寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <鮭といくらの親子鍋>

2011年12月19日 22時02分53秒 | Weblog

        12月9日

鮭といくらの親子鍋

(材料)4人分
鮭の切り身       4切れ
白菜          1/4束
水菜          1/2束
しいたけ        4~5個
豆腐            1丁
しらたき         1パック
いくら           適量
卵             2個

(
調味料)
だし          1200cc

酒            大さじ2
みりん         大さじ4
醤油          大さじ5
砂糖          大さじ2


(つくり方)
1 白菜は、削ぎ切りにし、しいたけは、いしずきをとり
  縦に1/2に切る。水菜は、3cm長さのざく切りにする。
  豆腐、しらたきは、食べやすい大きさにきる。


2 鍋にだし1200cc、酒大さじ2、みりん大さじ4
  醤油大さじ5、砂糖大さじ2をいれ煮立たせる


3 2に、しらたき、鮭、しいたけ、豆腐、白菜、水菜の順に
  いれ、ひと煮たちさせる。仕上げに、いくらを混ぜた溶き卵を  
  まわしかけて完成。お好みで、七味唐辛子をかけもよい。
  

 


ゆうゆうワイドレシピ  <たらと豆腐の蒸し煮>

2011年12月19日 21時50分20秒 | Weblog

     12月2日

 

たらと豆腐の蒸し煮

(材料)4人分
絹ごし豆腐     2丁
たらの切り身    2切
水菜        1/2袋
かぼす       適量

(A)
だし        600cc
酒、醤油、みりん  各大さじ2
塩         少々

(作り方)
1.豆腐とたらの切り身は、それぞれ半分の大きさに切る。
  水菜は5cmの長さに切る

2.鍋に豆腐とたら、(A)をいれて火にかけ、落し蓋をして
  約5分蒸し煮にする。

3.豆腐とたらを取り出して器に盛る。
  残った煮汁で水菜をさっと煮て、豆腐の横に添える。

4.煮汁をまわしかけ、かぼすなどの
   お好みのかんきつ類を添える。


ゆうゆうワイドレシピ <かきと長ねぎの玉子とじ>

2011年12月19日 21時46分34秒 | Weblog

        11月11日

 かきと長ねぎの玉子とじ

 

(材料)4人分

生がき             12個~

長ねぎ              1本

油揚げ              1枚

卵                 4個 

 *大根おろし5cm分又は片栗粉大さじ4

 

(調味料)

だし               300cc

味醂、醤油          各大さじ4

砂糖              大さじ2

酒               大さじ1

 

 

(作り方)

1.      かきは大根おろし又は片栗粉をまぶしよく混ぜ、よごれをとり

水洗いした後水気を切る。

 

2.      長ねぎはななめ薄切りにする。

油揚げは熱湯をかけ油ぬきし、5mm幅に刻む。

 

3.      鍋にだし300cc、味醂、醤油各大さじ4、砂糖大さじ2

酒大さじ1を入れひと煮たちさせ、ねぎ、かき、油揚げを

加えアクをとり、2~3分煮る。

 

4.      材料に火がはいれば、溶いた卵をかるく落とし、上から

まんべんなく流し入れ、好みの固さに煮て完成。

  *そのまま食べてよし 

*ご飯にかけてよし


ゆうゆうワイドレシピ <洋食屋の海老フライ>

2011年12月19日 21時37分07秒 | Weblog

        11月4日

洋食屋の海老フライ

 

 

(材料)4人分

冷凍海老           12尾

卵                2個

 

(調味料)

強力粉、生パン粉      各適量

塩、こしょう           少々

揚げ油             適量

サラダ油            大さじ1

牛乳               大さじ3

 

 

(作り方)

1.  海老はしっぽの部分を残し皮をむき、包丁で腹の部分に1cm幅

        2~3mm深さにななめに切りこみを入れる。次に海老を指でつまんで

        まっすぐになるようにのばす。最後にしっぽの先5mm位を切る。

 

2.   海老に塩、こしょう少々で下味をつけ、サラダ油大さじ1と牛乳

        大さじ3をまわしかけ5分ほどおく。卵2個を溶いておく。

 

3.   海老に強力粉を全体にまぶし、溶き卵にとおし生パン粉を全体につける

        揚げ油を180度に熱し、3分強揚げて完成。お好みのソースにつけていただく。