愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

白菜

2016年02月21日 | 

久し振りに畑に行ったら、頭を縛ってある白菜がなにやらとんがってきている。
もう薹立ちの季節なのだ。

これは、早く食べてあげないと花が咲く。
もっとも、蕾を菜花風に食べると菜花よりもっとふっくらとして美味しいのだが。(^^;

さて、その白菜をどう料理しようかと考えた結果、
干し椎茸とうま煮風にすることに。

味は、八宝菜に似た中華風。

白菜は、根元の白い部分を縦に切る。
何故かその方が美味しい。(^^;

生姜とニンニクを炒めた中華鍋に豚肉を加え戻した干し椎茸を加える。
そこに白菜を追加して炒め上げる。

椎茸の戻し汁を加えてしばらく煮た後、調味料と水どき片栗粉を加える。
再沸騰させて出来上がり。

残りの白菜は、即席漬けにした。

早く食べてしまわないと、そのまま置いておけばすぐ花が咲くのだ。(^^;

鍋物に入れた白菜って差ほど旨いとは思わないのだが
こうやって調理すると思いの外美味でいくらでも食べられる。

やはり、淡泊な野菜だけに少し濃いめの味付けが向くようだ。(^^;

コメント (2)
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