Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

フルーツタルトレシピ。

2007-07-24 | ケーキレシピ
フルーツタルト


<材料>

タルト生地;6センチのタルト型10~15個分

バター(室温に戻す) 125g
砂糖 100g
卵 1個
薄力粉 250g

卵白(コーティング用)お好みで


カスタードクリーム;

牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
生クリーム 80ml


飾り用フルーツ;

いちご、ブルーベリー、メロン、オレンジなど.....適宜


<作り方>
1.タルト生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて泡だて器で練り、
 砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵を入れてさらに混ぜる。
2.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでしっとりするまで混ぜる。
3.粉っぽさがなくなったらラップで包み、平たくして冷蔵庫で一晩休ませる。
4.台に打ち粉を振り、生地をめん棒で4mmの厚さにのばす。
5.型よりひと回り大きく切り、型にのせて指でなじませ、ふちをナイフで切り落と す。
 ※生地を伸しすぎない様注意!焼き縮みの原因になります。
 ※生地が柔らかく扱いにくい時はそのつど冷蔵庫に入れてよく冷やすこと。
6.型ごと冷凍庫で15分ほど冷やす。
7.タルト生地の内側にフォークで数箇所穴を空け、天板に並べ、180度に予熱した オーブンで25分~30分焼く。
 ※途中生地が薄く色づいたら、一度オーブンから出し生地の内側に卵白を塗って  また焼く。
  こうすることで、クリームを詰めた後も生地にクリームの水分が染みて柔らか  くなるのを防ぎます。

8.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とバニラビーンズの種のみを入れてと きほぐす。
 グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
9.8に薄力粉とコーンスターチを加え、均一に混ぜ合わせる。
10.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。9に1/2量を加えてよく 混ぜる。
11.10を鍋に戻し、強火にかける。泡だて器でしっかり混ぜながらとろみがつくま で火を通す。
12.11をボールに移す。氷水に当ててゴムベラで混ぜながら熱をとる。
13.完全に熱がとれたら直接ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
14.ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立て、8分立てにする。
 別のボウルにカスタードクリームを裏ごしして入れ、よく練る。
 ホイップクリームを加え、丁寧に混ぜ合わせる。

14.13のクリームを絞り袋で7のタルト型に絞り込む。
15.好みのフルーツをのせる。
 





丸ごとバナナマフィンのレシピ。

2007-07-18 | ケーキレシピ


バナナマフィンのレシピです、バナナが丸ごと入ってます。

<直径7センチのマフィンカップ8個分>


<材料>

バター 60g
砂糖 75g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 130g
シナモン 少々
バナナ 3本



<作り方>

ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
砂糖を加え、白っぽくふんわりとした状態になるまでよくすり混ぜる。
ときほぐした卵を少しづつ入れ、そのつどなじむまで丁寧に混ぜ合わせる。
バナナ1本の皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。生地に加え混ぜる。
粉類を合わせて生地にふるい入れる。ゴムベラで切る様にさっくり混ぜる。
生地をスプーンなどでマフィンカップに流し入れる。残りのバナナをそれぞれ4等分し
生地の中央に差す。
180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
竹串を差して何もつかなければok。網の上で冷まし、お好みでアイシングをかける。

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アイシング(お好みで)
卵白 10g
粉糖 55g
レモン汁 少々
卵白に粉糖を少しづつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせて完成。
スプーンですくって落としたときに、つながって流れ落ちず、落ちたあとがしっかり残るぐらいの固さがベストです。


パブローバ pavlova 。

2007-06-23 | ケーキレシピ
オーストラリアの伝統菓子、パブローバ。
オーストラリアの友人から教わったレシピです。
初めて作ったパブローバは、中がマシュマロのようにフワフワ!驚きの食感でした。


Pavlova is the Austlarian traditional sweet.
My Austlarian friend tought me how to make it.
The pavlova I first made was sooo fluffy like marshmallow !
I was surprised the texture.


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* マシュマロパブローバ *

(生地)
卵白 4個分
粉糖  1カップ
コーンスターチ  小さじ2
グラニュー糖  大さじ2
酢  小さじ1
バニラエッセンス  小さじ1/2

(デコレーション用)
ホイップクリーム(砂糖不使用)  適量
お好みのフルーツ  適量

1.オーブンを160℃に予熱する。
2.天板にベーキングシートをひき、コーンスターチをまぶしておく。
3.卵白をかたく泡立て、粉糖の1/2の量を加える。完全に混ざり合うまでハンドミキサーでよく泡立てる。(約5分)
4.残りの粉糖を少しづつ加えて、そのつどよく混ぜる。
5.ミキサーを外しゴムベラを使って、グラニュー糖とコーンスターチをさっくり混ぜ込み、さらに酢とバニラエッセンスを加え混ぜる。
6.用意した天板に生地を流し入れ、ゴムベラを使ってケーキ型に形を整える。
7.予熱したオーブンを110℃に下げ、天板をセットする。
8.約75分(オーブンによって若干違います、調節してください)焼いた後、そのままオーブンの中で冷ます。
9.甘くないホイップクリームとフレッシュフルーツでデコレーションする。(お好みで)

メモ;
-とにかく卵白をこれでもか!という程かたく泡立てることがポイントです。
-必ず粉糖を使ってください、グラニュー糖は溶けにくいので。


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* Marshmallow Pavlova *

(for dough)
4 egg whites
1 cup castor sugar
2 t cornflour
2 T granulated sugar
1 t vinegar
1/2 t vanilla

(for decoration)
a little unsweetened whipped
fresh fruit

1cup is 200cc
t = teaspoon T = tablespoon

1. preheat oven to 160c
2. line a flat baking tray with baking paper and dust with cornflour,
3. whisk egg whites till stiff, add 1/2 cup castor sugar and beat
thoroughly until dissolved (~ 5 min)
4. add the remainder of the castor sugar gradually whisking well
after each addition
5. remove beater and carefully fold in granulated sugar and
cornflour, then vinegar and vanilla
6. tip mixture onto the tray and shape with a spatula if desired
7. place in oven and reduce heat to 110c
8. bake for 75min or so, cool in oven
9. top with unsweetened whipped cream and fresh fruit


notes:

- it's important to whisk it until it is very stiff
- it's important to use castor sugar because normal granulated sugar won't dissolve as easily.