愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

松葉ヨーグルトを作ってみる

2023年04月12日 | 

私はヴィーガンではないが、人が身体にいいと言う物は試してみたくなる性分!(笑)

最近、巷で話題の松の葉!
これが素晴らしいとのうわさ!

松は正月盆栽のを地植えして根付いたのがある。
まだ小さいがお試しにする程度の松葉は穫れる。

最初、お茶にして飲んでみた。
乾燥も焙煎もせずそのまま水に入れて沸騰させただけ。

色は着かず、味もそれほどしない。スッキリした飲み物という感じだった。

次にどうしても試したかったのが松葉と豆乳で作るヨーグルト!
無調整の固形分10%以上という豆乳と松の葉10数本、これだけで作る!

やってみた。(^^;

ワンカップの容器を熱湯消毒し、豆乳を投入!(^^;
そこへ穫ってきたばかりの松の葉を投入!それだけ!

しかも常温に置く。

   

二日程は差程の変化もなかった。
が、三日目の今日、蓋を開けるとなんとなくドロッとした感じ。
おそるおそる舐めてみる。

変な味や酸味はない!

それをザルにキッチンペーパーを敷いて漉した。
結構時間が掛かって、、半日程か!こんな具合に:

   

見栄えはよろしくないが、味はよかった。(^^;

もともと豆乳の味があまり好みではなかったのだが、これはイケル。
滑らかな口当たりがとてもいい!(^^;

しばらく癖になりそう。

こんどは豆乳チーズを作ってピザを焼いてみよう!(^^;

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神宮外苑 | トップ | 豆乳チーズでピザ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャサリン)
2023-04-13 07:12:25
すごい!!
いつもながら すごい 愚石さん(◎_◎;)
閃光のまなざし(@_@)
Unknown (キャサリンさま/愚石)
2023-04-13 18:19:44
とにかく実験好きなんです。
料理は実験ですから好きなんです。
特に初めての事はやってみたい!笑

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事