フルーツタルト
<材料>
タルト生地;6センチのタルト型10~15個分
バター(室温に戻す) 125g
砂糖 100g
卵 1個
薄力粉 250g
卵白(コーティング用)お好みで
カスタードクリーム;
牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
生クリーム 80ml
飾り用フルーツ;
いちご、ブルーベリー、メロン、オレンジなど.....適宜
<作り方>
1.タルト生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて泡だて器で練り、
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵を入れてさらに混ぜる。
2.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでしっとりするまで混ぜる。
3.粉っぽさがなくなったらラップで包み、平たくして冷蔵庫で一晩休ませる。
4.台に打ち粉を振り、生地をめん棒で4mmの厚さにのばす。
5.型よりひと回り大きく切り、型にのせて指でなじませ、ふちをナイフで切り落と す。
※生地を伸しすぎない様注意!焼き縮みの原因になります。
※生地が柔らかく扱いにくい時はそのつど冷蔵庫に入れてよく冷やすこと。
6.型ごと冷凍庫で15分ほど冷やす。
7.タルト生地の内側にフォークで数箇所穴を空け、天板に並べ、180度に予熱した オーブンで25分~30分焼く。
※途中生地が薄く色づいたら、一度オーブンから出し生地の内側に卵白を塗って また焼く。
こうすることで、クリームを詰めた後も生地にクリームの水分が染みて柔らか くなるのを防ぎます。
8.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とバニラビーンズの種のみを入れてと きほぐす。
グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
9.8に薄力粉とコーンスターチを加え、均一に混ぜ合わせる。
10.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。9に1/2量を加えてよく 混ぜる。
11.10を鍋に戻し、強火にかける。泡だて器でしっかり混ぜながらとろみがつくま で火を通す。
12.11をボールに移す。氷水に当ててゴムベラで混ぜながら熱をとる。
13.完全に熱がとれたら直接ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
14.ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立て、8分立てにする。
別のボウルにカスタードクリームを裏ごしして入れ、よく練る。
ホイップクリームを加え、丁寧に混ぜ合わせる。
14.13のクリームを絞り袋で7のタルト型に絞り込む。
15.好みのフルーツをのせる。
<材料>
タルト生地;6センチのタルト型10~15個分
バター(室温に戻す) 125g
砂糖 100g
卵 1個
薄力粉 250g
卵白(コーティング用)お好みで
カスタードクリーム;
牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
生クリーム 80ml
飾り用フルーツ;
いちご、ブルーベリー、メロン、オレンジなど.....適宜
<作り方>
1.タルト生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて泡だて器で練り、
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵を入れてさらに混ぜる。
2.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでしっとりするまで混ぜる。
3.粉っぽさがなくなったらラップで包み、平たくして冷蔵庫で一晩休ませる。
4.台に打ち粉を振り、生地をめん棒で4mmの厚さにのばす。
5.型よりひと回り大きく切り、型にのせて指でなじませ、ふちをナイフで切り落と す。
※生地を伸しすぎない様注意!焼き縮みの原因になります。
※生地が柔らかく扱いにくい時はそのつど冷蔵庫に入れてよく冷やすこと。
6.型ごと冷凍庫で15分ほど冷やす。
7.タルト生地の内側にフォークで数箇所穴を空け、天板に並べ、180度に予熱した オーブンで25分~30分焼く。
※途中生地が薄く色づいたら、一度オーブンから出し生地の内側に卵白を塗って また焼く。
こうすることで、クリームを詰めた後も生地にクリームの水分が染みて柔らか くなるのを防ぎます。
8.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とバニラビーンズの種のみを入れてと きほぐす。
グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
9.8に薄力粉とコーンスターチを加え、均一に混ぜ合わせる。
10.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。9に1/2量を加えてよく 混ぜる。
11.10を鍋に戻し、強火にかける。泡だて器でしっかり混ぜながらとろみがつくま で火を通す。
12.11をボールに移す。氷水に当ててゴムベラで混ぜながら熱をとる。
13.完全に熱がとれたら直接ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
14.ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立て、8分立てにする。
別のボウルにカスタードクリームを裏ごしして入れ、よく練る。
ホイップクリームを加え、丁寧に混ぜ合わせる。
14.13のクリームを絞り袋で7のタルト型に絞り込む。
15.好みのフルーツをのせる。