年越しの運がつく そば鍋
(材 料)4人分
そば: 4玉
豚バラ薄切り肉: 300~400g
大根: 20cm
にんじん: 1本
里芋: 8個
万能ねぎ(斜め薄切り)、大根卸し: 各適量
(調味料)
(A) だし汁: 1700cc(8と1/2カップ)
酒: 大さじ2(30cc)
みりん: 大さじ4(60cc)
しょうゆ:100cc(1/2カップ)
七味唐辛子: 適量
(作り方)
1 そばはかために茹でる。
豚肉は1/2の長さに切り、さっと下茹でをする。
大根、にんじん、里芋はそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにし、それぞれやわらかくなるまで
下茹でをする。
2 鍋に(A)のだし汁 1700cc、酒 大さじ2、みりん 大さじ4、しょうゆ 100cc を合わせ火にかけ、
沸騰したら、そば、豚肉、大根、にんじん、里芋を入れ、仕上げに斜め薄切りにした万能ねぎ、
大根卸しをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。