~ヘルシングあいのんびり日記~

名古屋市西区にある自然食品店”ヘルシングあい”
お店の商品情報や出来事など・・スタッフがのんびりと綴っていきます。

ひじきペーストとキノコのカナッペ with Ms,Genmai

2017-04-13 08:32:51 | スケジュール

昨日のランチで出しました、ひじきペーストとキノコのカナッペ❤️

Ms.Genmaiさんの玄米クラッカーを使用しました
原材料は玄米だけ!みんなが安心して気軽に玄米をいただくことができます。
おやつとしても、カナッペやフムス、ディップなどをつけても楽しめます☺️

今週の14日、15日にMs.Genmaiさんが店頭で販売します。
お1ついかがですか?😉

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中島デコさんの料理講座『ブラウンズフィールドの発酵食で常備菜』

2017-02-21 08:33:43 | スタッフ日記

スタッフのこと恵です。

今日は、ブラウンズフィールドの中島デコさんの教室に参加させていただきました!
教室の予約はあっという間に満席になったそうで、皆さんデコさんの教室っていうのだけでメニューも見ずに予約したというすごさでした!

それだけ、デコさんにお会いしたい、習いたいということなんですね✨
 
今回は、『ブラウンズフィールドの発酵食で常備菜』というテーマで、塩麹や甘酒、酒粕、豆乳ヨーグルトなどを使ったレシピでした。
 『ブラウンズフィールドの丸いテーブル』という本の出版記念で今回の教室をされているそうなので、本の中から抜粋したレシピもありました!
 品数も多く、麹を作ってしまえばそんなに難しくないレシピばかりで、それぞれの麹の作り方も教えてくださるので、とっても盛り沢山な教室でした(^o^)✨
 
デモンストレーションのときのデコさんの説明やお話も楽しく、デコさんってなんて広くて自由な人なんだと改めて思いました
 
お料理も家庭的で優しくて、安全で美味しい野菜、調味料ならそんなに手を加えなくていいのよと、基本的なことだけど忘れがちな大事なことを教わったと思います。
 
本当に今日使った食材はいいものばかりだし、塩麹、甘酒、納豆も手作りで、素材の味を十分に味わうことができました!
改めていい野菜、調味料って美味しいって思いました。
 
では、本日習ったメニューです
 
・酒粕入り玄米キッシュ
玉ねぎ、れんこんなどの野菜と玄米ごはんを炒めて、酒粕の入ったホワイトソースを混ぜてタルト台に詰め更に上からソースをかけてオーブンで焼きました。
れんこんやクルミの食感が良く、酒粕ソースも主張し過ぎずほんのり酒粕風味が美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
・大根の揚げ出し〜きのこあんかけ
きのこの出汁の効いたあんかけが大根ととても合っていてよかったです!
 
・塩麹スープ
出汁と残り野菜、塩麹だけで作るシンプルスープですが、重ね煮と塩麹の力でまろやかな旨味のあるスープでした。
陰陽のバランスについても教えて下さいいただきました。
 
・根菜の塩麹グリル
塩麹と美味しいほうろく菜種油を使って、旨味がぎゅっと詰まってとても美味しかったです。
これはすぐやりたい(*^^*)
 
・甘酒塩麹和え
カブでも大根でも何でもいいそうで、今日のは紅芯大根を使いました。
甘酒がほんのり甘くてよかったです。
 
・甘酒カクテキ
こちらも手作りの甘酒から作りました。
韓国唐辛子を使ってピリ辛に。
漬けてすぐなのに、深い味でした。
ご飯が進みそう(๑´ڡ`๑)
 
・塩麹豆腐のピンチョス
塩麹漬けにしたお豆腐で、発酵をしていて
食感も普通のお豆腐より滑らかでチーズのような感じでした。
 
・ロービーガンチーズムース&ココナッツグラノーラ
とっても美味しいのに、とっても簡単でびっくりしました。
ムースと、いちごのソースとグラノーラで味と食感が異なることで、絶妙な美味しさでした。
 
・納豆の作り方
藁の納豆菌から作る手作り納豆!
ヨーグルトメーカーを使って作ります。
しっかり納豆菌が付いていて粘りがあり、豆も美味しいから、なにもつけなくても納豆自体を味わえてよかったです。
納豆好きとしては、これは作らなくては!(๑´ڡ`๑)
 
・麻炭ヨーグルトの作り方
浄化作用のある麻炭パウダー入りのヨーグルトです。
 
・玄米甘酒の作り方
・塩麹の作り方
 
 
 
 
 
 
 
 
お話も楽しかったし、お料理も美味しくて
新しく学べた知識も多くとても充実した時間でした。
デコさんの暮らし、考え方もステキで憧れちゃいますね(*^^*)✨
参加できて本当によかったです。
ありがとうございました!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スタッフこと恵の「米粉マイスタークラス」レポート3回目

2017-02-14 13:51:00 | スケジュール
前回の2回目を風邪で欠席してしまい、もう3回目となりました
 
今回学んだことは「メーカーによる米粉の違い」で、6種の米粉パンを食べ比べてその違いを体験してきました。
 
・リファリーヌ
・ミズホチカラ
・リブレフラワー
・ひびき屋さん
・上新粉
・玄米粉
 
 
キメ細かい生地や、大きめの気泡、均一に膨らんでるものや、下のほうがういろうのようにどっしりしているものなど色々あり、食べてみて
その特徴を書き出しました。
 
水分の吸い方も様々で、こんなに違うのかと驚きました。
 
 
どちらも同じ量の米粉と水ですが、粒子の粗さなどによってこんなに状態が違いました。
こうやって比べると違いがよくわかり、ただレシピ通りやっては上手くいかないことが納得できました。
粉に対して、同量以下の水分でいいものと、2倍も必要とする粉もあるそうで、驚きました。
水分量をマスターするには何回も作って慣れることが大事なんだなと思いました。
 
実習の方では、米粉パン2種とベリーの道明寺タルトを作りました。
 
米粉パンはミズホチカラと上新粉の2種類で、やはり水分量がちがうのと、混ぜたときの感触が違って面白かったです。
 
ミズホチカラは粒子が細かいので、水分は少なく、混ぜたときに弾力がある固めの生地ですが、滑らかでつやつやした感じもありました。
ヘラで持ち上げてみると、リボン状に落ちていきました。
 
 
上新粉は粒子が粗いので、水分が多めで、滑らかさは無くザラザラぼてぼてとした生地でした。
ヘラで持ち上げて落としてみてもぼてっとしていました。
 
 
30分一次発酵をさせて、オーブンで焼いていきます。
 
 
 
焼きあがりの見た目も違います。
食べた感じはミズホチカラの方がパンらしく、ふわっとしていて、上新粉はちょっとしっとりしすぎてて団子っぽい感じがありました。
 
スイーツの方はベリーの道明寺タルトを作りました。
蒸した米を乾燥させた道明寺を使った、割りと簡単にできるケーキでした。
道明寺をりんごジュースなどで炊いてタルト台に敷き、そこへベリーとりんごゼリーを流し込みました。
和菓子のような洋菓子のような不思議な感じでしたが、ベリーとりんごゼリーがさっぱりしていてツルンとした食感もよく美味しかったです(*^^*)
道明寺とゼリーも合っていました。
見た目も少しベリーの色が着いたゼリーがキラキラとしてキレイですね✨
四角や丸など他の型に流してもおもしろそうですね!
 
 
 
 
 
 
試食は、米粉パンとベリータルトに加えてスープとサラダも付きました(^o^)
 
ほうろく油も、パン用に出していただいて
より美味しくなって嬉しかったです(*^^*)♡
荒絞りと生絞りの食べ比べもしました!
 
 
 
ヨウコ先生が焼いてきてくださったパンもあったのですが、米粉のパンだって感じにくいフワフワのパンでした!
美味しかったです♡
 
今回は、色々食べ比べて自分で感じることで
、よく分からなかった米粉の違いが理解することができた気がしました。
作り比べて違いを感じるのは、理解も深まるし、面白いなぁと思いました。
次回はオリジナルレシピの提出があるので、色々作って試してみたいです(^_^)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スタッフこと恵の「米粉マイスタークラス」レポート1回目

2017-01-19 08:56:19 | スケジュール

米粉お菓子講座修了から少し経ちましたが、次のステップの米粉マイスター講座を今回受講することにしました。

 
マイスターはパンが多いと聞いて、米粉パンってすごく難しいイメージだったので受けようか迷っていました。
 
ですが、最近ではLilia tableのさゆり先生からも米粉パンを習っていて、米粉パン意外と簡単で美味しいんです!
マイスターの講師のヨウコ先生にも前に試食で頂いた成形パンが美味しくて✨
色々作れるようになりたいと思いました(^^)
 
マイスター講座は座学が多く、半分くらいはテキストを読んで米粉について学んでいきました。
今回は、米の種類、お米の銘柄、米粉の製粉方法、米粉の種類などをそれぞれ詳しく解説してくださいました。
 
製粉方法にも色々な種類があり、それによって質、特徴が変わってくるそうです。
 
米粉の種類の多さには驚きました!
粒の大きさ、原料、製法によって種類が分けられていて、14種類もの米粉がありました!
その中から7種類を触って違いを比べてみました。
 
 
 
粒の細かさの違いは、分かるものと分からないものも…(-_-;)
色やしっとり感で違いがわかるものもありました。
 
種類、特徴を知って色々使いこなせるようになりたいです!✨
 
実習はチョコレートババロア。
練ったときのねっとり感を利用しています。
ココアが濃いめで、ラム酒が効いていて美味しかったです(^^)
鍋ですぐ出来るので嬉しいですね。
 
 
 
 
他3品は、先生が予め作ってくださってるので試食をしました。
 
 
・トルティーヤチップス
冷めたときに硬くなる性質を利用したものです。
コーンミールとパプリカパウダーが効いていて美味しかったです。
カリカリ食感が絶妙です!
 
・おからのスコーン
もっちり感、しっとり感を利用したものです。
水分量の調節が大事になります。
食感をやわらげ、風味を増す食材を加えると良いらしく、おからが入っています。
おからのおかげかとてもしっとりしていました。
 
 
・米粉のチヂミ
こちらももっちり感、しっとり感を利用したもので、糊のかわりの食材を入れるといいそうです。
すったじゃがいもが糊のかわりになり、生地を割れにくくしてくれます。
好きな具で、なんでも作れるそうで、
今回のは、大根、えのき、わかめのチヂミでした。
野菜の甘みが出ていて美味しかったです!
ネギの入ったタレもよく合っていました。
色んな具で作ってみたいですね(*^^*)
 
 
マイスターは座学が多いので、実習もデモだったり、試作のみになったりしているので
復習で何回も作って習得していくのが大事ですね。
講義のほうも難しいのでよく読み直さないと!
しっかり身につけれるようにがんばりたいです(^_^)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキ(卵・乳不使用)の予約販売

2016-12-06 07:54:25 | ランチ&グルメ

当店では、今年も petit a petit さんと Lilia Table さんの
クリスマスケーキを販売します。

台数限定でお作りいたしますので、ご希望の方はお早めにお申込み下さい。


お渡し日 12月23日(金)限定8台

Lilia Table さん ★有機いちごの豆腐ムースケーキ
4号(12cm)5~6人分 4,000円 5号(15cm)7~8人分 4,500円

国産小麦粉(北海道産)、有機アーモンドプードル、有機メープルシロップ、有機豆乳
有機いちご(ムース部分)、有機ココアパウダー、有機アガベネクター等



お渡し日 12月24日(土)限定5台

petit a petit さん ★いちごのクリスマスケーキ
4号(12cm)5~6人分 4,000円

国産小麦粉、有機豆乳、甜菜糖、圧搾法菜種油、有機アガベシロップ、米飴、寒天、
自然塩、ラズベリージャム(砂糖不使用)、カカオバター、パンプキンパウダー、
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)、いちご

 


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

臨時休業のお知らせ

2016-10-29 11:23:21 | スケジュール

臨時休業のお知らせ

10月30日(日)臨時休業させていただきます。

誠に申し訳ございません。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

臨時休業のお知らせ

2016-10-09 17:28:49 | スケジュール

10月10日(月)は稲刈りのため、
臨時休業させていただきます。

よろしくお願いいたします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日は平田優シェフランチビュッフェイベントでした。

2016-09-09 10:20:46 | イベント

台風の影響はありませんでしたが、午前中は時折激しい雨が降るなど、足場の悪い中をご予約の方全員お越しいただきましてありがとうございました。

久しぶりに平田シェフの料理が食べれるとあって、超満席状態でしたが、皆様ご満足していただけたようで嬉しく思いました。

今回のメニューと料理の写真をご案内します。

胡麻味噌風味 そばサラダ

アマランサスとキヌア 野菜のタブレ

揚げ茄子とトマトのマリネ

旬野菜とスイカのガスパッチョ

かぼちゃのカシューナッツクリーム和え

サラダメランジェ 玄米甘酒ドレッシング

茹であげオクラと自家製醤油麹

ローテッドポテトとチリコンカン

ブルーベリーとココナッツミルクのトライフル

 イチジクのマフィン


さて、10月からは再び平田シェフの料理講座がスタートします。ご希望の方はお早めにシェフか、当店までお知らせ下さい。
スケジュールは下記のとおりです。 

月に1回料理の基本から応用と食材の知識を学ぶ、8ヶ月間クラス
<名古屋クラスキュイジニエクラス・スケジュール>11:00~14:00
火曜クラス(全8回) 96、000円 食材費テキスト代含む  定員8名
10月11日(火)第1回(基本のダシの考え方   応用と料理 初級講座)
11月 1日(火)第2回(基本の乾物の使い方   応用と料理 初級講座)
11月29日(火)第3回(基本のパスタ料理    冷製と温製 初級講座)
 1月17日(火)第4回(基本の海藻の使い方   応用と料理 初級講座)
 2月 7日(火)第5回(基本の豆の使い方    応用と料理 中級講座)
 3月14日(火)第6回(基本の野菜の調理法   応用と料理 中級講座)
 4月18日(火)第7回(基本のソース、スープ、ドレッシング 中級講座)
 5月16日(火)第8回(基本の雑穀の使い方   応用と料理 中級講座)

月に1回スイーツの基本から応用と素材の知識を学ぶ、8ヶ月間クラス
<名古屋クラスパティシエクラス・スケジュール> 14:00~17:00
火曜クラス(全8回)96、000円 食材費テキスト代含む   定員8名
10月11日(火)第1回(基本のナチュラルスイーツ作り方と応用初級講座)
11月 1日(火)第2回(基本のベジチョコレートテンパリング 初級講座)
11月29日(火)第3回(基本の寒天と葛の使い方ムース&ゼリー初級講座)
 1月17日(火)第4回(基本のジャム&コンフィチュール   初級講座)
 2月 7日(火)第5回(基本のアイスクリーム&ソルベ    中級講座)
 3月14日(火)第6回(基本のタルト&生焼き菓子      中級講座)
 4月18日(火)第7回(基本のケーキ、ジェノワーズの技法  中級講座)
 5月16日(火)第8回(基本のホールケーキ、デコレーション 中級講座)


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は25週年祭

2016-07-17 07:22:19 | イベント

平成3年、当時保健婦の加藤ヒロ子先生が7月17日にヘルシングあいをオープンしました。
そして5年後に私伊藤が引き継い
で20年、そしてヘルシングあいは今年で25周年を迎えることになりました!
よく続けてこられたと思います。
ここまで長く続けてこられたのも皆様のご支援の賜物と深く感謝申し上げます。

本当にありがとうございます。

7月17日は25周年祭を行います。
店内商品の感謝セール、店前の駐車場を使ってマルシェを行います。
店内商品、カフェをご利用の方にププキッチン特製クッキーを先着100名様にプレゼントさせていただきます。

皆様のお越しをお待ちしております。

マルシェ出店者様・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Lilia Table様 彩り弁当&クッキー
harunico様 スイーツ&クッキー
haruパン様 天然酵母パン
cobifactory様 クッキー
Partage様 米粉スイーツ&クッキー
ほうろく屋一号店 焼きそば
ベジカフェロータス様 ベジ海鮮寿司
皆随寺様 精進弁当&ごま豆腐
E-ES-E様 歯磨き、粘土製品
pupukitchen エスニックまぜそば、タイ風イエローカレー、豆乳ソフトクリームパフェ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スタッフこと恵の「米粉ベーシッククラス」レポート5回目(最終回)

2016-07-06 08:39:05 | スタッフ日記

米粉ベーシックコース~第5回~

今日は米粉ベーシック最後の回で、デコレーションケーキをひとり一台ずつ作りました!

ジェノワーズと豆腐クリームは先生が予め作ってくださったものを使い、ケーキのデコレーションをレクチャーしてくださいました。

米粉ジェノワーズは軽くてフワフワで、とてもきれいに膨らんでいました!
豆腐クリームは、水切りしたお豆腐と他の材料をフードプロセッサーにかけるだけの作りやすいクリームで、デコレーションしやすい硬さになっています。

初めにヨウコ先生のデモンストレーションを見てから各々とりかかりました。

上のボコボコしたとこを切り取って

きれいにスライスする方法も教わりました。
私はちょっと大雑把にやり過ぎたせいか、ちょっと生地が団子状に(~_~;)
でも見えなくなるので問題はなかったです(^_^;)

シロップを刷毛でポンポンと置くように塗っていきます。

クリームとフルーツを挟んで

上と周りとナッペしていきまーす♪

 

先生がナッペしたの、とってもきれいです[?](^^)

クリームの絞りかたも教わりました。
なかなかピシッときれいに絞るのは難しく、苦戦しました(*_*)

使ったフルーツはメロン、すもも、ブルーベリー。
すももの赤がきれいです。
先生が作ったケーキをし試食用で、いただきました。

生地がふわふわで、軽くてペロリと食べれちゃいました。
甘さも優しくてちょうどよかったです。

お昼ごはんには、ビビンバとワカメスープもありました。
野菜たっぷりで、手作りの味噌だれも美味しくてもりもり食べれました(*^^*)

私がデコレーションしたケーキ

↓全員のを並べました!!

これだけケーキが並ぶと圧巻!ですね。
彩りもきれいですし、それぞれデコレーションの仕方が違って面白いです。
素敵~(*^^*)[?]

ヨウコ先生のデコレーションケーキとても美味しくて好きなので、最後に習えてよかったです[?]

この講座では、米粉のことや、米粉に限らずお菓子作りのことの知らなかった知識を沢山教えて頂きました。
宿題もあることで、何回も試行錯誤して失敗することで勉強になったこともあります。
まだ米粉は難しいなぁと思いますが、こらから活かせられたらと思います。
ありがとうございました!

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加