スタッフのこと恵です。
今日は、ブラウンズフィールドの中島デコさんの教室に参加させていただきました!
教室の予約はあっという間に満席になったそうで、皆さんデコさんの教室っていうのだけでメニューも見ずに予約したというすごさでした!
それだけ、デコさんにお会いしたい、習いたいということなんですね
今回は、『ブラウンズフィールドの発酵食で常備菜』というテーマで、塩麹や甘酒、酒粕、豆乳ヨーグルトなどを使ったレシピでした。
『ブラウンズフィールドの丸いテーブル』という本の出版記念で今回の教室をされているそうなので、本の中から抜粋したレシピもありました!
品数も多く、麹を作ってしまえばそんなに難しくないレシピばかりで、それぞれの麹の作り方も教えてくださるので、とっても盛り沢山な教室でした(^o^)
デモンストレーションのときのデコさんの説明やお話も楽しく、デコさんってなんて広くて自由な人なんだと改めて思いました
お料理も家庭的で優しくて、安全で美味しい野菜、調味料ならそんなに手を加えなくていいのよと、基本的なことだけど忘れがちな大事なことを教わったと思います。
本当に今日使った食材はいいものばかりだし、塩麹、甘酒、納豆も手作りで、素材の味を十分に味わうことができました!
改めていい野菜、調味料って美味しいって思いました。
では、本日習ったメニューです
・酒粕入り玄米キッシュ
玉ねぎ、れんこんなどの野菜と玄米ごはんを炒めて、酒粕の入ったホワイトソースを混ぜてタルト台に詰め更に上からソースをかけてオーブンで焼きました。
れんこんやクルミの食感が良く、酒粕ソースも主張し過ぎずほんのり酒粕風味が美味しかったです。
・大根の揚げ出し〜きのこあんかけ
きのこの出汁の効いたあんかけが大根ととても合っていてよかったです!
・塩麹スープ
出汁と残り野菜、塩麹だけで作るシンプルスープですが、重ね煮と塩麹の力でまろやかな旨味のあるスープでした。
陰陽のバランスについても教えて下さいいただきました。
・根菜の塩麹グリル
塩麹と美味しいほうろく菜種油を使って、旨味がぎゅっと詰まってとても美味しかったです。
これはすぐやりたい(*^^*)
・甘酒塩麹和え
カブでも大根でも何でもいいそうで、今日のは紅芯大根を使いました。
甘酒がほんのり甘くてよかったです。
・甘酒カクテキ
こちらも手作りの甘酒から作りました。
韓国唐辛子を使ってピリ辛に。
漬けてすぐなのに、深い味でした。
ご飯が進みそう(๑´ڡ`๑)
・塩麹豆腐のピンチョス
塩麹漬けにしたお豆腐で、発酵をしていて
食感も普通のお豆腐より滑らかでチーズのような感じでした。
・ロービーガンチーズムース&ココナッツグラノーラ
とっても美味しいのに、とっても簡単でびっくりしました。
ムースと、いちごのソースとグラノーラで味と食感が異なることで、絶妙な美味しさでした。
・納豆の作り方
藁の納豆菌から作る手作り納豆!
ヨーグルトメーカーを使って作ります。
しっかり納豆菌が付いていて粘りがあり、豆も美味しいから、なにもつけなくても納豆自体を味わえてよかったです。
納豆好きとしては、これは作らなくては!(๑´ڡ`๑)
・麻炭ヨーグルトの作り方
浄化作用のある麻炭パウダー入りのヨーグルトです。
・玄米甘酒の作り方
・塩麹の作り方
お話も楽しかったし、お料理も美味しくて
新しく学べた知識も多くとても充実した時間でした。
デコさんの暮らし、考え方もステキで憧れちゃいますね(*^^*)
参加できて本当によかったです。
ありがとうございました!
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