愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

2015年11月26日 | Weblog

時雨れて寒い。
今冬はじめて石油ストーブ点火。

我が部屋の気温は13度だった。
寒いっす。(^^;

そんな寒い日は暖かいお茶に限ります。(^^;

そのお茶の入れ方だけど、急須に茶葉を入れて湯をそそぐ。
これが普通。(^^;

が、あまり美味しくない。
葉はそんなに悪くないのだけど、、。

急須は二人用で中にネットの茶こしが付いているやつ。
どうもこれがいけないようだ。

で、同じ葉でもっと美味しく頂くには入れ方を変える。

大きめのマグカップに茶の葉を入れて、大さじ二杯くらいの
ポットの湯をそそぐ。これで1分蒸らす。

それからポットのお湯(90度以下)を必要量注ぐ。
1分以上待つ。

茶こしをでコシながら湯呑みに注ぐ。

これで、お茶の味が全く別物になる。

驚く。(笑)

結局、紅茶と同じで茶の葉が開ききらないと旨みが出ないのだろうね。
それと、マグカップが湯温を適当に下げて維持する。
これがいい。(^^;

お試しを。

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6 コメント

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回転寿司屋のお茶でも満足の私 (リチャード)
2015-11-27 10:37:50
 亡妻が、年寄りの好物として
「濃い茶に念仏」
といっていたが、検索してもない。
岩国方面の言葉かもしれない。
人間に残された最後の楽しみ、みたいなニュアンスで
つかっていた。
そうなったら終わりだな・・と聞いていた。

濃い茶ではないが、おいしいお茶という話題。
ふうむ、茶の葉が開くのをまつ心の余裕。
それがあるものに、至福の時間が訪れる。
というふうに、がらっ八のリチャードはうけとめ候。


あかんがな~ (まのじ)
2015-11-27 16:36:08
マグカップ!!!?
緑茶をマグで飲んだら、いかーん!
できるだけ小さな茶器でないと、味わいが分からなくなりますぢゃ。

愚石流茶道の「蒸らし」は、納得のいくものですね!
でも金気は、できれば避けたいので、茶こしに
もうひと工夫欲しいところぢゃ。

緑茶の美味しさは、淹れる時の気持ちがストレートに表れるので
人様にお出しする時が最も恐いです。
コーヒーだったら「あ?お好みではなかった?ごめーん!」で済ませるのですが。

子供の頃から、茶にはウルサい、やなガキでしたわ。
Unknown (リチャードさま/愚石)
2015-11-27 19:57:59
ネットにこんなのが書いてありました。

「婆様好きなは そりゃなんじゃいな 濃茶念仏 寺参り」
http://miyouji-iwabuchi.seesaa.net/article/23032292.html

岩国ではなく小松とありましたが。(^^;
マグ (まのじさま/愚石)
2015-11-27 20:00:27
誰がマグカップで茶を飲むんじゃ!
マグはただの急須代わり。
飲むのは薄手の湯呑み。
ん?茶こしも土か竹か木にしろって?
ふむ、ネルで漉してみようか。(^^;
あ、ほんまや (まのじ)
2015-11-27 20:58:52
> 湯のみ
ほんとだー。
ちゃんと読めよ、まのじ。

マグカップには、ちゃんと蓋をかぶせてね!
(↑食い下がる!!)
そうです (まのじさま/愚石)
2015-11-28 19:23:10
珈琲も同じ入れ方をするとき
蓋をするしないで味が変わります。
蓋ってただ者じゃおへん。(^^;

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