2月もあと二日と書こうとして気がついた、閏年だった。(^^;
この一日多いのが、幸か不幸か? 微妙。
月末締めの支払が一日延びたと喜ぶべきか、
月給取りは一日多く働かされたと嘆くべきか。(笑)
そんなこととは全く無関係に、四年前のこの日は何を書いていたのかと
調べてみれば、チリレンゲの話題だった。
ブナの木で彫ったスプーンに穴を開けて豆腐すくいに使用。
折角作った木のスプーンに穴を開けるのは忍びなかったので
末永く使ってやりたい、などと書いている。
が、残念ながら、使ったのは二年ほどで、最近では専ら
金属製の網を使っている。
こちらの方が断然使いやすい。(笑)
湯豆腐は旨いが豆腐を選ばないといけない。
それと、自家製柚子胡椒が必須。(^^;
そう言えば、今年は湯豆腐の回数がかなり減った。
やはり暖冬だったから?(^^;
ま、だいたい食べ物ってマイブームがあって
しばらく同じものを食べることが多い。
今冬減ったもの。湯豆腐、餃子、鍋。
増えたもの、、、う~ん、実はあまりない。(^^;
強いて言えば、葉物のお浸しかお好み焼きと年中ある鰹のタタキ。(^^;
畑で、葉物野菜とキャベツがよく取れるからだ。
地産地消、万歳!(笑)