寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

秋を感じるレシピ <鮭のねぎネーズ焼き>

2016年09月28日 16時55分12秒 | Weblog

9月28日     鮭のねぎネーズ焼き

 (材料)4人分

秋鮭               4切れ

万能ねぎ(小口切り)   5本分

  

(調味料)

マヨネーズ         大さじ5

醤油             小さじ2

塩、こしょう         各少々

サラダ油          大さじ3

小麦粉           適量

 

(つくり方)

1. 鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、小麦粉を

全体にまぶしておく。

 

2. ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ

万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で味を

ととのえながらよく混ぜあわせておく。

 

3. フライパンにサラダ油大さじ3をひき、中火にして鮭を両面

しっかり焼く。鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを

片面にのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。

          (180度で3~5分位)

 

   

 

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残暑乗り切る!寿将メニュー

2016年09月09日 15時45分20秒 | Weblog


9月9日     <寿将流そぼろご飯>

(材料)4人分 
ご飯                4膳分
牛ひき肉             200g
キャベツ              4枚
卵                  4個

(調味料)
おろしにんにく         小さじ1
醤油、酒             各大さじ3
砂糖、ウスターソース     各大さじ1
サラダ油             少々


(つくり方)
1. キャベツは粗みじんに切る。

2. 鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて
汁気がなくなるまで強火で煮からめる。

3. フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし
半熟の目玉焼きをつくる。

4. 器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。





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暑さをのり切る!!寿将流レシピ④ 

2016年08月28日 16時31分16秒 | Weblog

ねばねば胡麻そうめん

(材料)4人分

そうめん          6束

オクラ            4本

長芋             10cm

卵              4個

すり胡麻          大さじ4

 

(調味料)

Aそうめんだし(濃いだし)

だし           500cc

味醂          大さじ5

醤油          100cc

酒            大さじ1

 

塩           適量

 

 

(つくり方)

1. そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い

   水気を切る。

 

2. オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし

   生のまま細かくたたく。長芋は皮をむきおろしておく。

 

3. Aを合わせ大きめの椀に、そうめんだしを入れる。椀の中に

  生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせ

  わさびを少量添え完成。

     *お好みで酢、少量を入れても美味。

 

 

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暑さをのり切る!! 寿将流レシピ③

2016年08月16日 12時19分57秒 | Weblog

<豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>

(材料)4人分

豚バラ薄切り肉        200g

にんにくの芽         1束(5~6本)

もやし               1袋

にんにくのみじん切り   大さじ1

しょうがのみじん切り   大さじ1

白いりごま           少々

 

(調味料)

ごま油             大さじ3

塩、こしょう          各少々

味噌、砂糖、醤油、酒   各大さじ1

味醂              大さじ2

 

 (つくり方)

1.      豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。にんにくの芽は4cm

        長さに切る。味噌、砂糖、醤油、酒各大さじ1、味醂大さじ2

        にんにく、しょうがのみじん切りをよく混ぜ合わせ味噌だれを

     つくっておく。

 

2.      フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくの芽、もやし

         を入れて炒める。塩、こしょう各少々で味を整え、器に盛る。

 

3.      2のフライパンにそのままごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉を

         を炒め、八分通り火がはいったら、味噌だれを加えて煮からめる。

         仕上げに、白いりごまをふり完成。

 

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暑さをのり切る!! 寿将流レシピ②

2016年08月06日 23時44分33秒 | Weblog

<さっぱりすだちうどん>   8月6日

(材料)4人分

すだち            4個

うどん            4玉

三つ葉           適量

(調味料)

だし             1500cc

みりん、薄口醤油    各大さじ5

砂糖             大さじ1

酒              大さじ3

塩             小さじ1/3

 

(つくり方)

1. 鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ

ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味を

ととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。

 

2. すだちは輪切りし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

うどんの上に、三つ葉、すだちをのせ完成。

 

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暑さをのり切る!!  寿将流レシピ①

2016年07月30日 12時53分21秒 | Weblog

<うなぎとふきの有馬煮>   7月30日

 

(材料)4人分

うなぎの蒲焼           1匹

ふき水煮             200g

実山椒              大さじ2

 

(調味料)

酒                 50cc

砂糖               大さじ2

みりん              大さじ1

醤油               大さじ3

 

(つくり方)

1 うなぎは、1cm角の長さに切る。

  ふき水煮は、3cm長さに切る。

 

2 鍋に水200cc、酒50ccを入れ、うなぎの蒲焼を加え

  弱火で5分煮る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1

  をいれ、アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、弱火でコトコトと

  煮汁がなくなるまで煮て完成。

 

         

 

 

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ゆうゆうワイドレシピ 最終回 4月8日

2016年04月11日 14時10分02秒 | Weblog

<富士宮やきそば  青いタルタルのせ>

 ゆで卵       5個

アボカド       1個

青のり        適量

ポテトチップス   1袋

マヨネーズ     適量

塩、こしょう     少々

 

1.ゆで卵、アボカドは、細かく切り、青のりと一緒に

マヨネーズ、塩、こしょうで和え青いタルタルソースを作る。

2.  やきそばの上にのせ、ポテトチップスを手で細かく砕き、ちらして完成。

          *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

<富士宮やきそば  赤いキャベツのせ>

キャベツの千切り    1袋

白菜キムチ       100g

ちりめんじゃこ     1P(100g)

もみのり         適量

胡麻油          適量   

 

 1.キムチはみじん切りにし、キャベツと胡麻油で一緒に和える。

2.やきそばの上にのせ、ちりめんじゃこ、もみのりをちらし完成。

         *鰯の削り粉をかけてもよい。

 

 

 

 

 

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ゆうゆうワイドレシピ <かつおのユッケ風>

2016年04月11日 14時06分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月1日

 

<かつおのユッケ風>

 

(材料)4人分

刺身用かつお         200g

長芋               5cm

きゅうり             1本

万能ねぎ 小口切り     2本分

 

(調味料A)

味噌             大さじ1

砂糖、醤油         各大さじ2

胡麻油           大さじ1

おろしニンニク      小さじ1

おろし生姜        小さじ1

 

 

(作り方)

1 かつおは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。

  長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁

   の背で細かくたたく

 

2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)

 ボウルにかつお、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油

 各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を

 よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜 

  を添えて完成。                                                              

 

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ゆうゆうワイドレシピ  <鰆の香味煮>

2016年04月02日 00時35分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     3月25

<鰆の香味煮>


(材 料)4人分
  鰆の切り身           4切れ
  きゅうり             5本
  しょうが、にんにく(みじん切り)各1片分
  タカのツメ(輪切り)      1本分

(調味料)   

サラダ油               大さじ3

塩、片栗粉            各適量
ごま油               大さじ1


  *煮汁  水  1カップ
      酒  1/2カップ
      みりん、しょうゆ   各1/4カップ
      砂糖   大さじ1

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、輪切りのタカのツメも入れる。
    鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、みじん切りのしょうがとにんにく

  を入れ、香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。
  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水1カップ、酒1/2カップ

  みりん、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1を加え、途中アクをとりながら

  強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。
  鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかけ完成。
   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
    おいしくなります。

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ゆうゆうワイドレシピ<梅と蓮根のしょうゆ飯>

2016年03月20日 00時30分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月18日

 

<梅と蓮根のしょうゆ飯>

 

(材料)4人分

米            3カップ

蓮根           5cm

梅干し          大4個

白胡麻          適量

 

(調味料)

だし           600cc

味醂、醤油       各大さじ2

酒            大さじ1

酢            適量

 

 (作り方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし酢水につけ

水気をきっておく。

 

2. 炊飯器に米、蓮根、だし600cc、味醂、醤油各大さじ2、

酒大さじ1、梅干しを入れて炊く。

炊きあがればよく混ぜ、茶碗によそい白胡麻をふり完成。

 

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