Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

クミン香るセロリカリー。

2010-09-29 | おかずレシピ


我が家で最近はまっている料理をちょこっとご紹介。

セロリカレー。
セロリの茎と葉っぱを刻んでカレーに入れます。 
独特の香りがくせになる、ちょっと大人味のカレー。





今回はこのカレーにクミンシードをプラス。
本格的な風味になって、さらにおいしさが増しました。




油でクミンの香りを十分引き出してから具材を炒めるのがポイント。
油が温まってきたところにまず1粒投入、クミンのまわりにシュワシュワ~と泡がたつようになった頃がいい温度。
残りのクミンシードを全て加え、炒めて香りを引き出します。
お部屋いっぱいに広がるクミンのいい香り♪






クミン香るセロリカリーレシピ、ご参考まで。

(材料)

鶏もも肉 400g
セロリ 1/2本(茎と葉の部分)
玉ねぎ 1こ
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
ヨーグルト カップ1/4
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
固形コンソメ 2個
水 600ml



カレー粉 大2
クミンシード 小1
塩コショウ 適量


(作り方)


①鶏肉は一口大に切り、カレー粉少々、塩少々、ヨーグルト半量をまぶし、冷蔵庫に入れて半日おく。
 トマトは湯むきして種をとり粗くきざむ。玉ねぎ、
 セロリ、にんにく、ショウガはみじん切りにしておく。(フードプロセッサーが楽です)

②厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、クミンシードを入れ弱火で焦がさないように炒める。

③みじん切りにしたにんにく、ショウガ、玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで丁寧に炒める。

④下準備した鶏肉を入れ、強火で炒める。

⑤焼き色がついたら、カレー粉、トマト、水、固形コンソメの順に加えてアクを取りながら煮込む。

⑥肉が柔らかくなったら、残りのヨーグルトを加え、塩で味を調えたら完成。




クミンホール、今回初めて使ってみましたが、意外に使い方は簡単。
香り高い一品になって、普段のお料理がワンランクアップ
これはうれしい♪


9月30日はクミンの日って知ってました?
(10月1日はトミンの日ですけど。東京都民ね)



ホールを炒めたり、お料理にパウダーをさっと一振り。
クミンの香りを満喫中です








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