ピリ辛みそ風味鍋
(材料)4人分
絹豆腐 1丁
春雨 50g
キムチ 50g
にら 3~4本
鶏ひき肉 200g
長ねぎみじん切り 5cm分
(A)
だし 1000cc
合わせ味噌 110g
みりん 大さじ2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
ラー油 少々
(作り方)
1 絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。
春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
2 鶏だんごを作る。
ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を
入れて、よくこね、直径2cmくらいに丸める。
3 鍋に(A)を入れて火にかけ、味噌が溶けるまで
混ぜ合わせる。沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクを
すくいながら、3~4分煮る。
4 豆腐、春雨、キムチ、にらを加えて、さらに3~4分煮込み
仕上げにラー油をかけて完成。
鮭のすき煮丼
(材料)4人分
生鮭(切り身) 2切れ
しらたき 1玉
白菜 5枚
しいたけ 3個
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1/2本
卵 4個
ごはん 丼4杯分
(A)
水 150cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
(作り方)
1 生鮭は1/2に切り、薄く削ぎ切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
白菜は、硬い部分を削ぎ切りにし、残りはざく切りにする。
しいたけは4等分に切り、ごぼうはささがき、長ねぎは
斜め薄切りにする。
2 鍋に(A)を入れて煮立たせ、生鮭以外のすべての材料をいれて
5分煮る。生鮭を加え、ひと煮たちさせたら火を止める。
3 丼にご飯を盛り、2をのせて、生卵を割りいれて完成