フードプロデューサーhayashi(林勝)はやしまさる

旬の食に関わるいろんな話や情報が盛りたくさん!!
ワイン懐石 銀座 囃shiyaレシピも掲載!

いのこ家新作メニュー『豚肉の手巻き寿司』

2008年10月31日 | Weblog

20日からスタートした新メニューの中で、只今人気なのは、『豚肉の手巻き寿司』です。。
やっぱり日本人はお寿司が大好きですよねー

今日は、お寿司用語を皆さんにお教えいたします。

用語

アガリ - お茶のこと。現代の寿司屋では粉茶が基本。語源は遊郭で来客時に出した上がり花から。

アニキ - 古いということ。

オアイソ - お愛想。勘定をするの意。常連でも勘定を払うと愛想をつかしたように帰っていくさまから、という説がある。ただし、これは板前が客に対して「お勘定のことなどお伺いしまして、さぞかし愛想の悪いこととは思いますが」と使う言葉を由来としているがために、客が板前に対して使うのは間違いであり、客が申し出る場合は「お勘定」とするのが正解である。
オテショ(御手塩) - 醤油などを入れる小皿のこと。以前は家庭でもこの言葉を使った。

ガレージ - シャコのこと。「車庫」からきた洒落。

ギョク - 玉子焼き、出汁巻き玉子。「玉」という漢字の音読み。

クサ - 海苔のこと。「浅草海苔」(あさくさのり)の省略という説

グンカン(軍艦) - シャリを海苔で縦に巻き、ネタを載せた寿司のこと。軍艦巻(ぐんかんまき)。これはウニやイクラなど散りやすいネタに使われる巻き方。


ムラチョコ - 醤油皿(ムラサキのオチョコ)のこと。

ヤマ - なしということ。ネタ切れ。ササのことを「ヤマ」ともいったが、最近では「なし」という意味で使われることが多い。

こんな感じです・・・
ちなみに僕はお寿司屋さんで3年修行して技術を取得いたしましたー

フードプロデューサーhayashi




今日の晩御飯は『お浸し』

2008年10月30日 | Weblog

本日は晴天、秋晴れ
今日の晩御飯は『お浸し』でしたー
最近、脂っぽい食事が多いので、本日はおひたしをメインにした晩御飯にいたしました
精進料理はいいものです。。

おひたしは、奈良時代の文書からもこの調理法があったことが推定されているが、戦国時代の永正14年(1517年)の記録に「ヒタシ物」という語句が出現します。
江戸時代には煎り酒や酢で味付けする物や原料にアワビやいりこ、くらげなどの海産物を用いた物も存在しましたが、明治以後には野菜を醤油で味付けする形式が主流となったみたいです。

体にいいからみんな、お浸し食べましょう!!

フードプロデューサーhayasi



試食会&食べ歩き・・・

2008年10月29日 | Weblog

新宿で忘年会メニューの試食会を行いました・・・
今回のメニューは何もいうことなしというくらい、完成されていました。久々に
新宿店でコックコートをきて働いて、いろいろなことに気づき、ある意味勉強になりました。。
どこへ行っても、学ぶことはいっぱいありますねー

その後帰る途中で、美味しいお蕎麦屋さん発見
並んで食べてみましたー
やばーーいめっちゃうまーい
当たり引いちゃいました・・・・

店名はです・・・笑

フードプロデューサーhayashi


豚モツ鍋 

2008年10月28日 | Weblog

明日、豚肉の内臓だけを使った、モツ煮を取引先の幹部に提供することになりました。

今まで何度か試作をかさねて、いよいよ完成いたしました

もつ鍋は本来は福岡市近辺の郷土料理です。地元の店舗がバブル景気崩壊直後の1992年頃に東京へ進出したことによって、安くて酒によく合うなどもあり、メディアに注目される様になり、ブームとなって全国的に知れ渡るようになりました。
明日は塩ホルモンを出すつもりです・・・


筋肉を作るには焼肉を・・・

2008年10月27日 | Weblog

本日は週に一度のお休み・・・

最近、体もなまってきているので、体を動かさなければと思い、
ラウンドワンへ・・・・

ノーストップで体を動かすこと・・
テニス・バスケット・バッティング・アーチェリー・サッカー・ゴルフ

・・・やばい・・・酸欠状態

顔面蒼白

やるって決めたら、とことんやってしまう性格・・・

間違いない

僕は確信した・・・

明日…いや、明後日は間違いない、筋肉痛だ

と思いながら、ビリヤードとダーツも、2ゲームづつやってきました。

筋肉痛に対抗するには、肉を食わなければと勝手に思い、帰りに
たらふく炭焼き焼肉を食べて参りましたー

食いすぎた…

何事もやりすぎはよくないですね・・・泣

フードプロデューサーhayashi



第1回いのこ家料理教室開催 inokoya roppongi

2008年10月26日 | Weblog

初めてのお料理教室を開催いたしました

今回お集まりしたのは、女性10名でした。

お正月が近いということで、特製の筑前煮を皆様にご披露
いたしました。

初めての料理教室のわりには、テンポよくことが進み、意外と
好評でした・・・

ホッとしました・・・

フードプロデューサーhayashi 林勝


絶品!!和風だしのきいたカレー

2008年10月25日 | Weblog

本日は朝から雨・・・
昨日、お店で特選会席を食べられた、超常連のお客様Fマダムの所へ、
お礼もかねて営業にいって参りました。
お礼にいったにもかかわらず、お昼をご馳走になってしまいました。

老舗のお蕎麦屋さんへ・・・

お蕎麦屋さんで出している鰹だしのきいたカレーが食べたくなり、
老舗のお蕎麦屋さんにもかかわらず、お蕎麦を頼まず、カレーを注文

でもお蕎麦もたべたい・・・
そしたら、Fパパがミニたぬきそばを頼んでもらえました・・うれしい

鰹だしのきいたカレーが登場!!

まずは一口・・・うまーい!!

本気で美味しかったです。。。


今日のまかない『肉じゃが』

2008年10月24日 | Weblog

今日のまかないは肉じゃがでした・・・
うちの若い衆のまかないです!!
弟子たちにまだ教えていない、美味しい肉じゃがのレシピを皆さんにお教えします!!!

肉じゃがレシピ

豚肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに
サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
そこに豚肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
豚肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。
煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、仕上は鍋どめ。
水分は、最初はひたひたが原則。砂糖はややひかえめにして煮上げる。
プロは味醂でつやを出します。。
プロは一度さまして、味を含ませます。。
これがポイントです!!

お試しあれ・・・

ちなみに残った肉じゃがは、汁をこして、コロッケにしちゃってください!!とっても経済的ですよ!


フードプロデューサーhayashi

2008年『ラーメン産業展』in横浜

2008年10月23日 | Weblog

朝から横浜へ向かった。
今日の目的は『ラーメン産業展』が横浜で行われた。
最新のラーメン事情がここにくればすぐにわかります。。

すごーい人だよ!!もう疲れた・・・

今年のラーメンは米粉で作るラーメンが流行りそうです。。

小麦粉の価格高騰という時代背景の中、良質な米粉を使用した米粉麺に注目が集まっています。また、米粉は小麦アレルギーの方も安心して食べられ、農林水産省も流通の促進を推進していることもあり、今後ますます注目を浴びる麺となることは間違いありませんね

ラーメン産業展2008ではそんな米粉麺に注目をして、実際に流通している米粉麺を、『見て、触れて、食べられる』をテーマに米粉麺パビリオンを開催する事になった。

会期中は、米粉麺業界を代表する出展者と直接商談をしていただくことが可能です。
「ラーメンに米粉麺を」「米粉麺の可能性を知りたい」と考える方々は、必見ですね。

今日は20種類くらいのラーメンを試食しました。。
しばらくラーメンはいいかな・・・

フードプロデューサーhayashi


第2回勉強会実施

2008年10月22日 | Weblog

調理場の若い衆を連れて、他店へ勉強会に行って参りました。
若手が一番行きたい店をセレクトさせ、新丸ビルにある『笹岡』に行って参りました。ランチコース内容は次の通りです・・・

ランチコース

・料理3品
・冷うどん
・デザート

これしかでませんでした・・・
これでランチコース5500円です・・・ぼったくりです・・・

味もたいしたことないし、接客も・・・
料理は遅いし本当がっかりでした!!

こんなもんで有名店って呼ばれてるなら、かなり自信がつきます。

これからも食べ歩きは続け、さらにレベルアップしたいです!

フードプロデューサーhayashi


いのこ家六本木店 新グランドメニュー半額フェアスタート

2008年10月20日 | Weblog


10月20日『月』から新グランドメニューの中から5品だけ半額セールを行います。
1、豚肉の土佐造り 2、豚肉の手巻き寿司 3、豚肉の西京漬け
4、豚肉の白菜包み(ポッサム)5、ミックスグリル
以上の5品を半額で提供いたします。。

今回は豚肉専門店の総決算です!!

新グランドメニューのスタートは27日からになります。

おたのしみに・・・

フードプロデューサーhayashi


2008年忘年会メニュー撮影 いのこ家六本木店

2008年10月19日 | Weblog

2008年ー2009年の忘年会メニューが決定しました!
そんでもって忘年会コースの写真撮影を行いました。
今年のメニューはシンプルに仕上げました。
まずは、TOSOスパークリングワインで乾杯!!
そして、定番の冷しゃぶサラダ
次に、3種類の豚刺し
そして、ここからが今回の仕掛けが・・・

常にお客様が喜ぶことを考えて、メニューを考えています!

続きが気になる方は、いのこ家六本木店へ!!

フードプロデューサーhayashi


農家見学パート2 『オータムポエム』

2008年10月18日 | Weblog


農家をたずねて、面白い野菜を発見!!
皆さんは、オータムポエムという野菜はご存知ですか??


オータムポエムは中国野菜です
抽だい茎葉(トウ)と花蕾を食べます
紅菜苔に似た品種、と有る
アスパラに似た風味で甘みがあり非常に美味しい野菜です
はかきばとして利用できます。
毎年植えますが作りよい美味しい野菜だそうです。
美味しい野菜を育てるには本当に手間がかかる・・・

フードプロデューサーhayashi




食材探し→群馬

2008年10月17日 | Weblog
本日は久々の晴天!!めっちゃ天気がいいです!!
朝6:00から始動です!!泣

今日は群馬へ農場見学・・

あずま産直ネットという会社に行って参りました。
土作りを第一に考えている、農家さんです。
早速畑へ!

たくさんのプチトマトが育っていて、圧倒されました。
好きなだけつまんでくださいといわれ、もぎたての美味しいプチトマトをたくさん食べてきました。
めっちゃ甘い!!!
赤くなればなるほど糖度が高かったですー

つづく
コメントお待ちしております!!

フードプロデューサーhayashi