昨日のお昼ご飯。ホットドッグ大会。
先日ホットドッグ用のパンを買ってソーセージと卵マヨとで出したら娘に大ウケ。またやって!!
とリクエストがあったのでブタひき肉が安かったこともあり、前日からソーセージも仕込んでみたりして
(って言っても腸詰めでは無論なく、庭のタイム・ローズマリーを摘んでナツメグ・クミンシードを塩と混ぜて包丁で叩き、
少しオリーブオイルを足してひき肉に混ぜ、ちょいとジンを降りかけて手で混ぜ混ぜ。
あと檸檬をぎゅうっと絞って冷蔵庫で寝かせて焼く前にソーセージ型に
手で丸めて。というだけ。・・・結構手が込んでるようだが割と本格的な味わいだし、ヘルシー。お試しあれ。
そしてこの日のポイントは黒い大きなプレートに乗せてある黒い丸いもの。と茶色い角のもの。
なにかというと、裏の親戚が先日仕事で極寒の地マイナス20度のノルウェーへ行き見つけて購入してきた
ヘラジカのスシソン(サラミっていうかソーセージっていうか)とかの地で人気NO1というキャラメルフレーバーのチーズ。
大体スシソンは塩けが強いのでスープなんかに入れたりもするものだけどこれはなんだか酸味が強く
「あんたってケモノね・・・」てな味がして臭いチーズも大好きで普通のスシソンは結構イケる娘も「すっぱ~・・」
と言ってだめであった。結構癖になる味です。でも自分では買わないかも。
そして・・キャラメル味といっても塩味が強いこのチーズ。ぎゃ~・・・なんだか癖になりそう。売ってるの見た事ないけど。
さすが。できればシードルとかカルバドスのおつまみに頂きたい。
手作りソーセージも市販のがいいっていうかな~と思ったけれどおおむね娘には好評。よく食べた。
パンも作ろうかなと思ったが、ここは柔らかいこのパンだからという気がする。
やり過ぎると子供にはうけない。母さんつらいぜ。
珍しく気張ったランチだったのでご紹介。