寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <年越しの運がつく そば鍋>

2006年12月29日 11時38分28秒 | Weblog

年越しの運がつく そば鍋

(材 料)4人分
       そば: 4玉
       豚バラ薄切り肉: 300~400g
       大根: 20cm
       にんじん: 1本
       里芋: 8個
       万能ねぎ(斜め薄切り)、大根卸し: 各適量

(調味料)
      (A) だし汁: 1700cc(8と1/2カップ)
          酒: 大さじ2(30cc)
          みりん: 大さじ4(60cc)
          しょうゆ:100cc(1/2カップ)

       七味唐辛子: 適量

(作り方)
1 そばはかために茹でる。

  豚肉は1/2の長さに切り、さっと下茹でをする。

  大根、にんじん、里芋はそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにし、それぞれやわらかくなるまで

  下茹でをする。

2 鍋に(A)のだし汁 1700cc、酒 大さじ2、みりん 大さじ4、しょうゆ 100cc を合わせ火にかけ、

  沸騰したら、そば、豚肉、大根、にんじん、里芋を入れ、仕上げに斜め薄切りにした万能ねぎ、

  大根卸しをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

ゆうゆうワイドレシピ <500円でおつりがくる パーティーメニュー! とろけるトンカツ>

2006年12月22日 10時28分40秒 | Weblog

500円でおつりがくる パーティーメニュー!

「とろけるトンカツ」


(材 料)
       豚ロース薄切り肉: 8枚
       ほうれん草: 1/2束
       ツナ缶: 小1缶
       スライスチーズ: 4枚

(調味料)
     □ 衣
         溶き卵: 1個分
         小麦粉: 1/2カップ
         水:塩、こしょう: 各少々
         パン粉: 適量

     □ ソース
         ほうれん草の軸: 1/2束分
         和辛子: 小さじ1
         マヨネーズ: 大さじ3

       塩:適量
       揚げ油: 適量

(作り方)
1 ほうれん草は、葉と軸に分け、塩少々を入れた熱湯で、軸、葉の順に入れてさっと茹でた後、
  冷水にとり水気を切る。

  葉はざく切りにし、ツナ缶と混ぜ合わせる。

  軸はソースに使うので、とっておく。

2 スライスチーズは半分に切る。

3 豚肉4枚をそれぞれ広げ、チーズ、ツナ&ほうれん草、チーズの順に重ねてのせ、
  上からも豚肉をかぶせて、周囲を指で押えて閉じる。

4 溶き卵 1個分、小麦粉 1/2カップ、水 75cc、塩、こしょう 各少々を混ぜ合わせて、
  3をくぐらせ、パン粉をつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色にカリッと揚げる。

5 ソースをつくる。
  1のほうれん草の軸を細かくきざみ、和辛子 小さじ1とマヨネーズ大さじ3 を混ぜ合わせる。

6 4のトンカツを食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースを添える。


ゆうゆうワイドレシピ <豚しゃぶ>

2006年12月15日 10時55分46秒 | Weblog

<豚しゃぶ>

(材 料)4人分
      しゃぶしゃぶ用豚肉: 500g
      レタス: 1/2個
      葛きり: 適量
      出汁昆布: 適量

(調味料)
  (A) ごまじょうゆ
        白すりごま: 大さじ5
        砂糖: 大さじ2
        しょうゆ、酢: 各大さじ3
        だし汁: 大さじ3
        卸しにんにく: 1片分

  (B) コチュジャンだれ
        コチュジャン: 大さじ2
        砂糖: 大さじ1
        だし汁: 大さじ4
        しょうゆ: 小さじ1

(つくり方)
1 ごまじょうゆ、コチュジャンだれの材料は、それぞれよく混ぜ合わせておく。

2 葛きりは熱湯で茹でる。レタスはざく切りにする。

3 鍋に出汁昆布を敷いて、水適量を注ぎ、豚肉と葛きりとレタスを、しゃぶしゃぶして
  火を通し、ごまじょうゆやコチュジャンだれにつけて食べる。

  お好みで、もみじ卸し、万能ねぎの小口切り、ゆずを添える。


ゆうゆうワイドレシピ <ぶり大根と煮卵>

2006年12月08日 19時38分42秒 | Weblog

<ぶり大根と煮卵>

(材 料)
     ぶりの切り身: 4切れ
     大根: 1/4本
     卵: 4個

(調味料)
    (A) 水: 1カップ
        砂糖: 大さじ5
        酒: 1カップ
        みりん: 大さじ2
        しょうゆ: 130cc

     酢: 適量

(作り方)

1 大根は皮をむき、ひと口大よりやや大きめの乱切りにし、米の研ぎ汁(分量外)で茹で、
  水洗いしておく。

2 水に酢少々を入れ、好みのかたさに卵をゆで、殻はむいておく。

3 ぶりは、沸騰した湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にとり(しもふり)、うろこや汚れをとった後、
  食べやすい大きさに切る。

4 鍋に(A)を合わせ、煮立ったら、ぶり、大根、卵を加え、お玉で煮汁をかけながら20分ほど
  煮る。途中アクがでたら取り除く。

5 卵は1/2に切り、4を器に盛る。

玉野市観光協会に対し、提訴をいたしました!

2006年12月04日 20時36分14秒 | Weblog
本日ヒサマプロジェクトは、岡山地方裁判所へ
玉野市観光協会に対する提訴をし、無事、受理されましたことを
ご報告いたします。

わたくしどもは決して逃げることなく、どこまでもオープンな姿勢で、
これからも臨んでいきたいと考えております。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。


                   株式会社 ヒサマプロジェクト



岡山県玉野市の件  みなさま、ありがとうございます!

2006年12月02日 12時29分13秒 | Weblog
岡山県玉野市に関わる報道に関しまして、昨日より

みなさまより、たくさんの励ましのメールをいただいております。

当初は、もっとおもしろ可笑しく冷ややかなご意見が多いのでは

ないかと少し危惧しておりましたが、そのようなメールは

ほとんどなく、ほんとうに勇気づけられるお便りばかりでした。

親身にご心配いただき、頑張ってくださいとか、

信じてますとか、とてもありがたいお言葉をたくさんちょうだい

いたしました。また中には今回の報道には書かれていないような、

玉野市の実態をさかのぼってきちんと調べてくださり

その上で、寿将さんを信じてこれからも応援していきます、という

メッセージを添えてくださったり・・・・。

こういったメールに、わたくしたちがどれほど、元気を

いただいたか、もう言葉では言い尽くせないほどです。

本来ならば、お一人お一人の方にお目にかかって、直接、感謝の気持ちを

お伝えしたいところなのですが、この場を借りて申し上げます

ことを、どうぞお許しくださいませ。

ほんとうに、ほんとうにありがとうございました。

そしてまた、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。



       ヒサマプロジェクト & オフィス・寿将  スタッフ一同より


緊急!!<玉野市観光協会の報道について>

2006年12月01日 20時50分04秒 | Weblog
そもそも玉野市観光協会と平野寿将(オフィス寿将)との間の契約は、
下記のとおりのプロデュース契約のみです。


 宇野港周辺の「にぎわい創出」を目的として業務委託契約を締結。

 <第1期 業務委託契約>

  委託者: 玉野市観光協会
  受託者: オフィス・寿将
  締結日: 平成15年4月18日
  委託期間: 平成15年4月18日~平成16年3月31日
  委託業務内容: 飲食施設の「にぎわい創出事業」の企画等に
          ついて総合プロデュース。

    1 施設、コンセプト、ストーリー、運営方法等の企画、総合
      プロデュースに係わること。
    2 詳細設計者への指示、助言、協力に係わること。
    3 出店者への募集に係わること。
    4 出店者審査委員会への参加及びブランドミックスに
      係わること。
    5 本事業に関する広告等における、肖像、名称の使用に
      係わること。
    6 テレビ番組制作監修及び出演に係わること。
    7 オープニングイベントへの出演及びイベント企画に
      係わること。
    8 本事業のPRに係わること。
    9 特産品開発の企画助言に係わること。


 <第2期 業務委託契約>

  委託者: 玉野市観光協会
  受託者: オフィス・寿将
  締結日: 平成16年4月1日
  委託期間: 平成16年4月1日~平成17年3月31日
  委託業務内容: 第1期内容と同じ

    * ただし、第2期の契約については、平成16年11月15日、
      オフィス・寿将より契約を解除いたしました。



1.玉野市観光協会の提訴について

この度、玉野市観光協会が弊社に対して、「クッチーナ デ ウーノ」の
未払家賃等の支払を求める裁判を岡山地裁に提訴したとの報道がなされ、
お騒がせしております。

しかし、弊社においては、玉野市観光協会に未払家賃等の支払義務を
負うものではなく、提訴される理由はないと考えております。
一部の報道に、弊社に未払家賃があるかのような記載がありますが、
そのような事実はありません。
玉野市観光協会の提訴は不当であると考えておりますので、法廷の場で、
真実を明らかにするため、闘っていく所存です。

2.玉野市観光協会に対し、平成18年12月4日、訴訟を提起します!

逆に、弊社は、玉野市観光協会によって損害を被っています。

平成15年11月、玉野市町おこし事業のひとつである地元飲食企業家を
そだてる一環としての「クッチーナ デ ウーノ」オープン直前になって、
玉野市観光協会および玉野市町おこし課は、資金不足により、地元出店者に
観光協会側で準備すると約束していた厨房機器の準備ができず、
「クッチーナ デ ウーノ」のオープンが危機的な状況となりました。

弊社代表者平野は、準備段階から「クッチーナ デ ウーノ」に
プロデューサーとしてのみ関わっていたにもかかわらず、観光協会から、
オープンが遅れることは何としても避けたいが、観光協会では急いで
資金を調達する手段がないので、弊社名義でリースを組んで欲しいと
依頼されました。

この事実について、その後、公の場において、町おこし課も認めている
ことです。
勿論、後日、観光協会においてこのリース代金を精算するから
ということでした。
このように、弊社は、観光協会が精算するとの約束を信じて、
「クッチーナ デ ウーノ」に設置された合計金1730万円の
厨房機器についてリース契約を締結しましたが、観光協会は、未だに
このリース料金の精算をせず、放置したままです。

弊社は、平成18年9月27日付の内容証明郵便をもって、観光協会に
対し、このリース代金相当額1730万円の支払請求をしております。

この弊社の請求に対し、観光協会は、平成18年10月30日付の
「回答書」で支払を拒否しました。この回答書においては、「当協会は
施設としての『クッチーナ』の所有者であり、かつ、各出店者に対する
賃貸人であるに過ぎない」との主張がなされていたものです。

しかし上記のとおり、本来、地元出店者に、観光協会側で準備すると
約束していた厨房機器の準備ができず、弊社が用意した厨房機器を使用し、
収益を上げていたのです。しかるに、弊社において、観光協会を相手取り、
このリース代金1730万円の精算を請求すべく、訴訟の準備を進めて
いたところです。

この予定のとおり、平成18年12月4日、岡山地裁に観光協会に
対する訴訟を提起することと致したく存じます。

訴訟を提起致しましたら、このブログにおいて改めてご報告申し
上げる次第です。

以上につきまして、ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。


                   株式会社 ヒサマプロジェクト










ゆうゆうワイドレシピ <豆乳ごまみそ鍋>

2006年12月01日 11時11分27秒 | Weblog

<豆乳ごまみそ鍋>

(材 料)4人分
      白菜: 1/2個
      もやし: 1袋
      にんにくの芽: 8本
      ほうれん草: 1/2束
      白いりごま: 適量

(調味料)
     (A)ごまみそ
         みそ: 100g
         酒、ごま油: 各大さじ1
         みりん、白すりごま: 各大さじ3
         卸しにんにく: 1片分

      だし汁: 3カップ
      豆乳: 3カップ

(つくり方)

1 白菜は食べやすい大きさに、にんにくの芽は3~4cm長さに切り、ほうれん草はざく切りにする。

2 ごまみその材料を混ぜ合わせておく。

3 鍋にだし汁と豆乳を入れ、ごまみそを加えて、よく混ぜ合わせる。

4 3を火にかけ、白菜、もやし、にんにくの芽、ほうれん草の順に加えて煮て、
  仕上げに白いりごまをふる。