作る
  卵はゆでて殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶして
  マヨネーズ大さじ3、塩、胡椒少々、細かく刻んだカレールー
  と混ぜあわす。

2 ハム2枚でタルタルをはさみ、これを4組作る。

3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、170度の油で
  きつね色に揚げる。
       
       

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ゆうゆうワイドレシピ <鶏カレー南蛮丼>

2016年02月13日 09時54分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月12日

 

<鶏カレー南蛮丼>

 

(材料) 4人分

鶏もも肉             2枚

玉ねぎ               1/2個

ほうれんそう           1/3環

うずら卵の水煮        8個

かに風味かまぼこ      2~3本

ご飯               4杯分

 

(調味料)

塩、サラダ油          各少々

だし汁               3カップ

カレー粉             大さじ2

みりん              大さじ2

薄口醤油             1/4カップ

酒                 大さじ1 

水溶き片栗粉         適量

 

(つくり方)

1.  鶏肉はひと口大に切る。

   玉ねぎは縦1/2にした後、薄切りにし、ほうれんそうは5~6cm長

に切る。かに風味かまぼこは3等分に切る。

 

2.  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、皮がパリ

パリになったら裏返し、余分な脂はペーパータオルなどでとり除く

 

3.  2にだし汁3カップと玉ねぎ、うずら卵を加え、肉に火が通ったらカレー粉

みりん各大さじ2、薄口醤油1/4カップ、酒大さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみを

つけ、ほうれんそう、かに風味かまぼこを加えてひと煮する。

 

4.   丼にご飯を盛り、3をかける。

 

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ゆうゆうワイドレシピ <もち米いらず かんたん 山菜おこわ>

2016年02月13日 09時45分02秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 2月5日

           

<もち米いらず かんたん 山菜おこわ>

 

(材料)4人分   

山菜の水煮            1袋

米                    3カップ

切りもち               3個

白炒りごま             適量

 

(調味料)

だし汁               550cc

味醂、酒             各30cc

醤油                50cc

 

 

(つくり方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。山菜の水煮は水気をきっておく。

もちは、6等分に切る。

 

2. 炊飯器に米、もち、山菜の水煮を入れ、だし汁550cc

味醂、酒各30cc、醤油50ccを入れて炊く。

   

3. 炊きあがったら、ご飯をきるように混ぜ、器に盛り

白炒りごまをふる。

 

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