昨日・今日と業界の旅行で米沢・仙台方面へ行って来ました。
初日は米沢で米沢牛の料理を食べるという事で吉亭でした。
なかなか由緒ある建物ですね。
いかにも高級そうです。
入口の所にメニューがあったのですが、こんな時でもないとなかなか行けそうもない店ですね。
今回は平均年齢が高かったのでヒレステーキにしたらしいです。
最初にお通しのような物が出て来て、次にサラダが出て来ます。
続いて米沢牛の刺身?が出て来て味噌ダレ(だったかな?)でいただきます。
その後ステーキのタレが2種類出て来ます。
ポン酢と紅葉おろしと西洋わさびと醤油のタレだそうです。
そしてステーキが出て来ます。
(アップの方はピンボケですね)
飲み優先の方々は岩塩やコショウを貰ってましたけど、ご飯を食べるには個人的にはポン酢紅葉おろしがベストだったように思います(ワサビは西洋ではなく日本のワサビだったら違ってたかも知れませんが・・・)。
肉は焼き加減を聞かれたのでミディアムレアにしたのですが、肉もなかなかに美味しゅうございました。
コメは「つや姫」という事だったのですが、これが滅茶苦茶美味いんですわー
柔らか目の米は割と苦手な方なんですが、これはちょっと柔らか目の焚き加減でしたがモチモチしてて甘くてあまりにも美味かったのでおかわりしてしまいました。
鉄板でジュージューって出て来るステーキとはちょっと違いますが、これはこれでなかなかいけてました。
初日は米沢で米沢牛の料理を食べるという事で吉亭でした。
なかなか由緒ある建物ですね。
いかにも高級そうです。
入口の所にメニューがあったのですが、こんな時でもないとなかなか行けそうもない店ですね。
今回は平均年齢が高かったのでヒレステーキにしたらしいです。
最初にお通しのような物が出て来て、次にサラダが出て来ます。
続いて米沢牛の刺身?が出て来て味噌ダレ(だったかな?)でいただきます。
その後ステーキのタレが2種類出て来ます。
ポン酢と紅葉おろしと西洋わさびと醤油のタレだそうです。
そしてステーキが出て来ます。
(アップの方はピンボケですね)
飲み優先の方々は岩塩やコショウを貰ってましたけど、ご飯を食べるには個人的にはポン酢紅葉おろしがベストだったように思います(ワサビは西洋ではなく日本のワサビだったら違ってたかも知れませんが・・・)。
肉は焼き加減を聞かれたのでミディアムレアにしたのですが、肉もなかなかに美味しゅうございました。
コメは「つや姫」という事だったのですが、これが滅茶苦茶美味いんですわー
柔らか目の米は割と苦手な方なんですが、これはちょっと柔らか目の焚き加減でしたがモチモチしてて甘くてあまりにも美味かったのでおかわりしてしまいました。
鉄板でジュージューって出て来るステーキとはちょっと違いますが、これはこれでなかなかいけてました。