フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

鰹入荷

2015年04月24日 | Weblog

本日は、晴れ

今日は美味しそうなかつおが入荷しましたよー

ハーブ塩を振り掛けて皮目を炙って塩で召し上がってもらいます。。。

うまそう。。。

本日は満席ですが、明日土曜日はまだお席空いております。

ご予約お待ちしております。


小松菜入荷

2015年04月22日 | Weblog

本日は、曇り

今日は小松菜を仕入れていたので、ブラウンえのきと一緒にお浸しにしましたよ

かつおだしに付け込むだけで、小松菜のうまみが倍増いたします。。。うまい。。

もうそろそろしたら山菜が入荷しそうですねー。。

五月の連休は日曜日も休まず営業いたします。。

最終日の6日だけお休みさせて頂きます。。。

 


アメリケーヌソース

2015年04月16日 | Weblog

本日は晴れ

今日は、海老のソースを作りましたよー

海老の殻と香味野菜を炒め、魚の出汁を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加えます。

これを再び煮詰めて、生クリームでのばしましたー 滑らかソースです

今日は卵があるので、和食とフレンチのコラボで何かつくろっと。。。

あっ!ズワイ蟹もあるから、アレにしよっと

 


鯛の昆布〆

2015年04月13日 | Weblog

本日は雨 まだまだ寒い春です。。。

今日は真鯛を入荷したので、昆布〆にしましたー

雨のせいか予約は薄いですが、VIPのお客様がご来店するので、

気合を入れて仕込中

1周年も19日までなので、まだご来店されていないお客様は

是非お待ちしております。。

プレゼントをご用意してお待ちしております。


明日葉入荷

2015年04月08日 | Weblog

本日は雨 寒い。。。千葉では雪が80年ぶりに降っているそうです。

今日は明日葉を入荷したので、お浸しにしましたよ。。

前菜でお出しします。

寒くなったり暑くなったり。。体がおかしくなりそうです。。

皆様も、体調には十分気を付けてくださいねー

 


さらタマちゃん

2015年04月07日 | Weblog

本日は雨 今日は熊本から、サラダたまねぎでよく使われる、

さらたまちゃんが届きました

水にさらさなくても美味しく食べれるさらたまちゃん

熊本産勝山農園からの直送です

若芽とポン酢でさっぱりと食べるのが一番美味しいかも。。。

いっぱい食べて血液サラサラにしないとねー