秋の味覚

2014年10月01日 | 家ご飯

10月1日(水)  

 

いよいよ10月に突入~

カレンダーも残り少なくなってきました。

年末に向けて 少しずつ大掃除にも取り掛かっていかないとね

だって~~ 年末は音楽研修で忙しいんだもん

 

さて秋のこの時期といえば 秋の味覚

新米の出番です。

アタシも 知り合いの方からこんなものをもらいました

    

本場 魚沼産コシヒカリ

手の手術後だって言うのに 2キロ×4袋を えっちら おっちら 運んできてくれました

アタシの実家も お米の農家

でも やっぱり魚沼産は違いますよ~

まずは この新米に合うおかずを作りましょう

 

    

秋刀魚の塩焼き  今回はなんと一尾98円ですよ 庶民派ですね

脂ののりもよくて 身もふっくら美味しいです。

肉豆腐  豚肉がなかったのでひき肉で作ったけど OKですね

ほうれん草のナメタケ和え

写真は無いですが 味噌汁は 大根ときのこでした。

 

おおっっと 忘れてはいけない

新米の写真はこちら

    

お水加減を調整したので あまり軟らかくならなかったわ

この日は 秋の味覚満載で 美味しくいただきました。

 

新米の美味しさで おビールが少なかったのか

脱水?で 夜中に足がつった・・・・

今日は がんばって水分とらないとだな

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする