フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

きのこのパスタ

2010年09月30日 | Weblog

本日は

かなり涼しくなってきました。。。秋は最高です

今日は早くにランチが完売

気分転換に外でランチを。。

近くに出来た話題のイタリアンへ

生パスタが美味しいお店です

秋にふさわしいキノコたっぷりのクリームパスタを注文

クリームにゴルゴンゾーラが入ってコクがありとても美味しかった

久々に美味しいパスタに出会えました

ゴルゴンゾーラ気に入りました。。。

早速仕入れて鰹だしと合してみたいと考えております


あんこう入荷

2010年09月29日 | Weblog
本日は

最近雨ばっかりですねー

本日は北海道産のアンコウをワイン蒸しにしてお出ししました。。

白ワインとあんこう、そしてポン酢に柚子胡椒

この組み合わせめちくちゃ相性がいいんです

白ワインは甲州ワインを使いました

明日まで召し上がれます


牡蠣入荷

2010年09月28日 | Weblog
本日は

ずっと雨降りでしたねー

今日は牡蠣を入荷しましたー

いろいろ牡蠣のソースレシピありますけど、やっぱりレモンが一番おいしい

次にポン酢。。。 シンプルが一番

そういえば、最近オイスターバーに行ってないなー


ステーキ

2010年09月27日 | Weblog
本日は定休日

元気をつけるために本日は美味しいステーキを。。。

毎日野菜ばっかで、たまには肉が食べたくなってお肉屋さんへ。。。

もちろん ソースは自家製

今日は皆さんに和風ステーキソースのレシピをご紹介いたします


醤油:180cc
酒 :360cc
砂糖:180cc
玉葱すりおろし 少々
すりごま 少々
サラダ油:少々

めちゃくちゃ美味しいです

にらまんじゅう

2010年09月26日 | Weblog

本日は

台風も過ぎ去っていい天気

なぜかランチも超満席  過去最高のランチ売上を上げました

お客様に松屋で買ったニラまんじゅうをお裾分けしてもらい、まかないでいただきました

とっても美味しかったです

M夫人ありがとうございました

夜もフル満席でしたが、おかげさまでフルパワーで料理が作れました


本日のまかないは。。。

2010年09月25日 | Weblog
本日は台風通過中

ランチは意外と入りましたー

でも。。。  今日はご飯ちゃんとあります  
 

たっぷり炊きましたから

ということで、今日のまかないは。。。オムライス

昔風のケチャップオムライスです

結構美味しいんですよ僕のオムライス

特大のオムライスをいただきましたー

お気に入りの店

2010年09月24日 | Weblog
本日は定休日

ですが。。。予約が入ったので、臨時営業です

ディナーだけの営業だったので、お昼は、お気に入りのお店へ予約

祭日しか行けない店なので、久しぶりに、分けとく山へ刺激を求め、勉強しに行ってきました。

内容はいうまでもありません。。。

とても美味しかった。。

参考になる料理がいくつも。。。

早速、本日のディナーの献立に登場いたしました。

やっぱり、食べ歩かないと、だめですねー

本日のランチは。。。。

2010年09月23日 | Weblog
本日のランチは、店の近くにあるとんかつやさんへ。。。

昔から銀座にあるとんかつ屋さん

『〇銀』。。。かなり年期の入ったお店です

早速、ヒレカツを注文

昔風のヒレカツでとても柔らかい

揚げもの嫌いの僕でも食べれるあっさりとんかつでしたー

明日は祭日ですが予約がいっぱい来たので、臨時でお店をあけます

満席です

がんばります

タラバガニ入荷

2010年09月22日 | Weblog

本日は北海道からタラバガニを入荷

極太タラバは身の入りが半端ない

生で食べるより軽くしゃぶしゃぶして食べると最高

早速お客様に。。。。

大絶賛

皆さんかぶりついてましたよ

まだまだありますので、是非この機会にどうぞ

無くなり次第終了です


初のハンバーグ

2010年09月21日 | Weblog
本日は定休日 → 

普段、平日なかなか遠くに買い物に出れないので、今日は朝からお皿やグラスの補充をしに、
町へショッピング
新大久保→原宿→渋谷→自由が丘→川崎。。。。

などなど。。。   くたくた

同じ食器がなかなか見つからず、探しまわりました。

途中、おなかが減って、久しぶりにファミレスに入ってみました

はじめて入るココスです

メニューをみるとハンバーグが売りのようだったので、自慢のハンバーグを注文

お味は。。。 

ハンバーグマニアとしてはちょっと 

和風ソースは美味しかったかなー

話は変わりますが・・・・・・・

おかげさまで、オープンして半年が過ぎました

これも支えてくれたお客様方のおかげです  本当にありがとうございます

これからも精進して、皆さま方に喜んでいただけるようなお料理をお出ししたいと思います。








北海道からじゃがいもが届く。。。

2010年09月20日 | Weblog

本日北海道から採りたてのじゃがいもが届きました。。
早速ジャガイモ料理を。。

今回はジャーマンポテトを作ることに。。。 
今日はジャーマンポテトのレシピをご紹介いたします。。。

材料(二人前)

ジャガイモ 中6個
玉ねぎ 2分の1
ソーセージ 6本(斜め半分にカット)
バター 大さじ1
にんにく 少々
塩・コショウ 適量
バジル 少々
パセリ 少々(みじんぎり)

作り方
ジャガイモを茹でておき、フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒めます。香りが出てきたらソーセージと玉ねぎ、塩・コショウをして炒めます。玉ねぎが狐色になってきたら茹でたジャガイモを入れ、少々崩しながら炒めます。ジャガイモやソーセージに焼き目がつくくらいに炒めたら、味をみて塩コショウをふり、上にパン粉をかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで10分

最後にバジルを振って完成です


ほうとう

2010年09月19日 | Weblog
本日は 先日のワイナリナリー研修で買ってきたほうとうを早速作りました。。

ほうとうは、山紫水明の国山梨県 戦国時代の武将、武田信玄公が中国より学び
甲斐の国に広めたと言われている陣中食です。。

ほうとうが山梨の代表的な郷土料理として今もなお、美味しい食べ物として
愛されています。

ほうとうは季節の野菜と、小麦粉で作った麺を煮立て
田舎味噌で味付けした栄養面でも優れた食べ物です

もちもちして美味しいです