
ルクエスチームケースレギュラーサイズを使って、早速パンを焼いてみました♪
付属のレシピブックにあるミルクパン生地のレシピを使って、お惣菜パンにアレンジ。
レギュラーサイズより小さいぺティート用の分量で焼いてみた。
ケースより小さいパンになったけど、これはこれで色々と成型のアレンジが可能かも。
うん。色々やってみる価値ありそうです

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☆ハムチーズマスタードパンレシピ(スチームケースレギュラーサイズ)
(ルクエスチームケースに付属の「ミルクパンレシピ(山本典子さん作)」を参考に、アレンジして作りました。)
材料;
(パン生地)
強力粉 80g
インスタントドライイースト 2g(小さじ2/3強)
牛乳 60g
無塩バター 5g(小さじ1杯強)
砂糖 7g(小さじ2杯強)
塩 1g(小さじ1/5杯)
溶き卵 大さじ1杯
(具材)
プロセスチーズ 20g
マスタード 適量
ハム 2枚
魚肉ソーセージ 1/2本
イタリアンパセリ 適量
1.牛乳と無塩バターを入れ、電子レンジで温めてから菜箸で混ぜてバターを溶かす。
2.人肌の温度になっているのを確認したら、イーストを加えてよく混ぜる。
3.砂糖を加え混ぜ、さらに塩も加えて混ぜる。
4.強力粉の1/2量を入れて軽く混ぜる。
5.残りの強力粉も加えて、ひとかたまりになるまで軽く混ぜる。
6.ケースの中で、内側に残った粉を生地でとりながら軽く捏ねる。
7.丸く整えた生地をケースの中心におき、霧をひと吹きしてからふたをして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱する。
8.蓋の上にぬれ布巾をかけて室温で10分おく。
9.生地が二倍にふくらんで、フィンガーテストで後がくっきり残るようになれば次の工程へ。
10.生地を台の上にのせ、めん棒で平らに伸ばす。表面にマスタードを塗り、チーズ、ハムと魚肉ソーセージを散らす。

手前からぐるぐると巻いて棒状にまとめる。
真ん中を包丁で切り、2本に別れた生地を外側にひねりながら縄状に巻いていき、終わりをしっかりとつまんで閉じる。

ケースに入れて、イタリアンパセリを散らす。

11.蓋をして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱した後、ぬれ布巾をかけて2倍の大きさになるまで室温で10~15分おく。(その間にオーブンに天板をセットして180℃に予熱する)
12.表面に刷毛で溶き卵をぬり、蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて完成☆

注)焼きあがったパンはすぐにケースから取り出しのせて冷ましましょう。
※スチームケースいっぱいに焼きたい場合は、この2倍の分量でも作れます。
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生地がフワッフワでおいしかった~!
ハムのカリカリと、魚肉ソーセージのフワフワ食感の違いが楽しいです。
部屋中にマスタードの香りが漂って、食欲をそそりますよ (夏は特におススメ)
強力粉80gで作ったパンは、娘と食べたらあっという間に完食

もっと食べたい~!くらいがモチベーション上がって丁度よいかもね。
初挑戦ルクエパンでした

使ってみて実感しましたが。
ルクエ、本当に便利!
ひとつの型で生地コネか焼成まで一通りできちゃう♪
合理的なキッチンツール、さすが海外モノです。
ちなみにこちら、スペイン製。
スペイン料理には最近色々とご縁があるだけに、こちらのルクエもなんか親近感湧いちゃうな~
次々焼いていきます、ルクエパン☆

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