ゆうゆうワイドレシピ 5月30日
<玉ねぎかつ丼>
(材料)4人分
新玉ねぎ 大4個
ハム 5~6枚
ご飯 茶碗4杯
(調味料)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
あげ油 適量
白ごま 少々
ウスターソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ3
練りがらし 適量
(つくり方)
1. 玉ねぎは、半分に切った後千切りにしてボウルに入れる。
ハムは1cm角くらいに切り、玉ねぎと合わせておく。
2. ボウルに小麦粉を入れて、玉ねぎとハムに均一にまぶす。
さらに溶き卵とパン粉を加え、粘りがでてくるまでよく混ぜる。
3. 玉ねぎとハムをお玉ですくって丸め“かつ玉”をつくり、軽くおして形を
整えながらパン粉をまぶし、170度の油で“かつ玉”をきつね色になるまで揚げる。
4.ウスターソース大さじ6、ケチャップ大さじ3、練りがらし適量
を合わせてソースを作る。丼にご飯を盛り、かつをのせソースをかけ
白ごまをふる。 お好みで千切りキャベツを添える。