ゆうゆうワイドレシピ 3月6日
<切り干しハリハリ漬け>
(材料)4人分
切り干し大根 1カップ
(調味料)
酢 少々
*漬け汁
酢、醤油 各1カップ
砂糖 大さじ6
赤唐辛子の小口切り 1本分
(つくり方)
1. 切り干し大根は、たっぷりの水に浸し、2~3回くらい
水を替えながら、20分ほど浸してもどす。流水で洗い水気を
切り、酢少々をかける。
2. ボウルに酢、醤油各1カップ、砂糖大さじ6、赤唐辛子の
小口切り1本分を合わせ、漬け汁を作る。ここに1の切り干し大根を加え
落としぶたをするする要領で、ラップをびっちりとかけ1時間以上おく。
汁気が減って味がなじんだら完成。