さてさて年が押し詰まって参りました。
今年もあと5日となりました。
毎年の事ですが まだ何もやってません。
やる事があり過ぎて 何から手を付けたらいいのかしら?毎年何もせずに新しい年がやってきてしまいます。
ま、いいか😄
さて 畑仕事もなんとか
エンドウ豆の虫よけ、風よけのわらをはり
白菜も🥬立派に葉っぱが巻いてきました。
大根も煮込み大根、おろし大根、おでん大根の3種類植えています。そして小かぶ、ニンニク、らっきょ、そら豆、イチゴ
ネギも岩津ネギに下仁田ネギと薬味に、鍋、すき焼き、おでん🍢とそれぞれのお料理に使っています。
最近収穫したので黒豆があり 今年はちゃんと虫にも食べられずに たくさん取れました。早速黒豆を煮ました。初めて煮たのでレシピ通りにしましたが ちょっと失敗(でも食べれますよ)。又おせち用に改めて煮ます。
そして今日 大根で沢庵漬けに挑戦❗️
レシピどおりにしたつもりですが それぞれ家庭の味というのが あり糠とか塩とかの分量が大根の量に合わせていくらと決まっているのでしょうね。でも私はタダタダレシピ通りに。
どうか美味しく出来上がりますように👏
お味はお楽しみに❗️
小かぶの甘酢漬けは好評なので ドンドン作っています。
なので 食卓には黒豆、小かぶの甘酢漬けはいつも並んでいます。
あーあ。今日もお疲れ〜
今年もあと5日となりました。
毎年の事ですが まだ何もやってません。
やる事があり過ぎて 何から手を付けたらいいのかしら?毎年何もせずに新しい年がやってきてしまいます。
ま、いいか😄
さて 畑仕事もなんとか
エンドウ豆の虫よけ、風よけのわらをはり
白菜も🥬立派に葉っぱが巻いてきました。
大根も煮込み大根、おろし大根、おでん大根の3種類植えています。そして小かぶ、ニンニク、らっきょ、そら豆、イチゴ
ネギも岩津ネギに下仁田ネギと薬味に、鍋、すき焼き、おでん🍢とそれぞれのお料理に使っています。
最近収穫したので黒豆があり 今年はちゃんと虫にも食べられずに たくさん取れました。早速黒豆を煮ました。初めて煮たのでレシピ通りにしましたが ちょっと失敗(でも食べれますよ)。又おせち用に改めて煮ます。
そして今日 大根で沢庵漬けに挑戦❗️
レシピどおりにしたつもりですが それぞれ家庭の味というのが あり糠とか塩とかの分量が大根の量に合わせていくらと決まっているのでしょうね。でも私はタダタダレシピ通りに。
どうか美味しく出来上がりますように👏
お味はお楽しみに❗️
小かぶの甘酢漬けは好評なので ドンドン作っています。
なので 食卓には黒豆、小かぶの甘酢漬けはいつも並んでいます。
あーあ。今日もお疲れ〜