予行練習

2017年12月10日 | 手作り

  12月10日(日)  

 

朝は いいお天気でしたが 午後からは曇ってきたコチラ地方

が出ていると ちょっと暖かいね

洗濯物も乾くかな・・・

 

お休みの今日

いつもの掃除を済ませて 早い時間に日用品&食品の買い物

残り休日も有効に使いましょう

最近 少しづつ始めているお菓子作り

本日も 頑張りますよ

メニューは チョコパイ

冷凍パイシート使用で簡単に

はい ぐぅ~たらなアタシの作るものだから簡単が一番

レシピ検索でオーブン温度と焼き時間だけ確認

・・・・作り方は 昔の記憶を呼び起こして

パイシートに板チョコを入れてふたして

あとはオーブンにお任せ

 

     

こんな感じ?

ちょっと やっつけ感満載ですが 細かいことは気にしない

きっと焼き上がれば変わらないわよ

 

200度で18分

    

ほらほら いい感じに出来たでしょう

こんな感じのミニチョコパイが16個くらいできました

じつはこれ きりっちが部活のみんなのクリスマスの差し入れに考えていたもの

優しい母は まずは自分が予行練習(笑)

簡単だし 持ち運びもOK

出来上がってから気が付いた・・・

アンコでもいけるわ

クリスマスにはチョコレートパイメインで 少しだけアンコのも作って持たせよう

きっと ロシアンルーレットパイで盛り上がるかな

アタシも職場に持って行こうかな

・・・・職場はアンコの方が喜ばれそうだ(笑)

中にいれるもの 他に何か良いものはないかな?

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

何でだろう

2017年03月29日 | 手作り

3月29日(水)  

 

朝からいいお天気のコチラ地方

サクラのつぼみも膨らむかな・・・

気温はちょっと低めだからまだかしら?

 

まずは昨日の夕ご飯

   

焼き鮭  野菜サラダ

冷奴   カキフライ

つい空腹で行ったスーパーで揚げたてカキフライを発見

買ってしまったよ・・・

メインで一応鮭があるから

一人2個づつでね

この日は レモン汁でさっぱりといただきました。

やっぱりカキフライは美味しいね

 

そして この前の休日に作ったおやつ

    

チョコカップケーキ

うわべのお友だちが よくお菓子とかパンを手作りしてて

最近腕をあげやがってさ(笑)

アタシも頑張るってみるんだけど・・・・・

今回もふくらみがイマイチ

今回は簡単にホットケーキミックスなんてものを使ったのに

レシピも 失敗知らずってなってたのに

ふくらみが気に入らないわ

なんでだろう????

昔はもっと簡単に ちゃっちゃって上手に出来たような気がするんだけどね

やっぱりブランクは大きいのか?

これに懲りずにまだまだがんばりまっせ

  

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり腕が鈍った・・・

2017年03月12日 | 手作り

本日2回目~

ぼっとしながら過ごすのもいいんだけど

ちょっと前に うわべぇ~ずのお友だちが

レモン風味のマドレーヌなんかを作ってから

アタシも まねっ子

レモン汁もあるしね

家にある 材料を混ぜ混ぜして完成したものはコチラ

    

檸檬の香りのパウンドケーキ

う~ん なんだか焼き過ぎ?

オーブンの温度が高かった?

やっぱり腕が鈍った・・・

もう少し 初歩のものから 初心に帰って作っていくかな

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大変身

2017年03月05日 | 手作り

3月5日(日)  

 

朝は小雨が少し降ってましたが

その後は曇り空なコチラ地方

気温も低くなく 長かった冬がようやく終わるかな・・・

 

さて 土日と連休なアタシ

昨日はの影響なのか 家の中でアクティブに動いてました

お友だちが お菓子やパン作りにハゲんでいるからね

アタシも負けて居られないわ

ということで 溜めてたレシピを見直し

こんなものを作成

    

材料を混ぜ混ぜして オシャレに飾り付けて

あとはオーブンで焼くだけです

ちなみにスライスアーモンドで ハートを表してますよ

間違っても豚足ピースではありません・・・

 

    

焼きあがりもこんな感じ

どうどう いい感じに出来てない?

・・・ハートは 豚足ピースに変化しましたが(涙)

 

続いては味見

何ということでしょう

    

マドレーヌを作ったつもりでしたが

出来上がったら 煎餅・・・クッキーに大変身(笑)

う~~ん お菓子作り まだまだ奥は深い

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

褒められて伸びる子だからね

2017年02月18日 | 手作り

2月18日(土)  時々

 

 

朝から曇り空なコチラ地方

時々雪がチラチラしますが積もりません

近くでは雪まつりが開催されていますが

雪不足のため 雪像作成は出来なかったとか・・・

アタシ寒いのはニガテなので 雪まつりには不参加

屋台が出ているよ~って言われても

寒い~が頭をよぎり 家でコタツの番人です

 

そして お休みの土曜日

この前久しぶりに作った ガトーショコラ

いつも美味しそうなおやつを手作りしているうわべ~の友 Rukkoちゃんに

自分より美味しそうよ~って 褒められちゃったもんだからさ

また 手作りおやつにチャレンジよ

ほら アタシは褒められて伸びる子だからね

 

今回はコレ

    

材料をすべて ミキサーに入れて混ぜる

とにかく混ぜる

何があっても混ぜる

 

そのあと オーブンで焼いたら出来上がり

超簡単なお菓子といえばコレコレ

    

チーズケーキ

なんだか 上にラップがかかっているみたいな状態ですが・・・

今回は混ぜがちょっと足りなかった

切り分けて お皿に乗せればいい感じ

    

先っちょ食べてあるのは愛嬌よ

しっとり 濃厚なチーズケーキ

冷蔵庫で一晩冷やすともっとしっとりして 美味しさも増すらしいからね

残りは冷蔵庫に入れて 明日のおやつにしようっと

 

 

あ~ なんだかお菓子作り楽しくなってきたわ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加