本日は
今日は8月31日という事で野菜の日だそうです
ラジオで聞いて初めて知りました。。
その割にはランチに野菜食べにくるお客さんは少なかったなー
今日はこの時期しか食べれない、谷中生姜を入荷しました
自家製の味噌も作ってあるので、一緒につけて食べると美味しい
ビールが進むくんです
八月最終日、気合を入れて頑張りまーす
本日は
今日は8月31日という事で野菜の日だそうです
ラジオで聞いて初めて知りました。。
その割にはランチに野菜食べにくるお客さんは少なかったなー
今日はこの時期しか食べれない、谷中生姜を入荷しました
自家製の味噌も作ってあるので、一緒につけて食べると美味しい
ビールが進むくんです
八月最終日、気合を入れて頑張りまーす
本日は
暑い。。。夏に逆戻り。。 汗止まらない。。。
なんか今週末は台風が来るそうですねー
一か月ぶりの休みだっていうのに、どういう事
1日ゆっくり休めってことか??
久しぶりにゴロゴロしようかな??
今日は沖縄からゴーヤが届きましたよー
二色のゴーヤを使って、サラダにしました・・・
薄く切って塩もみしたら、苦みも程ほどで、お客様に好評でした
今日のディナーは満席です。。気合を入れて頑張ります
本日は
今日のランチは朝から爆裂モード!!
囃shiyaのジンクスとして2つあります。。
朝に、茶碗蒸しを蒸すと必ずランチが込むという事と、
野菜が足りないかなと感じた時、必ずランチが爆裂する傾向にあることに気づきました
今日はどちらもそうだったので、案の定、爆裂モードに 閉店まで確変状態。。。
マサールにサラダ借りに行っちゃいました。。
ハヤシライスは、夜の為におおめに作ってたのでセーフ
ディナーも明日明後日満席なので、気合を入れて、ブリをとっちゃいましたよー
使い切れるかな??
本日は
風は秋に涼しさですが、日差しはまだ夏本番って感じに、ギラギラじりじりしてますねー
今日は、ミンククジラを入荷しましたよ
少量ですが、味は絶品
生姜醤油で食べると美味しい
今日は予約が1件。。。フリーに期待ですね。。
昨日も、フリーのお客さんが2件も飛び込みで入ってきた。。
かなりの量を食べていってくれた。。
居酒屋囃shiyaもありかな??
相棒も何とか慣れてきて、毎日楽しいです
新しい形の囃shiyaを作っていきたいですね
本日は
今年最後の桃料理は、やっぱり冷製パスタでした。。
お客様にも好評でしたので、締めくくりは冷たく冷やした桃でパスタにしました。。
これで、今年の桃は終了かな??
来月からは、キノコが続々と入荷します
9月からの薬膳しゃぶしゃぶコース、是非お試しください。。
お待ちしております
本日は
今日は少し涼しい。。 もう夏は終わり。。か??
秋田から茄子が送られてきたので、テリーヌにしてみた。。
冷やして食べると美味しい。。。
月曜日は仕込もいっぱいあるので楽しい
月曜日予約薄いなー
せっかく仕込んだ料理を食べてもらえるか心配。。
予約入るといいなー
本日は
今日は8月最後の日曜日営業
前半暇でしたが、最後には満席。。バタバタしましたが、無事終了
後1週間気合いを入れて頑張ります
昨日秋田から、たくさんの有機野菜が届いた。。
その野菜の奥に、見覚えのある袋が。。。。
鹿角名物、しそ巻き大根
めちゃくちゃ美味しいんだよねー
お茶漬けと一緒に食べたーい
月曜の賄いが楽しみです
本日は
今日はどんより空気。。
職業訓練生を迎えて、ランチを3人でやりました。。
前半は暇でしたが、後半はどんどん忙しくなり、3人いたら楽だなー
今日は岐阜から美味しい梨を送っていただきました
美容のカリスマ、Mさんのお母様から送っていただきましたー
この時期は美味しそうなフルーツが山盛りなので、うれしいなー!!
Mさんのお母様、美味しく頂きます
このお礼は、次回ご来店した時に。。。
また、お父様とご一緒に、お待ちしております
本日は ただいま銀座は激しい雨。。
今日は秋田からゴーヤが届きました
なんで秋田からゴーヤ??
色艶いいゴーヤだったから、美味しそう・・
チャンプルもいいけど、今回は白和えにしようかな??
検討中。。
トマトも大量に届いたので、どうにかしなければ。。。
あっそうだ!!
ピクルスを作ろうかな??
明日明後日あたりが食べごろです
日曜日休まずやりますので、是非とも
ピクルス食べに来てください
本日は
今日はランチ終了後、ビックサイトへ食のイベントへ行って参りました。。
今年はあまり驚かされる商品はみつからず、あえて言えば、ブルートマトはちょっと珍しかったかなー??
何かに使えそう。。。
今回の出店で、ひこま豚も出店していて、ひこま豚の社長にも会ってきましたよ!!
人は相変わらず多く、いつもより寿司ブースが少なくて、あまり試食が出来ず残念。。
あまり収穫はありませんでした。。
残念。。。
本日は
今日はランチ終了後、写真撮影がありました
久しぶりの取材です!!
来月の15日発売の、『大人の週末』という雑誌に掲載されます
今回はランチもそうですが、夜の方も取材してくれたので、
出来上がりが楽しみです
活きのいいカメラマンだったので、サクサクと料理の写真を撮っていったので
すぐに終わりましたよー
中には、あーでもない、こーでもないと、料理を回転させながら、何枚も撮っているカメラマンがいますが、
今回は撮りっぷりもかっこいいカメラマンでした
出来上がりが楽しみです
本日は→
今日も暑苦しい1日でした。。この暑さはいつになったらおさまるのか・・・
朝、汗をかきながら仕込みをしていると、宅急便がとどいた
箱をのぞいてみると・・・『もも・桃・モモ』だー
僕の大好物の桃がお客様から送られてきた
めちゃくちゃうれしい
香りだけでトロケそう。。。安らぐ・・・
ちなみに、僕が使っているボディーソープも桃の香りがしてまーす
それだけ桃が大好きです
嬉しすぎてテンション上がりまくりです。。
リポビタンDを飲むよりテンション上がった、朝でした。。。。
O原様、本当にありがとうございました。。。
このお礼は、後程。。。
本日は
今日も暑いですねー。。 汗ダラダラです・・・・
今日は無花果を入荷しました
食べごろの無花果なので、白酢かけしてお出しします。。
全部野菜の前菜です
お楽しみに。。。
今週はまだお席に余裕がございます・・
ご予約お待ちしております
本日は
今日は定休日ですが、ランチ営業いたしました
お盆も過ぎたせいか、お客さんも少なかったなー
超VIPのお客様がご来店されたので、よかったー
今日は居酒屋囃shiyaに変更して、アラカルトでいろいろお出しして
大変喜んで頂きましたよー
たまには、居酒屋囃shiyaいいかも
アドリブで色々料理を作ってとても楽しかったですー
野菜料理だけの居酒屋もありですねー
いろいろアイディアが浮かびました
楽しい1日でしたー
本日は
今日は土曜日。。なんか曜日感覚が全然なくなった・・・
お盆もすぎ、なんかまったりムード。。。
ゆったりしたランチでしたねー
冬瓜があったので、皮をむいて、切り目を入れ、重曹をまぶして柔らかく
煮ました
重曹をまぶすと綺麗な青が出るので、いいですよー
その後、ズワイガのむき身をかつおだしに入れ、とろみをつけ
冷やし冬瓜の蟹餡かけの出来上がり
今日の先付けでお出しします
明日日曜日も休まず営業いたしますので、
宜しくお願い致します