くらしのタネ


原田 晴子
やきものやる日々

野性味

2013-02-24 | グルメ

昨日のお昼ご飯。ホットドッグ大会。

先日ホットドッグ用のパンを買ってソーセージと卵マヨとで出したら娘に大ウケ。またやって!!

とリクエストがあったのでブタひき肉が安かったこともあり、前日からソーセージも仕込んでみたりして

(って言っても腸詰めでは無論なく、庭のタイム・ローズマリーを摘んでナツメグ・クミンシードを塩と混ぜて包丁で叩き、

少しオリーブオイルを足してひき肉に混ぜ、ちょいとジンを降りかけて手で混ぜ混ぜ。

あと檸檬をぎゅうっと絞って冷蔵庫で寝かせて焼く前にソーセージ型に

手で丸めて。というだけ。・・・結構手が込んでるようだが割と本格的な味わいだし、ヘルシー。お試しあれ。

そしてこの日のポイントは黒い大きなプレートに乗せてある黒い丸いもの。と茶色い角のもの。

なにかというと、裏の親戚が先日仕事で極寒の地マイナス20度のノルウェーへ行き見つけて購入してきた

ヘラジカのスシソン(サラミっていうかソーセージっていうか)とかの地で人気NO1というキャラメルフレーバーのチーズ。

大体スシソンは塩けが強いのでスープなんかに入れたりもするものだけどこれはなんだか酸味が強く

「あんたってケモノね・・・」てな味がして臭いチーズも大好きで普通のスシソンは結構イケる娘も「すっぱ~・・」

と言ってだめであった。結構癖になる味です。でも自分では買わないかも。

そして・・キャラメル味といっても塩味が強いこのチーズ。ぎゃ~・・・なんだか癖になりそう。売ってるの見た事ないけど。

さすが。できればシードルとかカルバドスのおつまみに頂きたい。

手作りソーセージも市販のがいいっていうかな~と思ったけれどおおむね娘には好評。よく食べた。

パンも作ろうかなと思ったが、ここは柔らかいこのパンだからという気がする。

やり過ぎると子供にはうけない。母さんつらいぜ。

珍しく気張ったランチだったのでご紹介。