寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

暑さをのり切る!! 寿将流レシピ③

2016年08月16日 12時19分57秒 | Weblog

<豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>

(材料)4人分

豚バラ薄切り肉        200g

にんにくの芽         1束(5~6本)

もやし               1袋

にんにくのみじん切り   大さじ1

しょうがのみじん切り   大さじ1

白いりごま           少々

 

(調味料)

ごま油             大さじ3

塩、こしょう          各少々

味噌、砂糖、醤油、酒   各大さじ1

味醂              大さじ2

 

 (つくり方)

1.      豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。にんにくの芽は4cm

        長さに切る。味噌、砂糖、醤油、酒各大さじ1、味醂大さじ2

        にんにく、しょうがのみじん切りをよく混ぜ合わせ味噌だれを

     つくっておく。

 

2.      フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくの芽、もやし

         を入れて炒める。塩、こしょう各少々で味を整え、器に盛る。

 

3.      2のフライパンにそのままごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉を

         を炒め、八分通り火がはいったら、味噌だれを加えて煮からめる。

         仕上げに、白いりごまをふり完成。

 

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暑さをのり切る!! 寿将流レシピ②

2016年08月06日 23時44分33秒 | Weblog

<さっぱりすだちうどん>   8月6日

(材料)4人分

すだち            4個

うどん            4玉

三つ葉           適量

(調味料)

だし             1500cc

みりん、薄口醤油    各大さじ5

砂糖             大さじ1

酒              大さじ3

塩             小さじ1/3

 

(つくり方)

1. 鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ

ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味を

ととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。

 

2. すだちは輪切りし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

うどんの上に、三つ葉、すだちをのせ完成。

 

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暑さをのり切る!!  寿将流レシピ①

2016年07月30日 12時53分21秒 | Weblog

<うなぎとふきの有馬煮>   7月30日

 

(材料)4人分

うなぎの蒲焼           1匹

ふき水煮             200g

実山椒              大さじ2

 

(調味料)

酒                 50cc

砂糖               大さじ2

みりん              大さじ1

醤油               大さじ3

 

(つくり方)

1 うなぎは、1cm角の長さに切る。

  ふき水煮は、3cm長さに切る。

 

2 鍋に水200cc、酒50ccを入れ、うなぎの蒲焼を加え

  弱火で5分煮る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1

  をいれ、アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、弱火でコトコトと

  煮汁がなくなるまで煮て完成。

 

         

 

 

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ゆうゆうワイドレシピ 最終回 4月8日

2016年04月11日 14時10分02秒 | Weblog

<富士宮やきそば  青いタルタルのせ>

 ゆで卵       5個

アボカド       1個

青のり        適量

ポテトチップス   1袋

マヨネーズ     適量

塩、こしょう     少々

 

1.ゆで卵、アボカドは、細かく切り、青のりと一緒に

マヨネーズ、塩、こしょうで和え青いタルタルソースを作る。

2.  やきそばの上にのせ、ポテトチップスを手で細かく砕き、ちらして完成。

          *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

<富士宮やきそば  赤いキャベツのせ>

キャベツの千切り    1袋

白菜キムチ       100g

ちりめんじゃこ     1P(100g)

もみのり         適量

胡麻油          適量   

 

 1.キムチはみじん切りにし、キャベツと胡麻油で一緒に和える。

2.やきそばの上にのせ、ちりめんじゃこ、もみのりをちらし完成。

         *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

 

 

 

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ゆうゆうワイドレシピ <かつおのユッケ風>

2016年04月11日 14時06分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月1日

 

<かつおのユッケ風>

 

(材料)4人分

刺身用かつお         200g

長芋               5cm

きゅうり             1本

万能ねぎ 小口切り     2本分

 

(調味料A)

味噌             大さじ1

砂糖、醤油         各大さじ2

胡麻油           大さじ1

おろしニンニク      小さじ1

おろし生姜        小さじ1

 

 

(作り方)

1 かつおは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。

  長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁

   の背で細かくたたく

 

2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)

 ボウルにかつお、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油

 各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を

 よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜 

  を添えて完成。                                                              

 

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ゆうゆうワイドレシピ  <鰆の香味煮>

2016年04月02日 00時35分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     3月25

<鰆の香味煮>


(材 料)4人分
  鰆の切り身           4切れ
  きゅうり             5本
  しょうが、にんにく(みじん切り)各1片分
  タカのツメ(輪切り)      1本分

(調味料)   

サラダ油               大さじ3

塩、片栗粉            各適量
ごま油               大さじ1


  *煮汁  水  1カップ
      酒  1/2カップ
      みりん、しょうゆ   各1/4カップ
      砂糖   大さじ1

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、輪切りのタカのツメも入れる。
    鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、みじん切りのしょうがとにんにく

  を入れ、香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。
  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水1カップ、酒1/2カップ

  みりん、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1を加え、途中アクをとりながら

  強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。
  鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかけ完成。
   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
    おいしくなります。

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ゆうゆうワイドレシピ<梅と蓮根のしょうゆ飯>

2016年03月20日 00時30分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月18日

 

<梅と蓮根のしょうゆ飯>

 

(材料)4人分

米            3カップ

蓮根           5cm

梅干し          大4個

白胡麻          適量

 

(調味料)

だし           600cc

味醂、醤油       各大さじ2

酒            大さじ1

酢            適量

 

 (作り方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし酢水につけ

水気をきっておく。

 

2. 炊飯器に米、蓮根、だし600cc、味醂、醤油各大さじ2、

酒大さじ1、梅干しを入れて炊く。

炊きあがればよく混ぜ、茶碗によそい白胡麻をふり完成。

 

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ゆうゆうワイドレシピ <つやだれ手羽先の唐揚>

2016年03月20日 00時18分02秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ 3月11日

<つやだれ手羽先の唐揚>

 (材料)4人前  

手羽先肉               12本

 

(調味料)

酒、味醂、醤油          各大さじ2

砂糖                 大さじ1

 

片栗粉、揚げ油           各適量

白ごま、白こしょう、七味      各適量

 

(つくり方)

1.   手羽先は薄く片栗粉をまぶし160度~170度の油で

    7~8分揚げる。

 

2.    つやダレを作る。鍋に酒、味醂、醤油各大さじ2

    砂糖大さじ1を入れ、中火で3分ほど煮る。

 

3.    鍋に揚げた手羽先入れ、手早くタレをからめ

    ザルの上におく。仕上げに七味、白こしょう少量を

    ふり、白ごまをふり完成。

              

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ゆうゆうワイドレシピ  <新じゃが 鶏味噌まぶし>

2016年03月07日 11時31分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月4日

<新じゃが 鶏味噌まぶし>

(材 料)4人分

        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ

        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。

  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって

  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。

 

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ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2016年03月03日 00時34分20秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月26日

<ふっくら春キャベツのメンチカツ>


(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉:  400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       <衣>
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量
       


(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。 豆腐は水切りをする。 

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 メンチカツを器に盛り、お好みの調味料を添え完成。千切りキャベツを山盛り

 にすると、なおよし!

 

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